11/08/20 21:57:00 zHZsFs1A
>>313
まず、その地元の人が実際に食べているのなら全く問題ない。
(量的に見ても)
ただ、精神的に不安というのなら、出来るだけ早く
出来るだけ多くの熱水でゆでて冷凍保存。
使用した鍋とかに残留する可能性は限りなくゼロ
実際使用した後十分洗浄した後に放射線検査をしても
なべの表面上では検出限界未満となる。
キッチンのシンクとか排水口にあるフィルタとかの汚染も
全く無視してよい。
枝豆は、調理冷凍保管しておいて、後日発送してくれた該当地域の
各種農産物の放射性物質の残留値が県から公表されますから、
その値を目安にすれば好いのですけどね。
餅も冷凍保管すれば?