10/11/12 08:18:32 F5LBn/Em
腸キレイの秘訣&還元リビングフード
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体の還元力を高める、ということを考えたとき、冷蔵庫で何日か経って、酸化してきている野菜など、
Raw(生)で食べるより、煮込んで食べたほうが、体の酸化を防げる、ということがあります。
生野菜は、もちろん生でいただいたほうが、酵素を摂れる、というメリットがあるんですけど、
生ものは、どんどん酸化していく、という性質があるので、買ってきたら早目に食べるほうがいいんです
日が経っちゃったら、煮込みなどに使って、Raw(生)は、フレッシュなものをいただく。
酸素は、体にとってなくてはならないありがたいものですが、それと同時に 「酸化」という現象もついてきます。
煮込み料理や鍋料理は、煮込むことで、酸素が外れ、結果、還元力が生まれる、という原理なのですね(^-^)
去年、蘇生会の懇談会で、鶴見先生が何を召し上がるか観察してたんですが、(←家政婦は見た^^)
バリバリ加熱を召し上がってらっしゃいましたし、
ローフードシェフ・hiroさんも、「100%のローフーディストに会ったことがない、
ローの先生達も《100%なんて(ずっと毎日は)無理》って言ってます」とおっしゃってました。
甲田先生のご著書に、水分は、ひと口、ふた口など、少しずつ飲んだほうが
体内への吸収が良い、と書いてあったことを思い出し、温かめのぬるま湯にミネラルを入れたものを水筒に入れ、
本人が飲みたいといったときだけ、ひと口、ふた口ずつ、時間をあけながら飲ませましたo(^-^)o