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肉を多く食べる日本人は大腸がんになるリスクが高いことが、
約8万人を対象にした約10年におよぶ国立がん研究センターの追跡調査でわかった。
同センターが28日、発表した。
牛や豚などの赤肉を食べると大腸がんのリスクが上がることは、世界がん研究基金と
米がん研究協会が報告していたが、今回の大規模調査で日本についても裏付けられた。
岩手や長野、茨城、沖縄など9県在住の45~74歳の男女約8万人を対象に、
1995年から2006年まで追跡調査した。このうち大腸がんになった1145人(結腸がん788人、直腸がん357人)について
肉類の摂取量との関連を調べたところ、摂取量と結腸がんに関係がみられた。
男性は、肉類全体の摂取量が最も多いグループ(1日当たり約100グラム以上)のリスクが、
最も少ないグループ(同約35グラム未満)の1・44倍だった。
女性でも、赤肉(牛と豚肉)の摂取量最大のグループ(同約80グラム以上)が、
最少グループ(同約25グラム未満)の1・48倍に上った。
調査をまとめた同センター予防研究部の笹月静室長は「大腸がんの危険因子として最も重要なのは飲酒と肥満だが、
食生活では肉類を過剰にとることを控えたほうがよい」と話している。
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