もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 19本目at WINE
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 19本目 - 暇つぶし2ch884:Appellation Nanashi Controlee
11/05/11 12:25:42.79 KwCX+4Ur
店での保存がちゃんと温度管理されてて、クール便/リーファー便に対応してる店で
それほど高くないワイン(2500円前後)を4本ほど買おうと思ってるんだけど、
セラーも持ってないし冷蔵庫に4本全部入れられないし
結局室温で保管することになるから通常便選んででいいのかな。
運送トラックや宅配ベース店での温度を考えるとクール便にするべきでしょか?

大して高いものではないものの、せっかく店がちゃんと管理してるのを
この蒸し暑さに晒すべきではないのか迷ってます。

885:Appellation Nanashi Controlee
11/05/11 16:57:09.25 oJQ575th
>>884
小売価格が2,500円のワインだろ?
船便で赤道越えてくるときにもっと劣悪な環境に長期間さらされてるぜ。
その後で温度管理しても無意味ない。

嘘だと思うなら、その店から同じワインを両方の便で取り寄せて比べてみればいいんだよ。

886:Appellation Nanashi Controlee
11/05/11 17:07:41.88 weZlRy8l
>無意味ない

887:Appellation Nanashi Controlee
11/05/11 21:51:26.23 k3HyfM9X
普段家ではほぼ赤しか飲まない俺が、お店のポップに惹かれロゼ購入したんだぜ

飲む際には白/泡と同温度?それとも赤と一緒でセラーから出して即のみ?

あ、ただのロゼね、ロゼ泡でなくて


888:Appellation Nanashi Controlee
11/05/12 00:35:18.33 sQGX2nCs
>>887
どんなものか分からんから的確なコメントは出来ないが
冷やしすぎない程度に冷やしてみて
手の平で温度を上げながら飲んでみたら?

889:Appellation Nanashi Controlee
11/05/12 12:31:22.67 /b6eG9KN
>>885
ありがとう、昨日保冷なしで注文した。
土曜配送でお願いしたのに水曜中に発送したってさ。
水~土午前まで非クールでヤマト預かりだ~。

890:Appellation Nanashi Controlee
11/05/12 12:55:38.54 6qOGK0bB
>>889
2500円のワインはそういう扱いを受けることを想定してるから大丈夫。
店も神経質になってたらやってられない。所詮通販は薄利多売、低コストが基本。

891:Appellation Nanashi Controlee
11/05/12 13:07:39.15 /b6eG9KN
>>890
スイスワインなんですけど、現地で飲んだらすげー美味くて
日本で探してみたら少ないながらもネットで売ってたので
その中で一番良さげな店で注文したんです。変わらぬ味で届くといいなぁ。

892:Appellation Nanashi Controlee
11/05/12 21:53:37.46 TKIdCwlG
>>888
ありが㌧
セラーで落ち着かせたら冷蔵庫移して開けてみるわ
放置時間で適温探ってみる

ちなみにその子は安い1500程度だから期待はしてないが、美味しく飲みたいしなw

893:Appellation Nanashi Controlee
11/05/12 22:58:49.21 ikNTecAS
ワイン板の皆さん、お初です。質問ですがテスタマッタ 2004赤ワイン(ボトル)を母の誕生日にレストランで頼むのはナンセンスでしょうか?

894:532=535
11/05/12 23:41:41.77 OuVmCcTc
>>893
テスタマッタだろうが何だろうがお祝いのボトルに対するセンスを判断するのは誕生日を祝われる当事者の母親。
多分銘柄ヴィンテージ価格赤白ロゼボトルグラス関係なく喜んでくれるんじゃないかな。

895:Appellation Nanashi Controlee
11/05/12 23:56:57.48 ikNTecAS
>>894
ありがとうございます!注文してみるぜええええええ!

896:Appellation Nanashi Controlee
11/05/13 03:28:55.57 qw3prJ0s
>>884
地域によってもちがうしまだ平気だと思うけど
車の中はかなり高温になるから
ブルタイプとかだと多少漏れる可能性があるよ
どうせ200円くらいだし次回からは安心の為にもクールがいいよ


897:Appellation Nanashi Controlee
11/05/13 03:29:46.13 fElPmiy3
>>891
そういう期待をしてはいけない

898:884
11/05/13 18:16:38.67 D+a4gzP7
>>896
ありがとうございます、もう注文してしまったので次回はクールで試してみます。
+500円だったので軽く迷ってしまいました。
保冷なしもありもヤマトだと思ってたのですが、
保冷なしは佐川だったようで、その差額のようです。

>>897
うーん、では期待しないで待ってます。

ところで2007年に調印されたというスイスワインの関税撤廃ってもう実行されていますか?
ググってみたのですが現在の情報を見つけられませんでした。

899:Appellation Nanashi Controlee
11/05/13 19:43:06.79 x7R5wUu5
>>896
船に積まれて赤道を直下を通るんだよ。しかも2回。
最後の一日だけ保冷しても何の意味もないでしょ。

金掛けるんなら、冷蔵コンテナ便とか船便だよ。

900:Appellation Nanashi Controlee
11/05/13 19:52:42.99 x7R5wUu5
船便? → 航空便○

901:Appellation Nanashi Controlee
11/05/14 02:12:52.17 BxZIGkjG
>>899
なんでリーファーで来てないってわかるの?

902:Appellation Nanashi Controlee
11/05/14 02:17:00.89 BxZIGkjG
送信しちゃった
884を読む限りそんな情報はないじゃん
あと2500位のワインならリーファーで届くものも多いよ
もちろん店まで届くものもある

903:884
11/05/14 08:37:04.70 fCd6imIz
URLリンク(www.eonet.ne.jp)

ところがです。ある時フランス人の輸出業者に「日本人はワインを運ぶのにどうして
リーファーコンテナなんかを高いお金をはらって使うのか?日本人は変だ。」と言われたことがありました。
 彼が言うには、リーファーコンテナを使用しなくても、コンテナを喫水線以下の船底に積み込めば
海水温の15度をキープするのは簡単だ、とのことでした。
 リーファーコンテナは通常氷点下の温度から摂氏5度程度の温度が必要な商品に使うものだというのです。

 また、リーファーコンテナは換気の必要があるため船の一番上に積み込むが、そこは船の中で横揺れが一番激しく、
海上でワインはゆすられっぱなしであり、加えて万一リーファーが故障したりしたら、
すぐにコンテナ内は60度を超えるような状態になって希少価値の高いワインなどは取り返しがつかなくなるとも言われました。

 ただし、日本へワインを運ぶコンテナで大切なのは直行便でなくてはダメだとのこと。
シンガポールやマレーシアなどで船の積み替えにあえば、高温のコンテナヤードに放置される危険が高く
熱が加わる危険があるとのことでした。

904:884
11/05/14 08:39:58.98 fCd6imIz
あ、途中で送信してしまいました。
買った店のサイトには輸入時の温度管理に関する情報が載ってなかったので
調べてみたらこんな説もあるんですね。

905:Appellation Nanashi Controlee
11/05/14 10:07:42.98 sM9OGDbL
塾講師をしている者ですが、子供(小学生)に「ワインってどんな味?」と聞かれました。
ちゃんと説明したいと思うのですが良い言葉が浮かびませんでした。
自分の子供なら一口飲んでみろ!で解決するんですがw 他人様の子供なんでそういうわけにも・・・

いい解答があればぜひ教えてください。お願いします。

906:Appellation Nanashi Controlee
11/05/14 10:12:30.41 jf2vy7vT
>>903
喫水線以下なら海水温になる、って思うのは情弱。ボイラーの近くなら常に高温。
だから船のどこにコンテナを乗せるか、っていうのがリーファー以前の時代には重要だった。

907:Appellation Nanashi Controlee
11/05/15 01:50:48.82 T+EfmqKL
>>905
大人の味だよ☆

908:Appellation Nanashi Controlee
11/05/15 03:07:39.90 +Yd77eVK
>>905
今の小学生ってワインゼリーが給食ででるって聞いたけど
それの甘くないやつって言えば?

909:Appellation Nanashi Controlee
11/05/16 09:33:54.69 kCGSOBGE
>>903
ワイン以前に普通の常識がなさすぎる。海水温の15度って真冬の東京湾の温度だろ。
真冬であっても赤道付近は30度。15度だったら泳いだりもできないじゃん。もうアホかと。
船便だと殆どの期間が熱帯地域だよ。コンテナが50度超えるのも普通。
URLリンク(www.data.kishou.go.jp)

910:Appellation Nanashi Controlee
11/05/17 16:16:01.46 bSbA+v/y
>>903
直行便でも赤道超えてきますよ

911:Appellation Nanashi Controlee
11/05/21 11:02:22.01 ZiU8793m
ワインと豆腐に旅をさせちゃいけないってのは常識だぞ

912:Appellation Nanashi Controlee
11/05/21 12:40:40.03 HKt4xWU4
じゃあ地元の国産ワイン飲むしかないか。

913:Appellation Nanashi Controlee
11/05/21 12:58:57.27 aa/0Nq+5
マールとかグラッパって開けなくても劣化してくの?

914:Appellation Nanashi Controlee
11/05/23 12:06:47.40 Z7ynyoHj
ドゥラモットのブランドブラン1997年を冷蔵庫に1年くらい横にして置いてあったんですが
劣化の心配等ありますか?

915:Appellation Nanashi Controlee
11/05/23 13:48:39.60 RlFenvaj
冷蔵庫が臭くなきゃ平気

916:Appellation Nanashi Controlee
11/05/23 23:52:41.56 Z7ynyoHj
>>915
ありがとうございます。
うちの冷蔵庫は臭くないので今度楽しむことにします。

917:Appellation Nanashi Controlee
11/05/27 04:01:22.36 MrD8+2Si
南アのピノ・タージュ試してみようかと思うんですが
やっぱりピノ・ノワールに近い味なんでしょうか?

918:Appellation Nanashi Controlee
11/05/27 04:36:34.64 Zce3ljf2
>>917
俺の感じではシラーっぽい

919:Appellation Nanashi Controlee
11/05/27 08:48:57.51 C5Mviawc
キャンティに近いと思った

920:Appellation Nanashi Controlee
11/05/29 07:34:46.00 VLJPHA6E
>>918
>>919
ありがとうございます
交配種だからといって似てるわけではないんですね


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