10/03/19 20:43:51 ojjfUYgy
食物繊維
URLリンク(ja.wikipedia.org)
大事な部分はここだ。
食物繊維(しょくもつせんい)とは、人の消化酵素によって消化されない、
食物に含まれている難消化性成分の総称である。
例えば、乳糖。乳糖不耐症(URLリンク(ja.wikipedia.org))
子供の頃は乳糖を分解し、エネルギーとして活用できるんだが、
大人になるとその酵素(?)がなくなり、下痢になる。
日本人の大人でも何%の人は牛乳を飲んだら下痢する。
(俺も牛乳飲んだら、数分後にはトイレ直行だ。)
おもしろいんだな~これ。
一部例外があって、牛の乳を主食(?)とするマサイ族
URLリンク(ja.wikipedia.org)
は、大人になっても乳糖を分解・代謝できる。
あと、タロイモ。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
古くからオセアニアの人達の主食であった。
なんと、島民の食生活のほとんどがこのタロイモ(80%←根拠は俺の脳内)
でも、全ての島民は健康的な暮らしをしていたわけだよ。
(これを根拠に低炭水化物をつつけば面白いぞ。)←俺を敵にまわす事になるけど。
↑俺の見解。
タロイモの成分だけをみると、確かに炭水化物なんだろうけどね。
それを分解し吸収する酵素&バクテリアが、何かしらの仕事をしているんじゃないかな?
おっと、書いてる途中に飲みに誘われた!
すまん。