【福島・会津】焼きそばにカレーかけただけのB級グルメat WILDPLUS
【福島・会津】焼きそばにカレーかけただけのB級グルメ - 暇つぶし2ch1:きしゃくらφ ★
10/11/18 15:12:55
焼きそばにカレーのルーをかけた会津若松市の名物料理「カレー焼きそば」を全国に発信しようと、
同市の18の飲食店が17日、「会津カレー焼きそばの会」を設立した。
会はB―1グランプリ優勝を目標に、「カレー焼きそばで会津を活気ある街にしたい」と意気込んでいる。

カレー焼きそばの発祥は、同市中町の食堂「トミーフード」。5代目店長の山田真司さん(43)によると、
約40年前、スーパーも経営していた当時の店長が、総菜として出した焼きそばが売れ残ったため、
カレーをかけて食べてみたところ、おいしかったため食堂のメニューにしたのが始まりという。
当時は1皿350円。
味はもちろん、安さとボリュームが学校帰りの高校生らに受け、やがてほかの飲食店にも広がった。
トミーフードは、一度閉店したが、復活を求める熱烈な声に押されて再開したという人気ぶりだ。

会の事務局をつとめるイベント企画会社「テクニカルスタッフ」の佐藤正彦さん(39)も、学校帰りに
カレー焼きそばを楽しんだひとりだ。「会津に住む30歳代以上の人にとっては、まさに青春の味。
あの安さには助けられた」と懐かしむ。佐藤さんは「我々はまったく普通の食べ物だと思っていたが、
今は知らない子どもたちの方が多くなってしまった。歴史をとぎれさせないよう継承していきたい」と話す。
会に参加した飲食店18軒の中には、カレーをカツカレーにしたり、トマトやブロッコリーにミートソース
をかけて洋風にアレンジしたりと、各店舗によってバリエーションも豊か。それぞれ単品で食べられる
状態のカレーと焼きそばを合わせたメニューであることが条件で、参加店2店舗以上の推薦があれば
新規に参加することができるという。

17日の設立総会では、来年1月の市内での十日市への出店や、のぼり旗のデザインなどを決定。
今後は、B級ご当地グルメのブランド化を目指す団体・グループで構成する連絡協議会「愛Bリーグ」
に加盟し、参加店のパンフレットを作ったり、イベントへ出店したりするなどの活動を積み、
まずはB―1グランプリへの出場を目指す。また、市内の学校給食に採用してもらうことも考えているという。
会長で居酒屋「寿楽」を経営する氏家義光さん(65)は「カレー焼きそばは我々のソウルフード。
一見ミスマッチのようだが、必ず売れると確信している。自信を持って全国に薦めたい」と話している。

(2010年11月18日13時14分 読売新聞)
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
会津若松名物の「カレー焼きそば」は、店によって様々
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch