11/03/21 06:25:32.09 EfflLCnF
>>692
>分泌量をあげる食べ物でも、その値によって脂肪になる量も変わってくるのですね…?
いえ、そうではなく熱量で判断した方が確実だという事です。
インスリン分泌を促す単糖類を100kcal摂取するのと、食物繊維の多い低GI食品を
100kcal摂れば、両方共同じようにエネルギー利用されますから、トータルで
余れば脂肪になりますよ、ってことです。
一旦中性脂肪になったら、もう使われないなんて事は無いです。いつでも脂肪は使われてますから
摂取量が足りてない減量中に、いつ脂肪になるとか考えててもあまり意味が無いって事です。
それと、これも大事ですけどいつ、どんなタイミングで血糖値を上げないような食事をしたとしても
「余ればいずれは中性脂肪に合成されます」
中性脂肪にエネルギー取り込むのは、インスリンだけじゃないです。
>炭水化物(多糖類)はエネルギーを消費して、その余ったものが脂肪へ…
炭水化物はエネルギー利用されやすい栄養素ですから、まずはエネルギーとして
利用され、余ればDNLという機構で中性脂肪に合成されます。(3割ほどの代謝ロスがあると言われてます)
脂質は主に小腸から吸収され、細胞膜や生体保護、一部はホルモンの生成などに使われて後は
エネルギー利用されます。