10/03/19 07:11:45 JxBO+GTg
生ごぼうの蛋白質が総カロリーに及ぼす割合が1.8*4/(1.8*4+15.4*4+0.1*9)=10%程度の状況で
蛋白質の係数を4→3.7にしたところで69.7→69.2kcalになるに過ぎない。
しかし、生ごぼうのカロリーは65kcalであるからこの食い違いは見過ごすわけにはいかない。
それでも
> になりますが、食品の持つエネルギーとして、まだ信用性があるのは、コッチの方ではないでしょうか
> 食品成分データベース
> URLリンク(fooddb.jp)
というからにはこのデータベースがより新しい分析結果を反映していると期待したらがっかりしたところ。
日本語は難しいあるよ。
109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03 /18(木) 04:38:23 ID:WU0+50ht
>>84
蛋白質は、植物性と動物性ではエネルギーが違います。
概算値で使われているのは便宜上、中間値を蛋白質のエネルギーとしてまとめて
使われています。
実際には動物性蛋白質=4.7kcal/g 植物性蛋白質3.7kcal/g
従って
蛋白質1.8g、炭水化物15.4g、脂質0.1g
ならば
3.7x1.8=6.66 15.4x4=61.6 0.1x9=0.9
になりますが、食品の持つエネルギーとして、まだ信用性があるのは、コッチの方ではないでしょうか
食品成分データベース
URLリンク(fooddb.jp)
URLリンク(fooddb.jp)
こちらでは可食部100gゆでた状態だと58kcalになりますね。