【国際】夏バテ防止にユッケジャンで以熱治熱 ああ、シウォネ!at WILDPLUS
【国際】夏バテ防止にユッケジャンで以熱治熱 ああ、シウォネ! - 暇つぶし2ch1:ベガス不味岡(110911)φ ★
11/07/23 06:46:19.76
【外信コラム】
ソウルからヨボセヨ ユッケジャンで以熱治熱

韓国も猛暑で毎晩、汗まみれでのたうちまわっている。最盛夏は「中伏の日」といって今年は
24日がその日にあたる。先日、盛夏のスタートである「初伏の日」に夏バテ防止料理の
「サムゲタン(参鶏湯)」を食べにいったら、長蛇の列で食いそびれた。

夏バテ防止の強壮食は本来、犬肉のご存じ「ポシンタン(補身湯)」だが、女性などがいやがる
ので今や鶏を使ったサムゲタンが人気だ。ミニ土鍋でまだグツグツいっているのを「フーフー」
いいながら、額に汗を浮かべて食べる。韓国人はこの熱いのを食べて「ああ、シウォネ(涼しい)!」
と声を発する。「熱で熱を制する」というわけで、これを「以熱治熱」といっている。

ところで日本では先ごろ生の牛肉を使った韓国料理の「ユッケ(肉膾)」が食中毒事件で話題に
なったが、韓国料理には似た名前の「ユッケジャン」があり、これが実は夏バテ防止料理になっている。

本来は犬肉スープ(ケジャン)だったが、犬肉が牛肉の細切りに代わりネギやワラビ、サトイモの茎、
モヤシなどとトウガラシやゴマ油で煮込んだものだ。

真っ赤な激辛料理で、これは熱いうえに辛いのでもっと「フーフー」となる。そして顔中、汗だらけに
なりながら「ああ、シウォネ!」と感極まるのだった。(黒田勝弘)
(2011.7.23 03:24)

産経ニュース
URLリンク(sankei.jp.msn.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch