11/03/02 13:22:28.93 DhMKpBqJ
>>744
白米=デンプンの粒
玄米=デンプンの粒をセルロースカプセルで包んだもの。
動物は単独でデンプンを消化吸収できますが、セルロース
(セロハンテープのセロハンね)を消化吸収できません。
どっちもグルコースの鎖に過ぎないけど、セルロースを切る
酵素を持ってない訳です。比喩として、
①白米=「角砂糖の粒」
②玄米=「角砂糖の粒をセロハンテープで包んだ粒」
③野菜=「ちぎった和紙(これもセルロース)」
とします。それらを口に突っ込んだ場合、どれがより甘いと感じ、また
その甘みが持続するかを考えると
【ピーク型】 ① > ①+③ > ② > ②+③ 【末広がり型】
のような気がします。
舌の上の味蕾と、小腸の柔突起、それほど変わらないかと。
どうせ大して噛まないで飲み込むし、胃の咀嚼も万能じゃないだろうし。
あと、長文ネタがもう1個出来ちゃったw。ここのスレタイ、秀逸ですよ。
長文のお題は、
「王道/非王道の分水嶺とは何か?」
です。そのうちにまたw