11/06/20 21:00:32.45 BHTonTvd
遅くなりました
チャーシュー風煮豚電子レンジ仕上げ書きます
材料
豚かたロース塊肉(300~400g)バラ肉の場合は下茹で必要です
醤油大さじ3
酒大さじ2
はちみつ大さじ2
はちみつ変わりに砂糖使用の場合はみりんと砂糖大さじ1ずつ
チューブ生姜少し
ネギのあおいとこ
これをジップロックに入れて一晩おきます
耐熱性容器に汁ごと入れて、ラップをふわっとかけてまず5分チン
ひっくり返してまた5分チン
またひっくり返して5分チン
で完成したら薄切りして煮汁かけて食べて下さい
お好みで和がらしつけたり、刻んでごま油とマヨネーズかけて丼にしたり
オススメです