11/01/23 13:00:56 発信元:202.219.123.109
┏━━━━━━━━
┃・ブドウ品種 ┐
┃・土壌 .│ ☆
┃・気候 .┘
┃・作り手
┃ ., ^  ̄`ヽ カキカキ
┃ イ ハ..
┗━リ(llfノノリ)リ / ━━━━━
と)メilつ
く/_li〉 ワインの味わいが決定される要素
し'ノ 特にブドウ品種の味わいの差は歴然としている。
ブドウ品種は、栽培できる気候や土壌がほとんど決まっている。
また、気候や土壌は場所によって違う。
つまり、☆がついた部分は場所に依存します。
これが格付けが場所基準の理由。
あと、格付けできるぐらいの高級ワインだと
法律によって作り方が限定されたりします。
それでも、作り手の努力の余地は残されてて
>>473みたいな例もあったり。