09/06/11 11:12:39 1OcbIjyP
>>9
おから餅のレシピ、おから:片栗粉が、1:1とか1:2
のものが多いよね。確かに片栗粉が多ければ、餅の感じに近くはなるんだけど、
減らしてみるのも1つかな。
あと食感は変わるけど、里芋いいよ。
私はおから100g里芋200g(向いた状態の可食部。私は冷凍を使用)
里芋の量はお好みで。里芋100g(冷凍)72kcal、(生の可食部)58kcal
里芋をレンジチンして、全部フープロに放り込んで混ぜてる。
かさも増えるし、おから餅に使う甘いタレとか塩コショウ、醤油などの
味付けでも合う。
食感は、コロッケのたねみたいな感じ。ポテトサラダのような。
もってり、ぽってりって感じだから、他の料理にアレンジ可能。
片栗粉おから餅のカロリー気になるので、最近里芋の回数増やして
たまに片栗粉おから餅にしてる。