11/01/09 02:32:06 OtuwonrJ
>>612
おいおい、嘘を教えちゃいかん
寿司一貫ってのは、4~50g分の寿司って意味だよ
一般的には2つ分にあたる量
銭形平次が持ってる、銭を糸に通して持ち歩きやすくした奴が百文銭、これを10個束にしたのが一貫
百文銭と、当時の寿司一人前とがだいたい同じ重さで、縁起物として一貫鮨と呼ぶ様になったものを
江戸前の寿司屋が、好みのネタを選べるようにバラ売りし、2つづつ出すようになったのが人気を博して定着、
その際、シャリに400の神様を握り込む(=20gくらい)と言われた事から、
以後寿司屋における一貫は4~50gっていう分量を指す
というのがよく言われる由来
でかいネタを売りにした寿司屋で、一つで一貫分の寿司を出し始めてから
一つを一貫とする(意図的な)誤解が広まっただけだね