10/07/05 04:41:32 F1IBPWnx
よく噛めば、だ液に含まれるIGFが血糖値を下げると。(>>123)
しかし逆に、食事直後でみると血糖値を急に上げる作用もあるらしい。(>>106>>107)
実は、ここ一週間ほど実験的にひと口300~600回噛んでいる。
その結果、活動的になるなど健康にはなった。
ただ、困ったことに、食後ダルくなったり眠くなったりした。
200回噛んでたときも若干そういうことがあった。
どうも、たくさん噛むほど、血糖値が速く上がるらしい。
ダルさ、眠気が起きたのは、急に血糖値が上がってインシュリンショックを起こしたのだと思う。
ご飯やパンを300回レベルで噛むと、デンプンの多くが麦芽糖まで分解される。
その麦芽糖が小腸に流れ込むものだから、マルターゼによって次々にグルコースへと分解されてしまう。
すると、たくさんのグルコースが血中に流れ込み、たくさんのインスリンが分泌されてしまう。
こういうことではないかと。
予防策として、水溶性食物繊維をデンプン食の前に多めに摂ってみた。
寒天、ヨーグルト、キャベツ、海藻、納豆など。
そうしたら、食後のダルさ、眠気が半減した。