【韓国】おでん、トッポキ、天ぷら、たい焼き、キンパプ(海苔巻き)…6兆ウォン市場の「韓国の屋台料理」、問題点は「食品衛生」at WILDPLUS
【韓国】おでん、トッポキ、天ぷら、たい焼き、キンパプ(海苔巻き)…6兆ウォン市場の「韓国の屋台料理」、問題点は「食品衛生」 - 暇つぶし2ch1:もろきみφ ★
11/06/29 21:55:21.26
 26日、京畿道城南市盆唐区(キョンギド・ソンナムシ・ブンダング)ソヒョン洞の繁華街周辺の裏路地。時おり雨がぱらつくものの、
道路にはおよそ10軒の屋台が営業中だった。最近人気を集めているタロット占いのほか、ストッキングやペットの服、アクセサリーなど
を売る店もあるが、食べ物を売る店がこれをはるかに上回る。

 ここで「大邱(テグ)名物」を呼び物にしたナプチャクマンドゥ(薄い餃子)を食べていた大学生のパク・ハヨンさん(20)は、「専門店の
餃子より私の口によく合うので、わざわざここまで足を運んでいる」と話す。この路地では、プルグンオデン(赤いおでん)、フェオリカムジャ
(ポットチップスの一種)、ワッフル、たこ焼き、オダリ焼き(ゲソの天ぷら)、手作りたれのソーセージなど、多彩なメニューが歩行者の足を
止めている。レギュラーコーヒーや生しぼりジュースというメニューも目を引く。屋台の軒先に「一緒に働いてくれる人を探しています」と
いう広告を張り出している屋台商もいた。

 メニューが多様化し、フランチャイズ化も進むなど、屋台料理(ロードフード)が進化している。1970年代はうどん、80年代は
ホットク、90年代はスンデに代表される屋台料理に世代交代の波が押し寄せているのだ。

 ハンナラ党の鄭海杰(チョン・ヘゴル)議員の呼びかけで28日、国会で行われた「ロードフード産業支援のためのシンポジウム」で、
ソク・テムン博士(大邱慶北研究員生命産業研究室長)は「トッポキ、おでん、天ぷら、たい焼きは変わらない人気を誇っているが、
新しい味や材料、フュージョン化を前面に押し出した刺激的で西洋化されたメニューが続々と出てきている」と説明した。ソク博士は
「市場規模6兆ウォンと推定される屋台商の相当数が飲食業」と話した。

 シンポジウムを主催した鄭議員は「屋台料理は安くて近づきやすく、簡便さを追求する最近の若者世代の消費形態とよくマッチ
している」とし「韓国料理の世界化にも寄与している」と述べた。
(中略)
 問題は、ますます盛んな屋台料理が、相変わらず食品衛生の死角地帯として取り残されている点だ。会社員のキム・ジュンヨンさん
(32)は、先日激しい下痢症状に見舞われた。地下鉄駅付近の屋台で食べたキンパプ(韓国式のり巻き)が問題だったのではないか
と疑ったが、違法屋台だったので誰かを恨むこともできなかった。政府(食品医薬品安全庁)と地方自治体は屋台料理を取り締まり
と撤去対象としてのみ扱い、回収検査すら実施していない。

 世界保健機構(WHO)は屋台料理についても、HACCP(危害分析重要管理点)による衛生基準を勧奨している。米国の
屋台商では、単純加熱・加温後の販売のみ許容している。漢江誠心病院消化器内科のコ・ドンファ教授は「最近のような天候下
では、常温にさらされたキンパプやサンドイッチ、焼き鳥などは食中毒の原因になりうる」と指摘した。

 ソウルでトッポッキやホットドッグを売っているヤンさんは「一日15時間ほど働いて、このごろの一日の純利益は6万ウォン(約4500円)、
冬場は11万ウォン程度(約8300円)」とし、「客が来る以上は、取り締りばかりしないで、私たちも税金を払って堂々と営業できるよう
にしてほしい」とこぼす。

ソース(Yahoo・中央日報)
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
写真=屋台料理のメニューの多様化が進んでいる。28日、フランチャイズ業者のオリーブトッポキ彌阿(ミア)十字路店で販売中の
メニュー。写真左から時計まわりにタッコチ(焼き鳥)、米トッポキ、コルトック(カップの上部にトッポッキ、下部にコーラを配置したもの)、
ポップコーン、タッカンジョン(フライドチキンに甘辛いソースを絡めたもの)、カップチキン。
URLリンク(amd.c.yimg.jp)


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