10/11/15 21:05:01
2010年11月15日(月)のNHKの朝の連続ドラマ「てっぱん」で、おばあさんの下宿のあかずの間のお好み焼き「ちはる」
を昔していた店で主人公の村上あかりがお好み焼き屋さんをすることになって、母に「調理師免許もとってないのに、
おこのみやきやさんをひらいていいんですか」というと「お好み焼きやさんはいいねん」といっていました。
開店準備前にチェッカーをもって、店の前をどのくらい人が通るか調べていました。あまりとおってなさそうでしたが、
私の父の会社も店の敷居をでたらすぐ車が通る道路で、信号待ちの時は店内がいつもみえるような感じの場所で、
人もきにせず車が通ってない時とかその道路を歩いたりしていますが、もうすこし自動車の道路からすこしはなれた
歩いている人が車をきにせずはいれる場所に店をとくろうとか、品物を仕入先の会社からこの町はこうゆう感じの町
だから売れるかわからないとかのマニュアルがなかったんでしょうか?とか、売り上げがあっても品物の仕入れが大変で
やっぱり生活が大変な家は、売り上げ増加マニュアルとか作ってくれないんでしょうか?というと、20歳過ぎて頃から
いいだしたら
「おやをバカにするきか!~親の育て方が悪かったとでも言うのか!子供一人育てるのにどれだけお金がかかると思ってねん。
しっかりそだてたやろ!~きにくわなかったら!でていけ!~20歳すぎてまで、