11/03/05 23:58:35.06 bAeStE7x
>>120
油はだいたいフライパンいっぱいに敷くと100kcalくらいかな~って感じです。
なのでテフロン加工のやつで油最小限に抑えたり(うちのフライパンはもう剥げてて無理ですが・・・w)。
あとは、同じ100kcalでも、炒め物=一食分で使うのか、煮物=3・4食分で使うのかによっても変わります。
調味料で使う砂糖も同じで、煮物で使う砂糖だと、結局使った量の4分の1程度しか摂取しないから気にならない。
だからといって極端に制限するんじゃなくて、料理のレパートリーを増やして、
基本はヘルシー料理(煮物系)、たまに炒め物揚げ物、みたいな。
まぁ色々工夫する幅が広がって面白いから、自炊するのはいいですよね~
作ってると、作ってる時間も食事時間の延長みたいな感じがして、私は妙に満足感がありますw