【おから】安上がりダイエット食材3【鰹節粉・他】at SHAPEUP
【おから】安上がりダイエット食材3【鰹節粉・他】 - 暇つぶし2ch294:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/21 00:16:58 BzXlNUwx
>>292
君らくらいわかっていないと楽でいい
ある意味解説にもってこいの素材ですな


>食物繊維は始めかカロリーにカウントされてないよ

完全に間違い
食物繊維は炭水化物としてつまり約4kcal/gで計算されている

オカラのカロリーは文科省の「五訂増補日本食品標準成分表」に基づいて計算されている (ここ重要)
URLリンク(www.mext.go.jp)

(100g中) -おから・オカラ-
熱量(カロリー) 89kcal
タンパク質 4.8g 脂質 3.6g 炭水化物 9.7g 
食物繊維 9.7g 炭水化物=糖質+食物繊維より糖質は0.0g
他は計算に関係ないのでここでは無視
4.8x4.00+3.6x8.46+9.7x4.07=19.2+30.5+39.5=89.2 <---ぴったり合う
(エネルギーの単位は、整数で表示、つまり小数点以下は四捨五入)


仮に糖質は約4kcal/g、食物繊維は0kcal/gだとすると(実情に近い)
オカラ 4.8x4.00+3.6x8.46+0.0x4.07=19.2+30.5=49.7=50
つまりここではおからの炭水化物は4.07kcalとして計算されており
食物繊維として特別に扱いはしていない
50÷89=0.56 オカラは実際には89kcal/gの6割以下(約44%減)のカロリーしかない

ちなみにアトウォーター係数は大まかには蛋白:脂質:炭水化物=4:9:4だが食品によって微妙に違う
以下の数値を参照 (オカラは04050のものをここでは使用)
URLリンク(www.mext.go.jp)


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