11/02/03 00:09:07 Q136yL8p
もっと全体的に考えてみたらいいんじゃないかな。
食料も今のようにすぐ手に入るわけじゃなかっただろうし
昔と今じゃ体を動かしてる時間も内容もまったく違う。
現代人の体は粗食ぐらいでちょうどよさそうな気もする。
901:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/03 00:49:32 Clo+vyky
論点ずらしすぎw
902:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/03 05:44:06 Q136yL8p
仮に肉食に適応してたとしても
食べすぎが病の元になってるんじゃないかといいたかったんだよ
903:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/03 05:59:49 Q136yL8p
そもそも人類は雑食でしょ。
生きていくためにと食べられそうなものは何でも口にしてきた。
肉食、菜食の議論は砂かけ論に思えるし、何事もほどほどがいいんじゃないかと。
健康を視野に入れるならナチュハイは優れてると思うよ。
904:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/03 06:46:17 D5ucwBH9
人間は本当に雑食動物なのでしょうか?
『偏食のすすめ』という本に雑食動物の定義は
・動物性食品だけを食べても健康でいられる。
・植物性食品だけを食べても健康でいられる。
・動物性食品、植物性食品の両方を等しく食べても健康でいられる。
と書いてあります。
人間が雑食動物ならエスキモーは健康でいられるはずですよね?
エスキモーは糖尿病、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞といった病気が少ない反面、
出血傾向、骨粗鬆症になりやすいです。
そのため、エスキモーは脳の出血で亡くなる事が多く、骨折で背骨が曲がってしまう事もあります。
エスキモーは短命な民族としても有名です。
エスキモーの出血傾向はEPA、DHAが原因です。
つまり、人間にとって動物性食品は単なる代用品であり、
私たちの食性に全く合っていないと言えるのではないでしょうか?
肉食常食者の中には、犬歯こそ、人間が肉食をする為に生まれて来たのだと主張する人もいますが、これは大きな誤りです。
犬歯は肉食をする為の、肉を切り裂く歯ではなく、木の実などの固い物を砕く時に使われる歯なのです。
人間は、果物を見ると本能的に食べてみたいと思いますけど、
動物園の動物や水族館の魚を見た時に食べてみたいとは思わないですよね。
例えば、生きている兎を見た時に「可愛いな」と思う事はあっても
「今すぐこの兎を殺して食べてみたいぜ」と思ったりはしませんよね。
人間が本当に雑食なら、本能的に他の動物に襲いかかって殺したくなるはずですよね。
人間が本当に雑食なら、動物の赤い血や内臓を見ると喜んで興奮するはずですよね。
人間は雑食ではないと思います。
905:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/03 07:35:31 W4oBVsP5
バランス良く食べる、のバランスって一日の食事が肉魚4~5割とかになってるからいけないんだよ。
毎日毎食動物タンパク持ってくるから色々病気起こる。
肉食がいい菜食がいいとかいうんじゃなく問題は動物タンパクのとりすぎでしょ。
だから朝昼を本来の食性である生の果物野菜と木の実、種子類にして
1日の6~7割が果物菜食になればすべて解決、にならないか?
うちはそうしてるよ。
906:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/03 10:04:07 nr+bsWdL
幕内秀夫 (著) 「 「バランスのいい食事」が老化の原因だった!」
URLリンク(www.amazon.co.jp)
・ “野菜を摂ること”にこだわる必要はない
・ 甘いもの・お酒は、やめなくてもいい
・ パンをおにぎりに変えるだけで老化因子がたまりにくくなる
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
当時、いや、今も同じかもしれません。
栄養教育に疑問を持つと・・・マクロバイオテイック(玄米菜食)に関心を持つ人が多いと思います。
次が西式(西勝造先生)だったと思います。
ところが、馬淵通夫先生は当時から、玄米菜食主義に疑問を呈している数少ない医師でした。
今、考えると、スタートで馬淵先生に出会えたことは非常にラッキーだったと思っています。
ボタンの1つ目を掛け違えていたら、今頃どうなったか?と思うことがあります。
その後、ボタンをかけちがえた人にたくさん出会うことになります。w
907:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/03 21:33:02 SJfgF5V8
>>904
一番極端な環境にいるエスキモーを例に取ってもなあ。
森を離れた人類が200万年にわたって肉を主食に生息域を広げた、
その最果ての最果てだろw
アザラシは魚ばかり食べるためにアザラシの脂肪酸もまたオメガ3系に偏重している。
一般的な陸上動物はむしろオメガ6系に偏重している。
エスキモーが肉食で不健康だから肉食が人間に適さないというのは、
極端な例であるために全く意味が無い意見だ。
>>905
そもそも「正しいバランス」を証明するものなど何も無い。
世の中には糖質を断って肉をメインに食う健康法すらあるぐらいだからなw
ナチュハイは「類人猿がこういう食生活だから」という「想像」をしているに過ぎないし、
アンドリュー・ワイルに言わせればどんな健康法だって健康になっちゃう人が
一定数はいるってなもんだ。
908:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/03 22:07:54 Q136yL8p
今日は節分だから邪気をはらわないとね。
畑の肉と呼ばれる豆はすばらしい食べ物だよね。
909:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/04 00:45:16 gtwzV5t7
825 名前:病弱名無しさん[] 投稿日:2011/02/03(木) 17:30:36 ID:AhB+bmHs0
肉や卵を食って、
オシッコが臭いということは、
血が臭いということだよ。
910:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/04 09:46:27 ZWjSFBit
>>907
905だけど、わかる。すっごい納得!確かに肉食べまくって健康な人いるわ。
ナチュハイで重要なのって、肉を食べないことより肉と糖質を一緒に食べない
ことなんじゃないかと思う。だから肉抜きでも健康になり、肉だけ食べて糖質抜きでも
健康な人が存在するんだよな。
911:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/04 21:13:01 eEHuj5Wz
ヒトの食性は植物食(澱粉食)にあり 宮崎大学教育学部 島田彰夫教授
URLリンク(www.sizenshoku-news.com)
・唾液アミラーゼ活性
ヒトの食性で最も特徴的なのは
唾液に含まれている澱粉を消化する酵素「アミラーゼ」の活性が高いということです(図1)。
唾液アミラーゼ活性が高いのはヒト、ブタ、ネズミなど限られた動物で、
肉食動物はゼロ、植物食の動物でも牛になると非常に低く、馬は分泌されません。
ですから、唾液アミラーゼ活性が高いという特徴は、ヒトにとって澱粉食が非常に重要であることを示しています。
さらにヒトのアミラーゼは膵臓からも分泌され、澱粉を2段構えで分解する機能をもっていることからも、
ヒトにおいて澱粉がいかに重要であるかが分かります。
・島田 ゴリラは殆ど植物しか食べてない、
チンパンジーは肉をごくたまに食べますが年に数回くらいで、それは彼等にとって、
人間が年に数回お祭の日に御馳走を食べたのと同じようなものなのではないかと思えます。
霊長類の進化をみると、食べ物がだんだん植物化してきていることがみられます。
下等なサルほど動物食になる(図6)。
ですから、この系統にきた進化は動物食から植物食に変わる進化だと考えています。
霊長類の一番上に位置しているのがヒトならば、人間は100%植物食でないとおかしいと考えています。
912:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/04 22:15:50 cs/Ul0p+
アミラーゼは加熱する前のβデンプンには効かないよね。
人間しか加熱食を食べる動物はいないのに、ブタとネズミは
アミラーゼで何を分解するんだろう?
913:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/05 07:57:42 Pxm90YOA
果物の在庫が尽きてしまった。
スーパーの開店時間がこんなに待ち遠しいのも珍しい。
これも中毒症状の一種なのだろうか。
914:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/05 13:52:21 OLjGdN5r
肉、卵を食べると、オシッコの色が汚く、強烈に臭いのです。
肉を食べてオシッコが臭いのは、血液が汚れて臭いからなのです。
なぜなら、オシッコは血液を腎臓でろ過したものだからです。
汚れた臭い血液は腎臓にも負担をかけているのです。
そんなに臭い血をしていたら動物霊たちがやって来ますよ。
肉タリアンの血は、牛豚羊鳥犬猫の臭いがするのです。
動物霊たちは、その臭いに引き寄せられて来るのです。
そんなに臭い血をしていたら吸血鬼に嫌われますよ。
吸血鬼は汚れのない処女の血が大好きなのです。
ニンニク焼肉を食べた女の血などには見向きもしないのです。
さあ、皆さん、生野菜を食べて血液を浄化しましょう。
915:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/05 14:22:53 lcCWIUv9
非科学的ですね
916:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/05 16:10:15 Pxm90YOA
>>914
つオカルト板
917:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/06 16:19:47 rcRwnTjD
最近、土が元気がなく、野菜の栄養素が落ちていると言われます。
徳島大学薬学博士の村上光太郎先生によると、
野菜より地中深くに根を張る果物の方がミネラル分が豊富なのだそうです。
URLリンク(eco.goo.ne.jp)
918:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/07 16:17:29 GEiZEu36
なるほどね
人間は果物が豊富なアフリカで発生したから、果食動物になったというわけだね
そして、広い地域に広がるにつれて、生き延びるために他のものも食べるようになったってことだ
つまり、人間にとって理想的な食べ物は果物で、他の果物は生きるための代替品か
葉っぱ(野菜)は、果物に近いものは人間の体によく、肉などは体に良くないというのは
あくまでも代替品だから
でも道具や火を使うことを覚えた人間は、代替品をおいしく思えるように、
調理できる技術を身につけた
また、貯蔵する必要が出てきたので、米などの穀物も食べるようになった
むしろ、本来の主食であるべきはずの果物まで食べない人も出てきている
そのため、不健康になっているんだよな
919:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/07 16:33:30 GEiZEu36
よく、バランスよく食べるのが一番っていう話になる
私もバランスがいいってことは大好きだし、いろんな分野での理想的な状態として使ったりする
それじゃ、果物・野菜・穀物・乳製品・肉・魚をバランス食べるというのはどうだろう
一見良さそうに見えるけど、落とし穴がある
『葬られた「第二のマクガバン報告」』によれば、人間は動物性のものを(5%程度ならまだいいが)、
10%以上食べると、体のいろんな箇所が悪くなる可能性が高くなるとある
もし、毒が有ったとしても、食事の中に入れたりはしない
だが、長い時間かけて徐々に体を悪くするものに対しては、人間は結構寛容だし無知だ
結果として、体に良い食べ物と、徐々に体を悪くする毒を、バランスよく食べてしまっている
本当にバランスが大事だとしても、徐々に体を悪くする毒を除いて、
後のものをバランスよく食べるべき
つまり、動物性のものは、完全に摂らないのが無理でも、数%までに抑える方がいいだろうね
920:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/07 17:22:47 CXgrFdDo
果物や野菜の種類も豊富だから、その中でも
同じものばかりとらないように自分は気をつけてる。
これもバランスだよね。
921:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/07 23:54:48 xsTIIVcW
>>918
そもそも猿人が森を離れた時点で肉食中心の雑食動物に変わっているのだが。
そして肉食中心の中で原人、旧人、新人と進化してきたわけだ。
その間、実に300万年。
一方で、森に残ったサルはサルのままだ。
つまり道具を使い狩りをして肉を食っていたから進化したのが人間で、
果物と木の葉を食べていて何も進化しなかったのがサル。
922:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/08 01:50:03 ntyzSwXE
サルに戻りたいんでしょ
923:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/08 07:52:30 VWCaR/tR
>>921
少し前なら、なるほどそいういう考え方も有るかと思ったかもしれないが、
10%を超える肉を食べたら、さまざまな面で健康を害するという事実が
明らかになった今では、その説は間違いというように結論付けても良さそうだけど
肉食をするようなったけれども、消化器官など完全に肉食に対応しきれてはいないし、
雑食動物の域まで達していないという見方の方が現状に合っているような気がする
それと、「森を離れた時点で肉食中心の」というあたりは事実なの?
924:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/08 08:28:01 bSiR/QfO
農耕民族の立場はどうなるんだ?
925:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/08 22:09:37 KnpLBaQK
理屈バカは放っておけばいい
自分は朝食抜きor果物、外食以外は食材の組み合わせを考える
これだけの実践で初めて一ヶ月で5kgやせた。
やせたこと以上に体調、特に食後の眠気とかがなくなったこと
にナチュハイの良さを感じてる
926:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/08 22:33:05 bSiR/QfO
自分は全体的に動きが軽くなって、自然と体もよく動かすようになった。
果物は食べてすぐエネルギーがみなぎってくる感じがいい。
ナチュハイ理論はとくに間違ったことを言ってないと思うよ。
927:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/08 22:38:25 VWCaR/tR
そうだよね
本に健康になるって書いてあったけど、少し大げさかなって思っていた
でも実践したら、本当に健康になれた
びっくりしたよ
928:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/08 23:02:25 KqsgSaaT
柴田博 著 『肉食のすすめ』
URLリンク(eco.goo.ne.jp)
>全国の100歳以上の長寿者405人を対象に、食事内容を聞き込み、分析しました。
>結果は、長寿者は皆「肉を食べていた」。
>菜食主義者はひとりもいなかったのです。
>当時、まだ医者になって10年足らずの柴田先生は、きっと100歳の長寿者の3割くらいは
>胡麻と豆腐と野菜を食べて長寿になったのだろう、と予想していました。
929:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/08 23:41:10 96KoMIHK
>>923
江部式や釜池式などもあるぐらいで、肉自体が健康を害するわけではないでしょ。
統計を取れば長生きしてる人は肉もよく食べる人だからね。
逆に言えば肉も食えないような虚弱な人は長生きできないという事かもしれないけどw
また人類が森を離れて以来何百万年も肉食中心であったという事は
人類学的には正しいとされていますよ。
>>925
果菜食が健康に良い根拠が「猿の食生活に習うのが正しい」などという
「理屈馬鹿」を笑うために書いているだけで、私は穀菜食ですけどねw
そんな理屈じゃ、こういう理屈で返されますよ、と言ってるだけ。
930:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 00:28:10 fdc/ImSW
流れ豚切りすみません。
去年からロムっていましたが、先月から本格的に実践しています。
元々お肉を食べると腰の辺りが苦しくなる体質だったので、
非常にこのナチュハイが自分に合っているみたいです。
体もすっきり軽くて重たくないですし、
野菜や果物がおいしくておいしくて仕方がありません。
体がすごく野菜や果物を欲しているようです。
最初は半信半疑で読んでましたが(すみません)、
自分の体が結果を出しているので実践してよかったと思ってます!
これからもこのスレにお世話になりますので、よろしくお願いします。
931:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 00:47:26 FmMFXUr9
>>929
肉が健康を害するのは、残念だが既に事実なんですよ
信じたくないのなら別にいいですけど、そうなるとオカルトと一緒
科学的に考察したいなら、第二のマクガバン報告でも読んでみるといいよ
932:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 01:00:50 5mwlWWCY
肉は体に悪いかもしれないけど、
深夜までネットしてる方がよほど体に悪そうだな。
933:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 02:49:18 3gDgv5sj
>>931
>肉が健康を害するのは、残念だが既に事実なんですよ
>信じたくないのなら別にいいですけど、そうなるとオカルトと一緒
ここの理由を挙げないと、まさにオカルトになっちゃうよ。
実際に100歳以上のお年寄りは、統計的に肉をかなり食べてる場合が多いらしい。
ここはどう説明します?
934:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 02:53:18 3gDgv5sj
>>921
>つまり道具を使い狩りをして肉を食っていたから進化したのが人間
まさに村上理論だね。
動物性蛋白質&B12が重要って仮説。
多分、それ以外にもあるんだろうけど。
935:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 08:11:26 FmMFXUr9
>>933
> ここの理由を挙げないと、まさにオカルトになっちゃうよ。
だから、ソースを上げているので、一読することをお勧めするよ
> 実際に100歳以上のお年寄りは、統計的に肉をかなり食べてる場合が多いらしい。
> ここはどう説明します?
別に不思議はないよ
現状、ほとんどの人が肉を食べているわけだから、たまに長生きな人が出てくるのも当然
つまり、統計的に考えて正規分布の裾野の部分の人が、母集団が大きい分だけ多くなる
そういう人が目立っているだけで、その裏には長生きできずに死んでいった方もたくさんいる
936:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 08:25:33 n4nHpUKB
>>935
うーん、逆に100歳以上の菜食主義者って聞いたこと皆無なんだよね。
マクガバン報告のレビューみた限りだと、
動物性タンパク質(肉、タマゴ、牛乳、魚)を避けるかなり極端な説みたいだね。
卵はレシチン、魚はDHAがあるから、止めたくはないな。
肉のタンパク質を食べて、野菜も食べてガンを相殺することにしよう。
937:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 17:38:06 eicQCDyN
今のお年寄りがたらふく肉を食べれるようになったのはいつ頃からかな?
938:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 21:18:49 YJng+qw7
>>933
肉をかなり食べて短命な人も多いらしい。
ここはどう説明します?
939:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 21:41:41 or2KAPVO
>>936
科学的に正しいか正しくないかではなく、今まで自分が信じてきた常識と比べて極端か極端でないかで
判断するのであれば、あんまり理性的な話は望めそうもないなぁ
> うーん、逆に100歳以上の菜食主義者って聞いたこと皆無なんだよね。
ここはナチュハイのスレなので、ナチュハイを行っている人の話をするべきだと思うが
ナチュハイの人口が少ないのと、広まるスピードが遅いので、ナチュハイやっていて
100歳に達した人がそれほどいないからだと思うけど
> 肉のタンパク質を食べて、野菜も食べてガンを相殺することにしよう。
これは、肉の割合が高くなければ、いいのかもしれないが
940:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 21:48:47 Rq/nkz5D
>>938
不健康な菜食主義者がゴマンといる事をどう説明しますか?
941:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 21:49:57 or2KAPVO
>>940
ここはナチュハイのスレで、菜食主義者のスレでは無いんだが
942:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/10 16:57:47 ZChmXEn3
始めて3週間目になる者です
フラックスシードも輸入して取り入れています。
朝のフルーツも美味しく快適で、昼~夜の野菜中心の食事も今まで続いています。
週に何度かイワシと、煮干しを取り入れます。
まだ止められない習慣は、夜晩酌にビール缶350mlを一本飲む事です。
体重は2キロ減で、体調は良いと思います。
ただ、なぜか動作のスピード(街で歩いている時等)が遅くなったり
気力が減退してきたように思います。
ナチュハイで気力もパワフルになるかと予想していたのですが
体調が良いにも関わらず、気力が減退気味(矛盾した言い方かもしれませんが)
そういう事があった方はいますか?
今後このまま続けるか、少し迷いが出てきてしまった...
943:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/10 21:36:54 o1BUauii
>>941に同感。ナチュハイスレで語るなら
まず「FIT FOR LIFE」を一読してからレスしてもらいたい。
菜食主義者うんぬんはベジタリアンスレッドへ。
>>942
まずお酒からやめてみたらどうかな?
944:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/10 21:42:09 o1BUauii
体が浄化されると毒的な要素に体が過敏になっていく。
少量でも毎日摂取していれば反応が出てもおかしくない。
945:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/10 23:50:23 VtsfFSSD
そういう方向で答えるんだ・・・w
946:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/10 23:55:56 HBZo16lF
>>942
私は健康になりました
ナチュハイを始めてしばらくの間、体の中に溜まった有害物質が出ていく際、
一時的に体調が崩れる人がいるということです
「好転反応」と言うらしいですが、私は体験していないため、本当か嘘かの判断もできません
私が唯一不安になったのは、今までほとんどならなかった
アカギレになり、それが何ヶ月か続いた位です
もっともナチュハイが原因かどうかはわかりませんが
947:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/11 01:21:39 N8K3IDtv
942です、皆様どうもありがとうございます。
肉体的には、すこぶる健康なのです。肌のコンディションも良くなりました。
腑に落ちないのが、気の沈み方だけなのです。
スーパーで買い物をしていても、じっくりゆっくり売り場を移らないと、という感じで
体力はあるので疲れる事は無いのですが、本屋に行っても何時間も
椅子コーナーに座って買う物を吟味する、、。頭の回転が遅くなったのでは?と不安に。
そして、気分の面で不都合な事が、仕事で「明日でも良いか、、」と
先延ばしにする傾向がここ数日みられる点なんです。
元々の性格なども個々に影響するとは思いますが、基本的に
真面目タイプでその日の事はその日にやらないと気が済まないタイプだったので
脳が「まあ、どうでもいいか」モードになっているとしたら困ります。
お酒、、ストレス解消になかなか止められませんが、お酒の回りが早くなってきたので
今後は少量になって行くかもしれません。
もうすこし続けてみようと思います。
なにより、ナチュハイはドレッシングやスムージーの工夫が楽しい点が
気に入っています。
948:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/11 09:10:31 cfZG1zV7
酒を飲むと頭痛するから飲まないけど精製された砂糖も刺激が強いよね。
気分の浮き沈みが激しくなって情緒不安定に、後日の頭痛もひどい。
949:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/11 12:41:36 z6hfev2v
>>947
たんぱく質不足で筋力削られてる状態
イワシ煮干しだけじゃ足りない
肉魚もディナーにならおkなんだから、炭水化物減らしてそっち取るべき
950:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/11 14:36:11 vhbFDFQ8
いまだに動物性タンパク質を摂らないと、タンパク質不足になると信じている奴がいるとはw
951:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/11 15:05:39 z6hfev2v
>>950
そう思うならあなたは葉っぱだけでも食べてればいいけど。
上の人は実際に不具合が出てきているんだし、
本にも食べ方が載ってるんだから、食べちゃダメなわけでもないでしょう。
一切合財他を認めないで、問題が出てきても好転反応よ、そのまま続けなさいって
言い張るだけなら、それなんてカルト?って話よ
952:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/12 14:17:38 3P4kMnZd
>>947さんの症状はこれに似ているね
URLリンク(jow.jp)
953:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/12 15:36:33 lgfxZnT9
>>948
>>952
ご助言ありがとうございます。>>952さんのurl先の症状、確かに似ています
やはりタンパク質が急激に減った状態かも知れません
豆類や少量の魚では、現に今の自分の活動に弊害が出ているので、、、
急激に極端にならずに、取捨選択をしてみます。
このスレに参考になる情報が沢山あるので助かります。住人の方有り難うございました。
954:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 07:31:43 33HeVIsY
ナチュハイ素晴らしいんだけど、外食するときにはなかなかナチュハイの要件を満たすメニューを出しているところは無いね
早くアメリカに追いついて欲しいんだけど
955:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 11:24:21 ddfiXcKy
こんなにカリウム過多の生活で腎臓壊さないの? 何年もやると腎臓やられそうな感じなんだが大丈夫なのかなぁ
956:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 16:57:56 NIOWKoVq
>>954
今の日本の食事情から察するに、ヘルシー志向の店は
これから益々盛り上がっていくだろうね。
セブンイレブン、あのマクドナルドまで健康的な食を意識しはじめてる。
ここ読んでる経営者はさっそく試した方がいいね。
タグはマクロビ、ナチュハイ、ローフードあたり
957:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 17:35:03 ZQpRLvnf
ナチュハイレストランなんて作ったら、あっと言う間につぶれる
958:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 18:18:18 NIOWKoVq
種類が豊富で新鮮な果物と生野菜、オーガニックなドレッシングも豊富な品揃え
バイキングスタイルで1000円、そんなナチュハイレストランがあったら自分は行くね。
八百屋の息子あたりが興味本位ではじめたら案外いい感じになるかも。
959:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 19:29:44 rypxGpqh
サラダで使うような野菜や果物って高いから、
野菜過食の人にボールで食われたら元取れないもん。
もやし白菜しめじ大根使って鍋屋やった方が儲かる。
960:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 20:32:25 +Kl+2hjl
>>948
偶に、なんか食べたら体調悪くなったって書く人いるけど、
健康なら、いつもと変わったものを食べたところで
何も起こらない気がするけどなぁ。
自分は何食っても平気。
961:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 20:48:26 HngFmXIf
>>958
世の中ナメ過ぎててワラタw
962:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 21:13:59 33HeVIsY
職場の近くにもしもできたなら、昼食は毎日行くがなぁ
963:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 22:42:13 PIqLLgIR
ここのみんなはバレンタインのチョコレートも食べないのかー?
私は今日食べたよ。
砂糖が体に悪いのはわかるけど、そんなのいちいち気にしてたらイベントも楽しめなくて
心が不健康になっちまうよ。
そんなわけで、ナチュハイは6割くらい守る感じでゆるーくやってる。
完璧に守れる人尊敬するわ。
964:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 23:04:55 33HeVIsY
俺も完全にはやっていないよ
だから、今チョコ食べてる
わかったことは、ナチュハイ度を上げていけば、体は健康になっていき、風邪もひかなくなるし、
ナチュハイ度を下げれば、少し健康状態は悪くなるし、風邪をひきやすくなる
本当は完璧にやりたい気もするんだけど、外食時にそんな店は無いので、少し野菜が多いメニュー
程度になる
しかも、少し野菜が多めのメニューすら、今の日本では難しいのが現実だ
965:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/15 09:49:40 ycSbZwe4
自分も世間の風潮に流されてチョコを久しぶりに食べた。
カカオが一番多いビターなタイプだったけど
たまに食べるチョコレートもおいしいもんだなーと心から思った。
しかし誘惑に負けそうだったので、残りは相棒にあげた。
966:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/15 22:49:57 m5ypjNAB
私はオーガニックチョコレートを食べました
乳化剤不使用のかわいいクマさんチョコでした
有機栽培のカカオ豆で作られたものです
たまにはこういうのもいいですね
967:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/16 07:55:59 gvtG76x7
>>966
がんばった自分へのご褒美にちょうどよさそう!
乳化剤不使用ならなおさら安心ですね^^
私もオーガニッククマさん探してみます。
968:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/16 18:47:25 EA5xbYf1
>>967
966です
くまさんは期間限定だったので、バレンタインが終わったからもう無いかもです
ラ・テールというお店のチョコなのですが、売られてるチョコは全てオーガニックです
オーガニックのフルーツとナッツが乗ったチョコなどは、まだ普通に売っていると思います
オーガニックチョコレートは今回初めて食べましたが、安心して食べられるので
ご褒美チョコにはぴったりですよ
969:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/16 22:15:40 gvtG76x7
>>968
良い情報をありがとうございます!
970:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/17 20:44:50 xoYl3vjB
次スレは身体・健康板に立てて下さいね。
971:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/18 21:12:54 4n7bOpAC
今チョコレート食べてる
体に悪くても、短い間ならいいじゃんって感じで
972:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/19 10:34:22 CPBumDvN
>>971
白砂糖・三温糖・異性化糖不使用のチョコレートなら少々食べてもいいと思う。
【白砂糖・三温糖・異性化糖不使用の甘くて美味しいお菓子】
・ロハスのローチョコレートタルト
・マクロビオティックマルシェのレモンタルト
・八ヶ岳ナチュレパティスリーの有機豆乳アイスクリーム
・ローザンヌの純生はちみつシュークリーム、純生はちみつキャラメルロール
・田舎の日曜日の和栗のモンブラン、ゆふいんクレソンロール、天使のホワイトケーキ
・菓子職人のショコラ・ドゥ・ゼロ、ハーモニースイーツ、ローカーボ・フォンダン・ショコラ、ローカーボチーズケーキ・ピュア
・パティスリーミルティーユの大豆粉ティラミス
・ソイズケアのソイル・ロールケーキ
・KETONのクリームチーズパウンドケーキ、胡桃パウンドケーキ
・クロボー製菓の黒棒名門
・ベリーのチョコレート
・ロッスのチョコレート
・アンバーリンの砂糖不使用のホワイトチョコレートバー
・ラ・ヌーバのチョコレートバー、シーシェルチョコレート、アソートチョコレート、チョコレートマシュマロ
・Balanceのホワイト、ミルク、へーゼルナッツ、52%カカオ、72%カカオ
・カバリアのノンシュガーチョコレート
・Peple Treeのフェアトレード・チョコレートのミルク、オレンジ、ヘーゼルナッツ
・ララバーのジョコラート・チョコレート
・ラヴィングアースのローチョコレート
・ゴールデンビーンのローチョコレート
・ガトー・デ・フェのメレンゲハートショコラ
訂正・追加などあれば宜しく。
973:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/19 10:53:27 foziCVnA
カカオがメインのチョコはほろ苦くてたいして甘くないが
市販の板チョコはどれも歯が溶けるように甘い。
チョコレートが食べたいと思う原因はカカオなのか?砂糖なのか?
癖になる食べ物は少し気をつけていこうと思った。
974:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/19 13:03:37 30AxmXJD
カカオマスでも食ってみ
975:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/20 21:30:05.95 muXW1UCZ
>>972
どうもありがとう
そんなものがあるんだね
976:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/20 22:24:36.07 LMdJr80L
>>972
たくさんのいい情報をありがとうございます!
こんなにたくさんのメーカーが出しているんですね
すごく参考になりました
たまに食べるお菓子として活用したいと思います