12/06/02 06:35:48 soiPNAZg
387です。 389さんありがとう。
グラムでは倍だけど、食べてみると、そこまで差がある感覚はないのだがね。
あと、肉汁やの麺加減騒動の発端になってしまったようで申し訳ない。
その加減具合だけど、最小と最大がどれくらいだろう。
たとえば「標準が200gで、150gから250gの間で加減している」とかね。
店にしてみれば「食べきって欲しい。食べ残して欲しくない」という思いがあるはず。
「金払ってるんだから残そうが残すまいが関係無いだろ」って方も居そうに思うけど、
完食は店と食材(生産から流通・調理に関わった方すべて)への礼儀だと思う。
「いただきます」はその礼儀から「感謝」の意を表すってことでね。
私はとある理由(塩分制限)で汁は残すけど。
私はその日263eの気分で普通にしたり大盛りにしたりするので、
「今日は普通でいいや」と思ってる所に量増しで出てくるのは、ちと勘弁して欲しい。
まあ 肉汁やのような店の場合は顔を覚えて貰ってるなら「今日は軽めで」って
頼めばいいのでしょうけどね。
どうせなら食券制なら券売機に、そうでなければカウンタやテーブルに
「麺の量 調整します」と調整範囲は掲示しておいて欲しいですね。
396さん 私は井の庄は基本「辛辛魚(辛さ増し)」なのですが、こちらも開店当時の味に
戻ったように思う。 ラーメンは何度か仕様を変えているけど食べた事がないので判りません
(単純なラーメンにするなら、たなかか日高や、福しん、あるいは石神井高校前の丸源です)
店には申し訳ないが、確かに 井の庄で中盛り以上、肉汁やを常食すると太りやすい
体質の方は太りますね。
おっとと にちゃんの井の庄スレか肉汁やスレ向きの内容になってしまった。