10/05/04 00:46:22 a8PpAarv
>>113 続き
■ジャンクフード
ファーストフードの商品全般
コンビニで売られる食品のほぼ大半
ハンバーガー・お菓子・清涼飲料水・菓子パン・インスタントラーメン・インスタント食品 etc.
■ジャンクフード成分
PFCバランスで言えば明らかにC(carbo:糖質)の塊である。
カーボと言ってもたくさんあるが、一般的には精製された糖質を指す。
精製された小麦粉や砂糖を原料として化学調味料で味付けした食品が多い。
何故なら、たんぱく質や脂肪は自然の状態にあるものは保存が出来ないという欠点がある為だ。
その点精製糖質製品は安く仕入れる事ができて、
商品として売り出せる期間が長く糖質は優れたビジネス食材といえる。
19世紀にフランスで開発されたトランス脂肪酸もジャンクフードを盛り上げている。
このトランス脂肪酸はカビも生えず、昆虫などは見向きもしない。(虫も無視する)
味がついたプラスチック製品である。
■ジャンクフードの協力者
ジャンクフードの協力者として「美味しい」という味覚を感じさる調味料技術の進歩がある。
特に現代では化学調味料が発達しており(魔法の)粉をかけると人間の持つ味覚は虜にされてしまう。
又、この調味料にはしばしば中毒を引き起こす作用(神経快楽物質)があると言われている。