11/07/01 15:57:19.22 W33C0Xs+
>主観を排してスレタイ「素手握りの寿司は不衛生」か否かを論じるには、主観によらない衛生基準を設ける必要が生じます。
統計的に見れば素手握りの寿司屋が他の飲食店に比べて明確な数値とも思えんのやけどねぇ。
参考1:滋賀県 食の安全情報 食中毒分析ファイル
URLリンク(www.pref.shiga.jp)
原因施設別や原因食品別の統計や、個別の事例が載っている食中毒発生概要を参照の事。
参考2:*食品衛生
URLリンク(homepage3.nifty.com)
>平成3年8月:貝の「アオヤギ」が原因と疑われるコレラ事件が発生し、神奈川県、
>千葉県、東京都などで多数の患者が出たため、感染源追求や感染拡大の防止を図るため、
>監視、検査が強化された。
恐らくは寿司屋から多数の患者が出たんだろうけど、仕入れ段階での汚染の為に手袋の
有無は関係無いケースであり、この手の事例も寿司屋での発生件数を押し上げるので
統計の数字=素手だから発生した件数とは言えないので注意が必要。
>単に【手袋着用/非着用】のいずれが【不衛生←→衛生】軸上でより正の位置にあるかを検証せねばならないでしょう。
その目的に合致する資料さがしは言いだしっぺの君の仕事。
予測やけど、大きな違いは無いと思うけどなぁ・・・。
>このスレで提示された条件上で客観的に考察するならば、素手握りは比較対象たる手袋握りに対してより不衛生である、
>となるのではないでしょうか?
君の文章からは「素手握りは汚いとなるのではないでしょうか?」じゃなくて「素手握り
は汚い事にしたいです」ってオーラが感じ取れるのですが。
何が目的は知らないですが、目標達成の為には客観的事実が書いてある資料が不可欠です
から、頑張って資料を掘り起こした上で再チャレンジして下さい。
※遠まわしに「有効な資料が見つからない内は来るな」と言っています。