10/03/21 09:58:36 BbO19hOL
>>530
続き
俺が言いたいのは、成分を分析して食べ物を考える、変な考えは
「木の葉っぱだけを見て、森を見ず」と言う愚かな考えに思う。
動物達の食性は専門家(スペシャリスト)と何でも屋(ジェネラリスト)に分かれるが
人類は完全に何でも屋(ジェネラリスト)であり、だからこそ地球全体に生息している。
こんな動物は地球上に他にいない。
先祖代々受け継いできた体質は、その先祖が代々生きてきた環境によって作られたもの。
世界中には様々な環境があり、そこに住む人々は様々な生き残り戦略によって食性を変えることだろう。
(当然、体に持つ酵素・バクテリア・微生物も千差万別であろう。)
それを、一律のへんな数字(カロリーとか)に当てはめるってのは無理があって当然だ。
「日本人はこうだから、同様に~~民族もこうだろう。」
「日本の栄養学では考えられない非常識な食生活であるにもかかわらず~~~」
なんて事は、自民族中心主義を感じる。