11/03/18 01:00:14.57 発信元:219.42.11.47
>>941
イカにんじんはにんじんとスルメを細長く切って、
水にさらしてぱきぱきな食感になったところで、しょうゆとか酒とかもろもろ一緒にポリ袋にいれて半日浸したら完成。
地方や家によって味が結構違う。父方のばあちゃんは砂糖入れるからすんげー甘いんだけど、
母方は甘み一切なしでしょっぱい。
ざくざくは、鶏でダシ取ったスープに賽の目状(つまりざくざく)に切ったにんじんやらサトイモやら鶏肉やらを入れて、
しょうゆベースで味付けした汁物。浜辺の町だとホタテの貝柱とかもいれるらしい。
これも家によって味付けが違って、豚でダシをとる家もあります。
ちなみにこの汁物にソバを入れて食っても上手い。うちはもち入れて雑煮代わりに食べてます。
もともとは正月やお祭りのときのおめでたい時に食べる料理だそうな。
福島は良い所だよ~、恐竜もいたらしいよ~。DASH村もあ(以下略)。