もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 19本目at WINE
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 19本目 - 暇つぶし2ch900:Appellation Nanashi Controlee
11/05/13 19:52:42.99 x7R5wUu5
船便? → 航空便○

901:Appellation Nanashi Controlee
11/05/14 02:12:52.17 BxZIGkjG
>>899
なんでリーファーで来てないってわかるの?

902:Appellation Nanashi Controlee
11/05/14 02:17:00.89 BxZIGkjG
送信しちゃった
884を読む限りそんな情報はないじゃん
あと2500位のワインならリーファーで届くものも多いよ
もちろん店まで届くものもある

903:884
11/05/14 08:37:04.70 fCd6imIz
URLリンク(www.eonet.ne.jp)

ところがです。ある時フランス人の輸出業者に「日本人はワインを運ぶのにどうして
リーファーコンテナなんかを高いお金をはらって使うのか?日本人は変だ。」と言われたことがありました。
 彼が言うには、リーファーコンテナを使用しなくても、コンテナを喫水線以下の船底に積み込めば
海水温の15度をキープするのは簡単だ、とのことでした。
 リーファーコンテナは通常氷点下の温度から摂氏5度程度の温度が必要な商品に使うものだというのです。

 また、リーファーコンテナは換気の必要があるため船の一番上に積み込むが、そこは船の中で横揺れが一番激しく、
海上でワインはゆすられっぱなしであり、加えて万一リーファーが故障したりしたら、
すぐにコンテナ内は60度を超えるような状態になって希少価値の高いワインなどは取り返しがつかなくなるとも言われました。

 ただし、日本へワインを運ぶコンテナで大切なのは直行便でなくてはダメだとのこと。
シンガポールやマレーシアなどで船の積み替えにあえば、高温のコンテナヤードに放置される危険が高く
熱が加わる危険があるとのことでした。

904:884
11/05/14 08:39:58.98 fCd6imIz
あ、途中で送信してしまいました。
買った店のサイトには輸入時の温度管理に関する情報が載ってなかったので
調べてみたらこんな説もあるんですね。

905:Appellation Nanashi Controlee
11/05/14 10:07:42.98 sM9OGDbL
塾講師をしている者ですが、子供(小学生)に「ワインってどんな味?」と聞かれました。
ちゃんと説明したいと思うのですが良い言葉が浮かびませんでした。
自分の子供なら一口飲んでみろ!で解決するんですがw 他人様の子供なんでそういうわけにも・・・

いい解答があればぜひ教えてください。お願いします。

906:Appellation Nanashi Controlee
11/05/14 10:12:30.41 jf2vy7vT
>>903
喫水線以下なら海水温になる、って思うのは情弱。ボイラーの近くなら常に高温。
だから船のどこにコンテナを乗せるか、っていうのがリーファー以前の時代には重要だった。

907:Appellation Nanashi Controlee
11/05/15 01:50:48.82 T+EfmqKL
>>905
大人の味だよ☆

908:Appellation Nanashi Controlee
11/05/15 03:07:39.90 +Yd77eVK
>>905
今の小学生ってワインゼリーが給食ででるって聞いたけど
それの甘くないやつって言えば?

909:Appellation Nanashi Controlee
11/05/16 09:33:54.69 kCGSOBGE
>>903
ワイン以前に普通の常識がなさすぎる。海水温の15度って真冬の東京湾の温度だろ。
真冬であっても赤道付近は30度。15度だったら泳いだりもできないじゃん。もうアホかと。
船便だと殆どの期間が熱帯地域だよ。コンテナが50度超えるのも普通。
URLリンク(www.data.kishou.go.jp)

910:Appellation Nanashi Controlee
11/05/17 16:16:01.46 bSbA+v/y
>>903
直行便でも赤道超えてきますよ

911:Appellation Nanashi Controlee
11/05/21 11:02:22.01 ZiU8793m
ワインと豆腐に旅をさせちゃいけないってのは常識だぞ

912:Appellation Nanashi Controlee
11/05/21 12:40:40.03 HKt4xWU4
じゃあ地元の国産ワイン飲むしかないか。

913:Appellation Nanashi Controlee
11/05/21 12:58:57.27 aa/0Nq+5
マールとかグラッパって開けなくても劣化してくの?

914:Appellation Nanashi Controlee
11/05/23 12:06:47.40 Z7ynyoHj
ドゥラモットのブランドブラン1997年を冷蔵庫に1年くらい横にして置いてあったんですが
劣化の心配等ありますか?

915:Appellation Nanashi Controlee
11/05/23 13:48:39.60 RlFenvaj
冷蔵庫が臭くなきゃ平気

916:Appellation Nanashi Controlee
11/05/23 23:52:41.56 Z7ynyoHj
>>915
ありがとうございます。
うちの冷蔵庫は臭くないので今度楽しむことにします。

917:Appellation Nanashi Controlee
11/05/27 04:01:22.36 MrD8+2Si
南アのピノ・タージュ試してみようかと思うんですが
やっぱりピノ・ノワールに近い味なんでしょうか?

918:Appellation Nanashi Controlee
11/05/27 04:36:34.64 Zce3ljf2
>>917
俺の感じではシラーっぽい

919:Appellation Nanashi Controlee
11/05/27 08:48:57.51 C5Mviawc
キャンティに近いと思った

920:Appellation Nanashi Controlee
11/05/29 07:34:46.00 VLJPHA6E
>>918
>>919
ありがとうございます
交配種だからといって似てるわけではないんですね


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