【非定型】リン酸の過剰摂取による問題【うつ病】at UTU
【非定型】リン酸の過剰摂取による問題【うつ病】 - 暇つぶし2ch18:kai
11/06/17 00:57:02.09 ysCM8oF5
これは専門外ですが、なぜリン酸が使用されるのか調べてみました。
①企業のコスト削減
格安の外食やほとんどの食品加工会社で利益を出すためには添加物は必須だそうです。
保存性や加工時の利便性、味と匂いの合成など様々な目的で使用し生産・廃棄コストを
減少させているようです。
②味の向上
栄養的なものはともかく、味のよい食品は利益になりますから、当然企業は味の良い食品を
作ります。この時、調味料としてアミノ酸を添加します(いわゆるうま味調味料)。その中の
「呈味性ヌクレオチド」は分子中にリンを含むため、これらのうま味調味料が多く使われると
必然的にリンを多く摂取することになります。

重ねていいますが、食品添加物の危険性について言及しているのではなく、あくまで
ミネラルのリンが過剰摂取になり、その結果人体を障害することが問題です。
ナトリウムのように、リン酸の含有量を添加物込みできっちり表示させるべきなんですが…


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch