10/12/06 22:58:49 発信元:118.5.233.160
>>154の続き
で、びんぼー生活が始まった(笑)
衣食住のことを真剣に考えたのはこの時が初めてだった
家賃は滞納すると親に心配かけるので、必ず月末に払ってた
幸いだんだん暖かくなる季節だったので、衣料費は切り捨てた
食事は自炊、安くて量のある食材を買ってきては料理してた
たまご1パック98円が命綱で、ほとんど毎日たまご料理
今でも目玉焼きとチャーハンと雑炊にはこだわりがある
野菜はキャベツとかモヤシをよく買ってた
値段も安定してて、生でも煮ても炒めてもOKで万能だったから
納豆、豆腐、袋入りラーメン、シーチキンとかさんまの蒲焼の缶詰
食パンの耳、お見切り品の食材らにはホント世話になったな~
食材を無駄にしないよう実験料理もたくさん作った
失敗も多かったけど成功して定番となったレシピもある
友人が遊びに来たときに自慢の貧乏料理振舞ったことがあって
今でも酒飲んだときとか「あの時の貧乏料理の味が忘れられない
あんなのが美味しいと思ってしまったのが悔しい」とか言って
笑ってくれるのが嬉しい