11/04/23 13:15:16.68 5ITFsbrZ
>>470
体重=体表面積が落ちれば基礎代謝は落ちる。
ダイエットは基礎代謝を落とす作業。
食事量で左右される代謝は食事生産性熱産生だが、食べることで生じる
熱よりも、食事そのものの摂取カロリーの方が圧倒的に影響が大きい。
食物繊維によって、血糖値の上昇はゆるやかになるが、それは時間的差異であって
トータルの栄養の吸収が変わるわけでない。
食物繊維を増やして総カロリーを減らす、のであれば常識的だが、
それによって吸収が阻害されて痩せるとかって話はデタラメ。
体脂肪1kgは水分を含むので普通7000kcal程度の熱量とされる。
10kg分の熱量は70000kcal
そもそも1calの定義は「水1g の温度を1℃変えるのに必要な熱量」だから
100℃の水の温度変化に換算するとその量は
70000000cal/100℃=700000g=700kgってことになるな。