■4月1日から5月1日までに体重を落とすスレ■at SHAPEUP
■4月1日から5月1日までに体重を落とすスレ■ - 暇つぶし2ch297:湊川@156*53.2→52.0*♀ ◆a3KAJpPgr2dR
11/04/24 21:50:24.36 xr9N/D36
>>290-291
レスありがとうございます。
お言葉がすごく嬉しかったです。
お料理は私も全然得意ではありませんし、致命的に手際が悪いので、
残念ながら10分以内に出来る料理は私にはありません。
ただ、料理を始めて開眼したことがあります。
それは「今作った煮物は今食べない」ということと
「料理のサシスセソは全無視して合わせ調味料を作る」です。
最初のは、「煮物は冷える時に味がしみる」ということを知らなかった無知が理由。
もう一つは、私の鈍感な舌は、調味料を入れる順序による差を判別出来ないという発見。
以上のことから、煮物に関しては合わせ調味料の配分を決めています。
そして煮汁は材料が完全に水没するくらい大量に作ります。
(私は2Lの容器にマジックで、砂糖はここまで、醤油はここまで、
酒はみりんは水はここまでという線をひいています)
ここまでの前提があって、煮物は切った材料を鍋に入れて、調味液を入れるだけとなります。
大量に残った煮汁は漉して次回に使い回します。
気分は名店の焼き鳥屋の秘伝のタレという感じでしょうか。
でも最後は炒め煮で、一週間程度で使いきるようにしています。
使うほどに煮詰まっていくので、味つけを濃くしたいものは終わり頃に作ります。
ダイエット的お勧め料理は卯の花と、高野豆腐の野菜炒め煮です。
どちらも秘伝のタレの最終処分で作りますが、お腹の保ちがよくてお通じがよくなります。
タレさえあれば、10分程度でできるかもです。
こんな程度ではご参考にもならないでしょうが、気持ちだけでも受け取って頂ければ幸いです。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch