ヘタリア好きのやおよろず雑談478at SIBERIA
ヘタリア好きのやおよろず雑談478 - 暇つぶし2ch947:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/03/18 01:00:14.57 発信元:219.42.11.47
>>941
イカにんじんはにんじんとスルメを細長く切って、
水にさらしてぱきぱきな食感になったところで、しょうゆとか酒とかもろもろ一緒にポリ袋にいれて半日浸したら完成。
地方や家によって味が結構違う。父方のばあちゃんは砂糖入れるからすんげー甘いんだけど、
母方は甘み一切なしでしょっぱい。

ざくざくは、鶏でダシ取ったスープに賽の目状(つまりざくざく)に切ったにんじんやらサトイモやら鶏肉やらを入れて、
しょうゆベースで味付けした汁物。浜辺の町だとホタテの貝柱とかもいれるらしい。
これも家によって味付けが違って、豚でダシをとる家もあります。
ちなみにこの汁物にソバを入れて食っても上手い。うちはもち入れて雑煮代わりに食べてます。
もともとは正月やお祭りのときのおめでたい時に食べる料理だそうな。

福島は良い所だよ~、恐竜もいたらしいよ~。DASH村もあ(以下略)。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch