05/11/25 17:17:36
食品の裏側 みんな大好きな食品添加物
URLリンク(www.amazon.co.jp)
廃棄寸前のクズ肉も30種類の「白い粉」でミートボールに甦る。
コーヒーフレッシュの中身は水と油と「添加物」だけ。
殺菌剤のプールで何度も消毒されるパックサラダ。
虫をつぶして染めるハムや健康飲料・・・・・・。
どんな添加物がどの食品にどれほど使われているか、
想像することさえできないのが現状です。
本書は、そんな「食品の裏側」を、食品添加物の
元トップセールスマンが明した日本ではじめての本です。
いま自分の口に入る食品はどうできているのか。添加物の
「毒性よりも怖いもの」とは何か。安さ、便利さの代わりに、
私たちは何を失っているのか。本書は、それらを考える
最良の1冊になっています。