~板橋 大山商店街付近スレッドその33~at TOKYO~板橋 大山商店街付近スレッドその33~ - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト974:東京都名無区 11/05/22 18:55:02 o/f0e8nQ つか高い。食いしん坊のとなりじゃやってけんだろ 975:東京都名無区 11/05/22 19:27:36 bIJYJLlg テレ朝のシルシルミシルで大山の銀だこが映るだそうだ 976:東京都名無区 11/05/22 19:30:51 n65D9Ohg 賞味期限付け替えなど悪事続々…ユッケ肉卸業者「大和屋商店」/集団食中毒事件 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件で、 卸元の食肉加工卸業者「大和屋商店」(東京・板橋)が埼玉県の食肉市場に加え、 都内などの別の卸業者からもユッケ用生肉を仕入れていたことが19日、東京都板橋区への取材でわかった。 この業者からは、加工済みの真空パック入りで仕入れて、賞味期限を40日と付け替えていたとみられることも判明。 富山県警などの合同捜査本部も、ユッケ用生肉を巡る新たな流通経路とみて調べる。 同区によると、大和屋は食肉市場のルートのほか、別の卸業者から加工済みの真空パック入りの生肉を仕入れ、 さらに加工して同チェーンに納入していた。「同チェーンに納入する肉が足りなくなった場合、 別の業者から、骨を取り除いて大きなブロックに切り分けた生肉を仕入れていた」と説明しているという。 この場合、仕入れた段階ですでに別の卸業者が賞味期限を設けているが、 大和屋は納入前に自社の加工日から一律40日の賞味期限を新たに付けていたとみられる。 肉の賞味期限は、食肉処理場で解体され、加工を経て消費者が食べるまでの期間を設定するよう 食品衛生法で定められており、同区は、食品衛生法違反(表示基準違反)の疑いがあるとみて大和屋を調べている。 大和屋については、本来必要な微生物試験などを行わずに賞味期限を設定し、 ユッケ用生肉を同チェーンに納入していたとして、 食品衛生法違反(同)で同区が消費者庁の依頼を受けて調べを進めている。 ユッケ卸業者、期限付け替え?同業者から仕入れ : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110520-OYT1T00100.htm 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch