10/03/12 21:02:48 EhS8jFJ8
>>472、こんばんはコーネルさん
レス遅くなりました。
どうやら私の2個の携帯からのアクセスは不可能になったようです。
家にあるP.C.では出張すると全く書き込み不能です…orz
>1日3食は、何故食べないといけないのか?
>食べなかった場合、どうなるのか?
>1日1食とは、どんな感じなのか?
重労働をしている方は1日3食どころじゃないです。
十代の頃、随分年上のいとこの嫁ぎ先の農家にアルバイトに行ったことがありました。
朝五時頃には農作業を始め、7時頃に起きた私と一緒の朝食・・・
農繁期なんて1日5食が普通!!!
もう少し遠くに石を投げてみると、癌に対する私の考え方の推移
・20代の頃は早期発見、手術で排除
・30代になると体にメスを入れる怖さと、開腹手術ではNK細胞の急減することを知り
ビタミンC投与や温熱療法から断食療法を知るに至る。
(その後の内視鏡手術、免疫療法、等々はさて置き)
断食道場なるものや、半日断食の勧めや、高僧の断食修行、回教徒の断食…
今の私は、微量栄養素ビタミンA、B群、C、D、E、カルシュウム・鉄・マグネシュウム、
果ては聞いたことも無いミネラル等々を摂取する事を主体に考えているので食事制限は
しないのが基本になっていますが、体に何も入れない健康法に興味が無いわけでも有りません。
随分前からチャンスがあれば断食(ないしそれに近いもの)には挑戦したいと思っては
いるのですが・・・踏ん切りがつかないのでしょうか!?
それにしても断食は宗教と言うか精神を清める意味合いが強いように感じます。
とりあえず、この一ケ月は掛かり付けの医者の言うことを聞いたフリをして、アルコールを
減らしつつ、どの糖分を減らすかを考えてきました。
次のHbA1cを受けたら小麦粉(=パン、麺、てんぷら、パスタ等)を控えようと思っています。
出来もしない、いきなり全てのカロリー制限に挑んだ先輩たちの後は追うまい、
先は長いですからね。