09/09/06 18:19:48 DIN7UUGl
>>354
豆の模様が取れる、ってわかる!
家はステンレス鍋で炊いた米の模様が綺麗に落ちて助かってる。
あの模様って多分、豆や米に含まれるたんぱく質の跡じゃないかと思う。
酢豚にパイナポー、みたいに、酸でたんぱく質が軟化してると推測。
他に家でものすごく助かってるのは油汚れ落とし。
油モノ食器を洗った後のべとべとスポンジが、一瞬にしてサラサラに。
それから、オーブントースターのガラス扉に焼きついてた油汚れも
びっくりするほど綺麗に落ちた。
おかげで買い換えと思ってた年代もののトースターを買い換えずに済んだ。
でも、エコクリーニングって普通、
油汚れにはアルカリ性の重曹や石鹸を使うよね、
だけどオーブントースターをそれらで掃除してみたときは
物理的にこすらないとだめで、
それも大して落ちず、苦労のわりに大して綺麗にならなかったんだわ。
油にも酸でいいのはどういう理屈なんだろ?