10/03/21 19:17:47 rzCZ1dBi
手鎖のエピソードを書き忘れてた。
天保の改革の時はお寿司屋さん他の、贅沢と見なされた業種の人たちが手鎖(収監は
されないが一定期間手錠を嵌めた生活を強いられる)に処されたりしたらしいので、寿司
が当時から高級品であった事は間違い無いと思う。
寿司屋摘発の根拠になったであろう「贅沢な菓子、料理の禁止」以外に興味深い禁制は・・・
早づくりの野菜の販売禁止→今で言うハウス栽培的なの高付加価値品だったんだろう。
男女の会合禁止→合コン禁止?
さーて「屋台で出すものが高級ですか?」と言い切った>>25は何と釈明するんだろう?
まぁ、今までの汚寿司厨の通例で釈明なんかしないと思うけどねぇ。