10/07/17 17:14:17 発信元:125.173.105.151
||
|| 炎火炎火炎 ★熱血☆マジレス店主 のコーナー★ 炎火炎火炎
||
|| ○ヲッカは調味料として使えるか?
||
|| 料理に加えるお酒は色々な役割を果たしますが、大きく2つに分類できます。
||
|| 1、アルコールの作用による働き
||
|| ・臭みを消す、肉を軟らかくする
||
|| ⇒魚介類を煮物にする場合などは、ヲッカが臭みを消す効果には期待できる。
||
|| 2、お酒に溶けた風味の成分を利用
||
|| ・甘みや旨みを加える、照りを出す
||
|| ⇒照り焼きのような、日本酒(みりん)中の風味の成分や糖分(特にブドウ糖)を
|| 目的にお酒を使う料理には、雑味の無いヲッカはほぼ無意味と言える。
||
|| ☆フランス料理の技法「フランべ」のように、風味成分だけ残して
|| アルコールは全部飛ばしてしまう、という料理も同様です☆
||
|| ,,,,,,,,,,, / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|| [,|,★,|] /ケツロントシテハ リョウリデハ ヲッカニナイ ハタラキヲ モトメルコトガ オオイノデ……
|| ( 'A`)/ < カギラレタ バアイニシカ ヲッカハ ツカエナイカナ…… トイウコトデ イカガデショウ >>57サン
||__( )┘_ \_______________________________
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄
| |
||三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三