【ダサイ】恵方巻きを消滅させるには【阿呆巻き】at SUSHI
【ダサイ】恵方巻きを消滅させるには【阿呆巻き】 - 暇つぶし2ch175:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/20 00:24:30.54 4RnuEEzK
これは1店舗だけの悪ノリだったんですか?
URLリンク(blog-imgs-42-origin.fc2.com)
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URLリンク(rocketnews24.com)
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176:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/20 03:16:52.67 dH22hGsA
バイトの悪ノリ?まさか全店でやって無いよな?

177:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/20 11:41:40.13 iatRPL/T
食べ物で遊ぶな

178:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/20 13:21:41.43 uk4/oJO5
>>132
(2)恵方巻の「由来」

まず、この奇妙な行事の成り立ちを辿っていくことにしよう。
いつ、何処でこの行事は生まれたのか。それを明確にする資料は残念ながら見つかっていない。

しかしその代わりに、まことしやかにささやかれる「由来」が複数伝わっている。それは、大
まかに分けて以下の5つである。

(1) 幕末から明治時代初頭に、大阪・船場で商売繁盛、無病息災、家庭円満を願ったのが
始まりで、一説には若い女性の好きな人と一緒になりたいという願望から広く普及し
たとする説。(すし組合のチラシより)

(2) 船場の色街で女性が階段の中段に立って、丸かじりして願い事をしたら叶ったとい
う故事に因む。(スーパーU社のチラシより)

(3) 節分の頃は新しい香の物が漬かる時期で、江戸時代中期、香の物入りの巻き寿司を
切らずに丸のまま恵方を向いて食べ、縁起をかついだ。これが、やがて節分に恵方を
向いて、巻きずしを丸かぶりすると、その年の福がさずかるという招福の習わしにな
った」とする説(スーパーD社チラシより)

(4) 船場の旦那衆が節分の日に、遊女に巻きずしを丸かぶりさせて、お大尽遊びをしてい
たことに端を発するという説(当時の大阪海苔問屋協同組合事務局長藤森氏からの聞
き取り)

(5) 戦国時代の武将(堀尾吉晴といわれる)が、節分の日に丸かぶりして出陣したら戦に
勝ったので、以後瑞祥としたことに端を発するとする説。(藤森氏からの聞き取り)

上記の説は岩崎竹彦が、スーパーなどのチラシに書かれた説と、彼の調査が行われた1990年当
時、大阪海苔問屋協同組合の事務局長の職に就いていた藤森秀夫氏からの聞き取りで得られた
由来とをまとめたものである。まずはこの「由来」について検討を加えよう。

どれも伝統文化らしい風情を漂わせてはいるが、このうち(5)に関しては、おそらく違う
であろうということができる。
そもそも巻き寿司という調理法が文献に最初に登場するのは、安永5(1776)年に発行された
「新撰献立部類集」においてであるといわれている。この本のまきずしの項には「すだれに海
苔を敷いて上に飯を置き、魚を並べて、すだれごと巻く」という、まさに今日的な巻きずしの
製法が書かれているのだが、それ以前には巻き寿司が存在した記録はなく、戦国時代に巻き寿
司が存在したとは考えにくい。

よってこの由来は間違い、と言いたいところなのだが、販売業者たちもそれについては考えてい
るのか、今年入手したある寿司専門店の予約チラシでは、「たまたま節分の日に巻ずしのような
ものを食べて出陣し…」と、巻き寿司だとの特定をやめて、史実に適った由来へと変更がなされ
ていた。

ここで重要なのは、この行事に伝統があるのだという確からしさを付与することにあり、この由
来自体、全てそれを目的に後世になって組み上げられてきたものである可能性も十分考えられる
という点である。

こうした変化を絶えず繰り返し、恵方巻は現在に到っている。

179:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/20 13:29:56.52 uk4/oJO5
なにわ歴博ブログ ~等身大の学芸員生活~
大阪歴史博物館の活動・催し・日々の出来事などを紹介するブログです。

URLリンク(blog-imgs-47.fc2.com)
 写真は、大阪歴史博物館に所蔵されている「幸運巻寿司」のチラシです。
 次のように書かれています。
**************************
 
 幸運巻寿司
  節分の日に丸かぶり

 巳の日に巳寿司と云ふてお寿司を喰べるやうに毎年節分の日にその年の
恵方に向つて巻寿司の丸かぶりをすると大変幸運に恵まれるといふ習しが
昔から行事の一つとなつてゐて年々盛になつてゐます。
 お得意様にも一家揃ふて御試食願ひ本年の幸運をとり逃さぬやうお勧め
申上ます

 昭和十五年 節分 二月四日
       恵方西(申酉の間)
 幸運巻寿司  一本 金二十銭
        大阪市東区上本町一丁目
         美 登 利
           電東一五六七
 御得意様
        (昭和十五年二月 大阪鮓商組合後援会発行)

**************************
 どうでしょうか。
 昭和15年(1940)に、大阪の鮓(すし)商組合後援会から、このような
チラシが発行されていたのです。
 大阪の寿司店にも、これに似た昭和7年(1932)のチラシがあるそうで
すから、昭和初期にこのようなキャンペーンが行われていたことがわかり
ます。
(中略)
 ところが、近年のブームをうけて、大阪の年配の方にきいてみると、案
外、そんなん知らんなぁ、という反応が多いようです。どうも、戦後には
ほとんどやっていなかったらしい。

 文字の資料で古いものは、当館などが所蔵する昭和初期のものです。た
だし、このころどのくらい普及していたのかは定かでありません。
 そして、戦後さかんになるのは、かなり時間がたってから。1970年代に、
のり業界などの宣伝活動が行われ、1990年代のコンビニ、スーパーでの販
促活動により、爆発的なヒットになったようです。

 いろいろ不明点も多く、当館の資料でも、「巳(み)の日に巳寿司と云
ふてお寿司を喰べる」というくだりは、ナゾ。この巳寿司、よくわかりま
せん。
 形に残らない風習なので、なかなか調査が難しいのですね。いずれ新た
な資料が発見されれば、もっとルーツに迫れるかも知れません。

URLリンク(rekihaku.blog24.fc2.com)

180:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/21 15:10:16.23 2NBXPpND
>>169
味わって食うもんじゃないから、味は二の次なんだろうな
だから駄目なんだよ

181:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/23 12:59:37.81 U+/Xquqs
前から卑猥だなぁと思ってたが、やっぱり起源はそっち方面か

182:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/23 16:43:18.75 uQfzwzJ1
大阪歴史博物館 学芸員
「この方面の第一人者である岩崎竹彦さんによると、いつくかの説があるそうで[略]これだという決定打はありません。」
「近年のブームをうけて、大阪の年配の方にきいてみると、案外、そんなん知らんなぁ、という反応が多いようです。」
「いろいろ不明点も多く、当館の資料でも、『巳(み)の日に巳寿司と云ふてお寿司を喰べる』というくだりは、ナゾ。この巳寿司、よくわかりません。」
URLリンク(rekihaku.blog24.fc2.com)

江戸東京博物館 沓沢博行
「この奇妙な行事は、岩崎竹彦によって幾度かの報告がなされている。
もともと関西にフィールドを持っていた彼は、1987年頃からこの現象に心づいていたといい、
当時どの辞典や報告書を当たっても載っていないこの風習に興味を持ち、観察を開始したとしている」
URLリンク(www.tulips.tsukuba.ac.jp)

なんと恵方巻きの起源について学術的に研究している人が居たのですね。新見公立短大の岩崎竹彦助教
授という方がそうで、明治の初め頃に大阪の船場で商売繁盛、無病息災を願って始まった風習だとする
説など4つの説を紹介されているそうです。うーん、何でも研究の対象にしようとすれば出来るものな
のですね。それでも一つに絞りきれないところが、俗信らしいところと言えば言えるのでしょうか。
(追記)
昨日ここまで書いたのですが、今朝(平成18年1月27日付け)の朝日新聞の生活面(たぶん大阪版
だけかな)に、ほぼ同じ内容の記事が掲載されていました。それに依ると、岩崎助教授は昭和7年に発
行されたチラシに花柳界に流行していると明記されていることから、

「船場の街角で女性が階段の中段に立って丸かじりして願い事をしたら叶ったという故事にちなむ。」
「船場の旦那衆の節分の日の艶っぽい遊びが発端。」

のどちらかの説が有力と考えられているそうです。真相の究明にはまだ時間が掛かるとの事ですので、
研究はこれからも続けられるようですね。
URLリンク(naokun.cocolog-nifty.com)


183:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/23 16:49:51.06 uQfzwzJ1
新谷尚紀 民俗学者(社会学博士)。国立歴史民俗博物館教授・総合研究大学院大学教授。

「恵方巻きのルーツは「大阪の船場の商人達の料亭遊びから発生」

・ズームイン!!SUPER 2011年1月27日(木)05:20~08:00 日本テレビ
URLリンク(stat001.ameba.jp)
URLリンク(tvtopic.goo.ne.jp)

184:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/23 20:59:35.84 Fnp1CNk4
消滅させるとかもう不可能ですよwwww
自分が嫌でもテレビ新聞広告等で宣伝されて
口にはしなくても目、耳では感じるようになってますからねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

185:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/24 23:56:17.20 szVPoeny
海苔屋乙と言いたくなる必死さ

186:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/25 00:08:15.76 htfACEWU
806 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2011/02/19(土) 12:33:35 ID:Qe9ZfoQi0
@_a***
ラジオで聞いた話だけど、寿司屋は恵方巻で儲かってると思いきや、まったく儲けが出ないらしい。
1,値段が安いのに量が多い
2,その為、他の(高めの)お寿司が売れない
3,時間が経つと海苔の食感が落ちる為作り置きできない(安い店除く) だそうな。
海苔屋とスーパーとコンビニの勝利か

@tororos***
恵方巻は海苔業者によるマーケティング。寿司屋ではない。太巻は一発でお腹いっぱいになるので寿司屋的には儲からない。海苔の旬は 3-4 月なので、この時期に在庫一掃することに価値がある。

135 :名無しさん@涙目です。:2009/01/01(木) 20:07:24.95 ID:0o+7Em4o
前にテレビ番組で、恵方巻きは寿司屋が勝手につくった陰謀。巻き寿司売って
儲けるつもりだ。って言ったタレントが、関西の寿司屋を調査したら、
寿司屋は「巻き寿司なんか売っても大した儲けにならない。それどころか、
巻き寿司食った次の日に、普通の寿司を食う人が減るから、マイナスになる可能性が高い」
って答えてた。

22 : なるこちゃん(長屋) :2011/02/01(火) 23:16:30.94 ID:iG04cIL90
回る寿司やコンビニは知らないけど
寿司屋は手間だけかかって儲からないから
やりたくないて言ってるな

115 : か・い・か・ん(西日本):2008/02/02(土) 12:36:44.22 ID:8r5XnsaS0
卸問屋は儲かるのかもしれんが、ノリの生産者は安物ばっかり売れて困るとニュースでやってたね。

187:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/25 01:48:23.24 jpkVtoPI
寿司やが儲かるかというよりメインはスーパーだからな。国民の3割が巻き寿司を食べるとしたらすごい量だろうな。
クリスマスケーキだと、かなり早いうちから作り始めて冷凍しておくって話だけど巻き寿司はそうはいかんと違うの?

188:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/25 03:24:37.60 ODUwktqx
大量に作って大量に破棄

189:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/25 19:10:15.57 ZX4XzPuV
>>187 だからこんなことになるのか

●トーヨーカ堂の社内情報

149 :@甲○園[sage]:2009/02/02(月) 22:39:48 ID:7Vo6tb2iO
明日、恵方巻きのヘルプに非食から出るんだけど、検便とか無しでええんか?人が居たら何でも使い倒すんか、ボケが。
これは保健所に言えばいいかな?(笑)てか一回通報されたけど有耶無耶にするんだと。
ご意見求!

207 :*:04/01/22 21:44 ID:Zzj9Irmr
恵方巻きの応援に呼ばれてるんだけど
食品の人みたいに毎月検査してないうちらが
巻いたもの売っていいのか良心が痛むのですが…
あれかな、自分で買う分巻くのかな。
うちも一人10本だし…同じ店?

210 :しつもーん:04/01/23 01:11 ID:t2p/okor
恵方巻って「ご予約だけのおいしさ」っていっているけど、節分の週になると
バンバンお店で売ってるような気がするんですけど、予約物と店のものって
なんかちがうんスカ?
211 :惣菜社員:04/01/23 01:40 ID:s9ikywy0
>>210
違う
213 :恵方巻き:04/01/23 01:52 ID:AMQQCfpa
予約物・・惣菜の社員、パートが真心こめて作ってる1級品。

店の物・:他部門(衣料・住居・BR・その他)が応援に行かされて作った2級品。
                     (半分 嫌気がさしながら作った)

925 :零斬:04/03/08 22:08 ID:aAzDBAbh
(略)
それと恵方巻を大人数で作る為のスペースが無いからって
裏の倉庫で造ってたらこの間保健所の査察が入ったけど密告したの誰だ!?w

190:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/25 19:31:28.45 ZX4XzPuV
1日しかないから、たいていのスーパーは他部門からの応援でやっつけてるらしい
サミットは練習があったと人事ブログに書かれてた
そりゃ街の普通の寿司屋はやりたくないわな

恵方巻応援行ってきました
(略)
昨日は、8時に出勤。
出勤してすぐに恵方巻を巻き始めました。
ちなみに、上司の●●と一緒の応援先。
とにかくひたすら巻きました!!
おそらく300本ぐらいは巻いたのでは・・・。

同じ体勢でひたすら恵方巻を巻いていたせいか、
今日は腕と腰が(- -;;)。

ですが、店舗と本部で協力し合った節分のイベント☆
十分楽しんできました♪♪

他の人事部のメンバーも昨日は応援に行っていたので、
今日は朝から昨日の報告合戦☆
他のメンバーも節分のイベントをかなり楽しんできたようでした♪

URLリンク(job.rikunabi.com)
URLリンク(job.rikunabi.com)

191:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/02/26 01:40:53.03 o55NkuPs
なんかバカフェのおせち作りを思い出した


698 :FROM名無しさan[sage]:2009/02/03(火) 18:33:45
恵方巻の応援に行って●ーカドーの恵方巻の実態が分かった。
調理もしたことのない素人に適当に作らせている。
食材が足りない、分量はいい加減、最後の方は間に合わなくて、
めちゃくちゃ作ってた。
しかも生鮮以外の人は衛生管理を知らないからゴミやダンボールを触っても
アルコールで消毒しないで、そのままの手で食材を扱うし。
ひどすぎる。
何も知らないお客さんは、こんな食品を高値で買っているのだ。


396 :アホ巻き:2007/02/01(木) 08:03:31 ID:oQIVq8NG
恵方巻き、各店やってるが売場以外で作成していいのか?社食で素人が【まあ是はゆるされても】常温の場所でだな、汚いし埃もたかってる、是でいいのだは天才馬鹿ボンだけだ。

397 :_:2007/02/01(木) 09:11:51 ID:3Kljb9Qf
ウチは忙しくなると社食のテーブル使ってる。
古い店なので喫煙所との仕切りなし。
IYの食に対する認識なんてその程度。
そりゃ腐った鯛売りますわ。

398 :師匠:2007/02/01(木) 10:07:42 ID:ek66KuRe
うちも、社食の一部を使って作りました。
今年は、ノロ・・の関係で、寒いところで
作るのかな?応援はいるのかな?
2月3日は、節分だ!!。

192:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/03/04 03:15:27.58 upXztLVb
いらね

193:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/03/04 12:05:47.42 2phs3iJ+
ヨーカドー海鮮極太恵方巻 2500円
URLリンク(livedoor.2.blogimg.jp)
ヨーカドー黄金海鮮列島恵方巻き 2980円
URLリンク(www.iy-net.jp)

小売り各社
URLリンク(otona.yomiuri.co.jp)
銀座 久兵衛(エキュート品川)恵方巻ハーフサイズ2本 3150円
URLリンク(images.keizai.biz)
なだ万厨房 口福 1本¥2625
URLリンク(news.walkerplus.com)
築地寿司 岩特製三味一本恵方巻 1本¥2625
URLリンク(news.walkerplus.com)
勝どき すし大 節分巻き 5000円
URLリンク(news.walkerplus.com)
九段下寿司政 日本橋三越本店限定 1万500円
URLリンク(hashi-hitorigoto.blog.so-net.ne.jp)

194:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/03/04 22:11:18.95 8KsueCdz
すごいなw
まあ来シーズンにはみんなに教えちゃるw

195:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
11/03/04 23:46:53.23 52XTsmeN
二千円以上もするスーパーの恵方巻買うかね


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