09/11/04 09:09:49 BPLk46Yn
>>239
224です。レスありがとう。
昆布が何故いけないかというと、成分のヨードが甲状腺ホルモンの原料で大量摂取は悪影響だから
昆布(もちろんとろろ昆布も)やヒジキは海藻類の中でも特にそのヨードの含有率が高く、
甲状腺疾患(バセドウ・橋本病)の人は制限が必要な場合も有るのに
テレビでテロップ1つ出さないのは引いた。
ちなみに私は橋本だけど一番状態悪くしたときは
体が鉛のように重ダルいわ、体重増えるわ精神的にも鬱で大変だった。
万が一甲状腺疾患になると完治は難しいし、
特定のものを大量摂取するよりバランス良く食事してダイエットが一番だと思う。
私、昆布もヒジキも大好きなのに週に2回までしか食べれないから辛いよ…
それに病になって意外に色んな食品(特に市販のダシやドレッシング等)に
昆布エキスが入ってるのを知った
制限厳しい人はホント食べるものないらしいよ
気をつけてね