09/08/13 20:47:42 FIHF71zu
>>337
一度糖尿病食の本見せれ。20単位(1600kcal)の奴。
「このままこの生活してたら、本当にこの食事になるんだよ」って。
で、実際に作ってもらって、おかんの目分量ではなく、秤でグラム数を計って取り分けてみれ。
20単位のメニューは豊富そうに見えて、一品が恐ろしく少ない。
うちのおかんはそうやって再教育して、更に15単位(1200kcal)しか箸を付けないようにした。
両者の教育の結果、おかんは分野別割り振りを覚えてバランス良いメニューに組み替え、おいらはどれがどの分類で、どこまで食べたら1単位(80kcal)になるか、というのを体感で覚えた。
昔の話だけど、それで75kgから健康的に58kgまで体力を持続させたまま痩せた。
当時は岡田曰く「75日の壁」を知らず、4ヶ月目で急に無気力になってダイエット失敗した。
現在、昔の感を秤を使いなおして取り戻して、二回目のダイエット進行中。
レコーディングダイエットだけど、食品を見ると80kcal(1単位)が何口分か、今の時間何分類が何単位ぐらい不足しているとかがわかっているので、最初からすごいアドバンテージを貰ってる。