11/07/10 17:22:33.07 yKA+FFXZ
「高たんぱく食」対「高炭水化物食」、2年後の体重、腹囲で有意差なし 第71回米国糖尿病学会 2011. 6. 30
低脂肪・高たんぱく食群(炭水化物40%、たんぱく質30%、脂肪30%)と低脂肪・高炭水化物群(炭水化物55%、たんぱく質15%、脂肪30%)の2群
URLリンク(medical.nikkeibp.co.jp)
Q: 2型糖尿病患者において,高蛋白/低炭水化物 (low-biologically-available-glucose: LoBAG) の食事療法は血糖コントロールに対して有効か?
A: 未治療の2型糖尿病男性患者において,5週間のLoBAG食により血糖値が有意に低下した。
LoBAG群 (LoBAG食: 炭水化物20%,蛋白質30%,脂肪50%) と対照群 (対照食: 炭水化物55%,蛋白質15%,脂肪30%)
URLリンク(minds.jcqhc.or.jp)