11/06/28 22:02:21.50 YGD5/yNO
>>692
おろし金じゃない?案外簡単に削れた
自家製カレーに混ぜたらとろみが良くなったよ
トマトと卵の炒めもの
クックパットでみた。フライパンにゴマ油を熱して、溶き卵2個ぶちこみ、
適当に切ったトマトと鶏スープの素をかけて炒める
早くも夏バテだったけど、アッサリしてて美味しかった。もち低カロリー
697:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 00:05:12.99 UIYq1NPE
キムチ鍋ウマー
人口甘味料と唐辛子で甘辛にすると、
肉とかほとんどはいってないのに
少し食べただけでめちゃくちゃ満足。
同じ要領で東南アジア系の料理もいける気がしてきた。
ココナッツミルクは普通にカロリーあるので、
多用できないのが残念だけど。
698:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 00:52:40.61 g+QM4YRm
<材料>
キノコ類(しめじ/まいたけ/エリンギ/しいたけ)
茄子
人参
大根
ネギ
しそ大葉
味噌
酒
みりん
だしの素(昆布だし・かつおだし)
材料を全部適量入れて適当に煮込むだけ。
盛り付け時に刻んだ大葉を載せるといい感じ。
この例だと味噌煮込みだけど、醤油でも美味い。
具材は全部用意するのは面倒なので、上記の具材の内、幾つかあれば十分。
キノコで量を稼ぐのがポイント。低カロリーで腹一杯になる。
699:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 01:04:59.94 g+QM4YRm
>>698
書き忘れたけど、甘み付けにラカントとかパルスイートを適当に入れるのも良い。
700:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 01:18:30.99 Hilv71XR
スーパーで見切り品の蕪を買ってきた。
葉っぱは無くて蕪本体のみだったけどいっぱい入ってた。
皮剥いて縦半分かもう半分に切って好きな出汁+塩でちょっと硬めに炊く。
タッパに汁ごと入れて一晩冷蔵庫に入れておくと味が染みて美味しい。
大きめカットで歯ごたえあるので食べてる!って感じになるよ。
701:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 01:32:51.69 AkC24N5q
□蒸しトマト
トマトのヘタを穴をあけるように大きく切る
へた側を下にして鍋底におく
玉ねぎのみじん切りと共に
蓋して弱火で30分
途中、焦げるようなら水を入れる
うまみたっぷり調味料なんかいらない
このまま豆腐にのっけたり、サラダにのっけてドレッシングがわりにも
702:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 14:44:25.65 AW9KNU7v
>>666
亀レスだけど
木綿豆腐を冷凍→解凍→水気を絞る
それを一口大にして、焼く用の唐揚げ粉をつけて焼いたら唐揚げっぽいよ
703:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/03 15:47:12.11 7txqAsrC
みょうがが4、5個残ってる、そうめんの薬味の残り
みょうがって、サラダかみょうがご飯か薬味しか思いつかない
どれも食べたくない。天ぷらなんておいしそうだけどカロリー高いし困った。
どなたか斬新なレシピ知ってる人助けておくれ
704:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/03 16:54:07.75 P9AJWYVH
>みょうが
味噌汁に入れる。
705:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/03 18:15:30.26 7txqAsrC
おー!その手があったね。
助かったです、どうもありがとう^^
706:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/04 14:06:19.02 ejWAQYeJ
もやしと大根を茹でてその上にキムチぶっかけて夕食にしてる
あと椎茸と白菜中心の野菜スープに桃屋きむち鍋のもといれて夕食
二つとも低カロリーで簡単で腹いっぱいになってうまい
汚い話だがキムチスープの方はすごい便もでるからお勧め
707:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/04 17:30:49.24 qUoeS6I4
レンチン野菜するとき、舞茸やシメジって何ワットで何分ぐらいチンするのか見当つかないんだけど、
やってる方、どの程度か教えてください。1パックあたりでお願いします。
フライパンで炒める時も、椎茸とかホント判んない…えのきは1分も茹でればOKと聞いたんで
そうしてるけど、椎茸はくったくたになって、しなしなするまで火を通さないとなんか怖い。
708:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/04 17:44:05.48 JFIA0+pb
使ってるレンジやどの程度火を通したいかにもよるし
自分で30秒ずつレンチンして好きな加熱具合確かめなよ
709:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/05 00:26:19.98 8YsSpAym
焼けてるか焼けていないかの判断が難しいんだよ。
好きな加減で食べてあたりたくないということ。
710:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/05 00:49:31.34 XvExY8lM
最近は茄子の煮びたしがいい、夏しか食わないw
後は野菜適当にチンして冷やし中華のタレなどで食う
711:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/05 08:28:36.21 t3/9awHF
>>707
店先で売られてるのなら、生でも行けるのが多いだろうし、
他人に聞くより自分で食べて美味しいと思う時間探した方がいいよ。
712:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/06 22:59:55.94 cozUs+H5
>>707
わかる他のキノコは割りとすぐにシナーってなって分かり安いけど
マイタケは分かりにくい
>>711
キノコを生で食うってありなん?
確かにホクトのとか品質管理ちゃんとされてると思うけど
713:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/07 00:01:18.86 QyrwmrXW
>>712
きのこ類って生焼けだと食中毒起こすんですよね。
椎茸なんて結構重症化するらしいです。
生では食べない方がいいですよ。
鮮度の問題じゃないようなので。
714:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/07 00:05:32.32 UA0Umi5u
マッシュルームは新鮮なものを生でサラダにする調理法があるけど、
なめこはダメらしい。食中毒の事例があるそうです
715:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/07 21:06:49.30 QyrwmrXW
一日3食、全て低カロリーのおかずにしてる?
一日一食だけはがっつり食べてたら全然痩せない。
いちいちカロリー計算するのが面倒でつい、だいたいこんなもん?
とか、2食はあまり食べてないから夕食は大丈夫なはずとかって感じではやっぱ駄目ね。
716:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/07 21:26:33.89 5EWrrIxs
2食を低カロリーにしてるのに痩せないって残り1食どんだけがっつり食べてるんだw
慣れれば3食低カロリーでも大丈夫だけどストレス溜まりやすいし栄養バランス難しいしで
あまりおすすめしない
1食とか2食単位で考えず1日トータルのカロリーをしっかり計算したら必ず痩せるよ
717:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/15 02:06:00.14 HGaVovZ9
生の○めこは危険!
718:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/15 12:59:12.17 Wjna7SLd
ようやく体脂肪19まで落ちた
719:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/17 18:25:06.20 xz37zeKB
実家からじゃがいもと里芋が大量に送られてきたけど、芋類ってカロリー高いよね…
なんかヘルシーな食べ方知りませんか?
720:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/17 19:13:38.60 CIGJtYg7
芋は炭水化物だからカロリー落としようがないな
キャベツやナスと一緒に蒸して塩やノンオイルドレッシングで食べるとか
しらたき多めで肉少なめにした肉じゃがにするとか
低カロリーな食材と一緒に食べるくらいしか思いつかん
721:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/18 01:55:41.33 +VHzegvQ
低カロリーだよ
ジャガイモはライスの半分のカロリー
里芋は三分の一のカロリー
主食の置き換えにどうぞー
722:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/18 03:45:38.66 IGfV9418
なるほど、主食の置き換えか~
イモもちとか美味しそうだね
それは思いつかんかった
ありがとう
低カロリーな食材と蒸して食べるのもやってみるよ、ありがとね
723:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/29 22:36:38.33 LQCiT9De
とりあえずこんにゃくメインにすると
カロリーぐんと減らせる
そしてあげとく
724:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/29 22:57:56.69 ack6784k
野菜しか食べてないのにどんどん体重増えてくんだけどなんで(>_<)野菜の食べ過ぎで太るのか
725:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/29 23:01:37.48 GfwbcRrJ
野菜を食べ始めてから何日目なのか、どのような野菜を食べているのか?
どの位の量を食べているのか、その調理方法は?
普段の生活形態は?
これくらいの情報量がないと何とも言えないですよ
726:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/29 23:29:58.38 ack6784k
3週間くらいです。どんな野菜かは、旬の野菜や安い野菜いろいろをトマト缶とコンソメでスープにしてます。量はどんぶり1杯や2杯で夜は食べません。逆に1日大福1個玄米ブラン食べてた時のが痩せたかも(>_<)カロリーより量で太る気がしてきてウンザリ
727:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/30 00:44:41.20 o1s5mSNX
今すごく網焼きにした里芋を食べたい
ホイル焼きにしたジャガイモも食べたい
ホクホクしたのを…頬張って…!
>>719が本気で羨ましいw
728:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/30 06:58:43.71 fNC9bvym
>>726
それで太るわけないと思うけど…
秤買ってきて全部ちゃんと計算したら?
ググればどの野菜もgあたり何kcalか全部出てくるよ
729:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/30 07:50:18.84 5OkDCNku
>>727
ご近所ならおすそ分けしたのにw
730:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/30 12:55:17.19 o1s5mSNX
>>729
羨ましすぎて里芋買ってきたよw
焼いて食うぜー
731:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/30 20:40:12.67 /bCIuzE5
肉や油を使わずに、普通に食べて美味しいものを作ろうと思うと
塩分摂りすぎっぽい味付けになっちゃうのが悩みだ…
732:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/31 00:19:16.37 FczFZ3iw
野菜中心の生活で痩せていくと素材の味がわかるっていうか
味が楽しめるようになった
実家に帰ってかーちゃんが大根を長細く切ってサラダにしてたけど
何も味付けしてない状態でつまみ食いしたら
大根うめぇええええwwwwってなった
ブロッコリーとかも普通なんにもつけなくてもガブガブ食べれる
もちろん茹でた奴ね
733:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/01 20:58:12.32 J0TLjroK
>>731
グルタミン酸
734:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/02 00:07:41.14 pkC8p0Le
>>733
うま味調味料に入ってるんだね
使ったことなかった
試してみるよありがとう!