低カロリーのおかずの作り方を教え合おうぜat SHAPEUP
低カロリーのおかずの作り方を教え合おうぜ - 暇つぶし2ch558:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/23 03:46:53 XqgXR6zS
>>557
あー美味しそう!
今度作ってみる

559:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/04 15:42:37 kBorWp+1
ナスの酒蒸し

ナス
オリーブオイル
にんにく
鷹の爪
白ワイン

ハーブ(お好みで)

作り方はあさりの酒蒸しやボンゴレ作る要領です

ナスは油吸うからって敬遠してたが、花○見てからよく使うようになった
これやるとオリーブオイルも白ワインも吸わなくなる
ダイエットしてても最低限の油分は取らなきゃいけないんで、どうせなら植物性のを取るようにしてる

560:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/04 23:07:37 nHKrTMGD
たん

561:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/04 23:23:18 LswCyG6f
焼きナス美味ぇ

ナスのヘタをとらずにホイルに載せてオーブントースターで焼く。
加熱中にきれいな冷水をボウルに入れてスタンバイ。
ナスが蒸気をブシューと出し焦げだしたら取り出して水につける。
シワシワになるので手で皮を剥く。熱いので気をつける。
めんつゆなどをかけて冷蔵庫で冷やしてできあがり。
油をつかわないのでヘルシー

562:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/04 23:35:48 ENmWxu53
スレチごめ
2ちゃんねるてなんで絵文字使ったらだめなんですか

563:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/05 00:12:52 pu/iWWFX
文字化けするからじゃない?

564:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/05 00:48:09 bY46OVkM
普通に茄子を縦半分に切って編み目の切り込み入れてラップしてレンジで3~4分チン!
鰹節+生姜+麺つゆor醤油でうまー(゚∀゚)!
ガチでおすすめ♪

565:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/05 01:14:07 6pbAm2hN
なんでナスレシピ集になってんだよw
つーか>>559が糞旨ぇ
醤油少し足したけど

566:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/05 03:13:48 0h5U+efI
茄子好きだけどアレルギーで食べれなくなった…orz

茄子食べれる人が羨ましい…


レシピってほどじゃないけど…

きゅうり一本スライスして
水気を切って鰹節と醤油かけて食う

567:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/05 03:43:50 3Br0lHrO
材料
トマト・タマネギ・ツナ缶
冷やしたトマトを皮ごとざく切り
たまねぎは生でスライサーのあと
塩で軽く揉んで氷水にさらす
ツナ缶はノンオイルがオススメ汁ごと使います

これらを合わせて酢と塩コショウで味付け
オリーブオイルいれるとまろやかになるけど入れなくてもおk
最後に乾燥パセリかけて完成。
すっぱいもの食べたいときにどうぞ
パスタに和えてもおいしいです

568:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/05 03:47:32 2Mcbw5xp
無水グリルで胸肉塩こしょうして焼いて食ってる
毎日これでもいけるな、グリルがいいのかどうかは分からんが

569:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/05 04:00:59 3Br0lHrO
大根葉の漬物もおいしい。
大根の茎を細かく切って塩で揉む
しばらく置いて軽く洗ってから
醤油、味の素、一味をかけてごはんと一緒にどぞ
納豆に混ぜてもうまい

570:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/08 14:34:54 K2t+p8J7
材料
鶏胸肉一枚
長ネギ一本
しめじ1パック

鶏胸肉の脂を取りフードプロセッサでミンチにし、長ネギのみじん切りと
しめじを五ミリくらいに細かく切ったのと混ぜこねる
下味は酒、白だしそれぞれ大さじ1(適当)、隠し味に焼き肉のたれをちょっと
大皿に並べレンジで3~4分で出来上がり!ポン酢などでどぞ

※鶏挽き肉でもいいけど脂が入ってるから一枚買って脂取ったほうが安いし低カロリー。
レンチンするとさらに残った脂が落ちてヘルシー!全くパサパサはしない。
焼き肉のたれはカロリーあるから省略可。白だしは無ければめんつゆでも。

571:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/09 13:16:23 9GTmu1vT
>>481に似てるけど。
cookpadのうまーレシピのまとめにあるもちもちさん、
もちもちしてすごく美味しいし、腹持ちもいい。
片栗粉を少し減らせばカロリーも減る。
減らしすぎるともちもち感が少なくなるらしい。
おからと豆腐と片栗粉を混ぜるだけで簡単。
URLリンク(cookpad.com)

572:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/09 16:11:03 MdWQfNdR
481砂糖さじ1おから150で計算してみたよ。
調味料ぬきで、
304Kcal。PFCバランスOK。
炭水化物がぎりぎりになるので、片栗減らせればもっとよし。


573:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/09 17:11:31 MdWQfNdR
こんにゃく600g、上げカマぼこ(私が買ったのは220Kcal)
ささげのさっとゆでたもの一束を
600MLの水におさじ一の本だし、塩4グラム、好みでラカント12g
で煮る。材料で一キロ近いので、大なべいっぱいできる。
カロリーは400KCALいかないよ。
これで4人前小どんぶりいっぱいづつ、くらいにはなる。
具を増やす場合はささげとこんにゃくね。

574:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/10 01:02:09 DV7aWws4
なんちゃってマヨネーズ。
プレーンヨーグルトに粉チーズと塩、酢を味見しながら混ぜる。
(自分はいつも味塩コショウも入れる。)
ほぐした鳥はむに和えたらツナマヨっぽくなった。


575:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/13 15:04:51 honYNy90
>>574
酢をレモンの絞り汁に変えても美味そうだ

576:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/13 15:29:33 m0tDk3kV
>>568
俺もグリルだが
レンジで熱通してからグリルのほうが脂抜けてる気がするっぽい。

577:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/14 00:44:39 p5vJSgkR
ねぎ一本を細輪切りにし、にんじん半分をみじんきりにする。
器にいれて、チン。そこへ、100gのおからとさじいっぱいの
ごま油、100ccの出し汁に塩、しょうゆ数滴、酒、切ったしいたけ2枚くらいを入れてまたチン。
お茶碗3杯分くらいで、200ちょっとのカロリー。


578:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/16 15:29:53 LK0j4vTY
栗を買う。水で洗い、拭く。乾燥しないようビニル袋に入れ、冷蔵庫で3日ねかせる。
アルミホイルをしわしわにし、土鍋に敷く。切り込み入れた栗を投入。コンロにかける。
5~10分おきにさいばしで転がしつつ、1時間加熱。焼き栗1ヶ33kcal

579:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/16 20:43:54 9dW2M1Gs
栗の渋皮煮もいいな。
(1)洗った栗1kgを、熱湯に浸けおき常温まで冷ます。水でもいいが熱湯だと早い。
(2)ふやけた殻をむく。茶色い渋皮にキズをつけないように。キズから煮崩れする。
(3)水を張った鍋に栗を入れ、重曹を大さじ3杯ほど入れ加熱。沸騰したら中火でコトコト15分。
   ものすごいアクと繊維カスが出る。
(4)重曹と水を換え(3)を4~5回くりかえす。水が澄み底が見えるまでやる。
(5)本来の仕上げは砂糖で煮るが、あえて水だけで15分煮込む。
できあがり。ビンやタッパーに入れてからハチミツかけるとほのかに甘くていい。
グラニュー糖をパラパラふりかけても良い。
某将棋マンガのあかりお姉ちゃんに影響されてやった。
繊維質ハンパないので便秘が解消してとてもいい。

580:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/16 21:01:51 9Wnco8ui
短パンうざ

581:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/16 22:31:41 YgiP9QWL
教えてください

582:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/17 23:34:34 v//WNCAm
海は死にますか?

583:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/18 06:04:08 Ys0YjA5H
パスタソースにシラタキは有りだね
①よく茹でて臭みを取って
②しっかり洗って臭みを取って
③から煎りして水分を少し飛ばして
④ソースを絡めて出来上がり
ボロネーゼやカルボナーラにしても低カロリーで安心



584:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/18 20:18:50 Ndh0E2JX
ちと汚いがコーンサラダはかなり低カロリー
トイレでブツを見て確信した

585:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 22:29:03 zMh+EPyy
>>525
   ネヨ
  ∧∧
  (´・ω)
 _|⊃/(___
/ ヽ_(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


586:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 13:15:23 z3Sgijg7
>>584
>ちと汚いがコーンサラダはかなり低カロリー

何で汚いんだ?

>トイレでブツを見て確信した

よく噛まないとそのまま出るよ

587:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 15:10:12 iZz/DWcn
コーンが汚いんじゃなくて
トイレ話のこと言ってると思うんだが…

588:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 19:47:48 +56rcqCI
適当な春雨スープ

蒸し野菜に飽きたので、別バージョンを創作してみた。


キャベツ、ジャガイモ等を食べやすい大きさに切る。

切った野菜、春雨、水と少しの酒を入れて火にかける。

蒸してる間にスープ作り
・豆乳100cc
・オイスターソース
・中華スープの素
・塩
・こしょう
・生姜(チューブで十分)
を混ぜる。

鍋に投入する。弱火で煮る。

豆乳入れるとすぐに吹きこぼれるので注意。


ショウガ入りであったまります。
ほんとは生のショウガがあればいいんだけど、、一人暮らしだともてあますよね。

カロリー計算サイトで、材料を入力してみたら170kcal程度でした

589:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 21:40:53 6G/pGryz
基本のニンジン塩もみ
ニンジン1本をスライサーで細切りにする(刺身のツマ型)
塩を1つまみパラパラして塩もみ、30分以上ねかせる
完成。塩で甘みがでるので、そのままで食べられる。

これにゴマ油+砂糖で中華風。
オリーブ油+ハチミツで洋風。
甘みはパルスイートでもいいなー

590:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/07 20:46:17 syQEF9aH
1)こんにゃく米1合、削ぎ切りにした鶏胸肉1/2枚、みじん切り玉葱1/2個、ざく切りトマト大1個、しめじ1パックでピラフを炊く。
2)小麦粉の代わりにおからと無脂肪乳でホワイトソースを作る。
3)耐熱皿にピラフを敷き、ホワイトソースをかけ、低脂肪チーズを載せてトースターで焼く。

591:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/08 10:26:23 5iFr45V8
>>588
>ほんとは生のショウガがあればいいんだけど、、一人暮らしだともてあますよね

生姜は新聞などに包み常温に置けば長もちするよ。
寒いのはダメなので、冬場はあたたい場所に。
15度くらいが最適な温度なので、冷蔵庫は御法度。腐ります。

592:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/08 21:18:44 J5jE2fJc
クックパッドで見つけた白滝と茄子の味噌炒めみたいなの
ちょーうまかった!
1.5倍量で作って約400kcal、昼だけじゃ食べきれず夜もこれだけですんじゃったw

593:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/15 03:56:54 ROsCslWH
>>591
ショウガはすりおろして、
ジップロックに入れてシート状にして、
凍らせておけばイイと聞いたことがあるぞ
使いたいときにポキッと折って使うらしい

594:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 02:18:06 Ax7N2SM1
今ハマってる適当料理
1)ホールトマト半分、玉葱ピーマン1つづつを適当に切って煮る
2)塩コショウとタバスコ(自分は緑のタバスコ使用)で味を調える
3)焼いた鶏胸肉とかにかけると(゚Д゚)ウマー

595:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 03:05:14 PK2Wo4hK
うまそー今度やってみよう

596:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 18:20:56 YDGkha3B
オレンジページが豆腐料理特集らしくって
参考になりそう

597:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 15:59:27 t0HXhc3l
白滝パスタよかったよ!

お腹いっぱいになるし、遠ざけていたパスタの味がこんなに楽しめるなんて!ありがとう!!

カルボナーラでやったんだが、スープパスタとかも美味しそう

598:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 22:42:38 wMLQufxc
>>593
それよりもショウガは洗って皮の汚いぶぶんだけ取り除いて
水気をペーパーで拭いたら、なにもせずにそのまんまジップロックで冷凍だ。
使いたいときに凍ったまますり下ろすと…
なんと通常、すり下ろすと邪魔になってくる繊維がでてこず
きめ細かいショウガのすり下ろしが出来る!
すきなだけすり下ろしたらまた冷凍

599:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 22:53:42 TtmzIE/6
>>598
お、仲間^^
私もそうやって生姜保存してる
しかし生姜てほんとにうまいよねえ´∀`

600:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 22:59:21 cHekpO61
>>599
ホント生姜美味いよねえ。
自分はロールキャベツの肉に大きめのみじん切りを混ぜ込むのが好き。

601:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 23:05:59 cHekpO61
途中送信してしまったw
あとチンゲン菜と生姜の千切りとベーコンの蒸し煮?
炒めたベーコンとチンゲン菜と生姜の千切りに
塩コショウとカツオだし(のもと)で少し水足して蓋して煮る
のが好きだ。

602:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/26 00:29:55 MHsb9iLc
URLリンク(ameblo.jp)
この人のレシピをよく作る。
野菜ばっかりだし、簡単。

どうしても味付けがごま油かオリーブ油になっちゃうのが難点だけどね。。

603:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/26 00:39:56 BWiZuu1q
>>593
いやだから常温で置いとけば大丈夫だって話だよ。
わざわざ凍らせる必要はない。
常温保存で1~2ヶ月で使い切ってるが、腐らせたことはない。

604:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/28 23:44:15 TwIHKeYy
>>602
なんかベジタリアンっていうよりも
片栗粉マンって感じだな

605:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/29 15:01:54 4jHK77jH
白滝パスタ 振りかけるだけのアレ、明太味は美味しかった
しかし青じそテメーは駄目だ
一口目でゲロ吐きそうになってしばらく物食えなかった

いや、むしろ食わなくて済むって考えたら正解か。

606:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/30 02:01:05 RRKrF2hj
なんちゃってウスターソース。
バルサミコ酢とケチャップを混ぜて、お好みで粒マスタード。
変な甘さの無い、さっぱりヘルシーなソースになるよ

607:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/07 15:26:08 FgMSwEWx
糸コンとエノキのコンビがつええ
エノキはカラカラになるまで外で干して甘さを引き出します

608:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/07 23:18:07 blaCnvGC
おかずじゃないけど「お好み焼き」

豆腐半丁にお好み焼き粉、水、タマゴを加えて混ぜる
干しえび、てんかす、キャベツ、紅しょうがを加えて焼く

豆腐をいれることでかなり崩れやすいから粉に対し水少なめで
おかずじゃないけど主食で通じる、粉を抑えることで炭水化物少な目に

609:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/08 09:01:12 msuVgPq3
粉をそのまま山芋にしたい

610:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/09 06:53:10 48gIVT2j
粉をおからにして、ダシを加えたほうがヘルシー

611:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/09 18:38:31 5Z0g79dT
>>610
おからだけじゃ繋ぎにならないよ
他に何か入れるのかな?
レシピplz

612:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/09 21:36:36 YRuj8GeU
>>611
卵入れれば固まると思うけど…
あとカロリー的にはヘルシーでなくなるけど、少量の片栗粉入れれば固まりやすくなる。

613:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/09 23:40:02 2fb+Yo+s
>610

うちもおから+卵だけでは固まらないので少量の小麦粉いれてるけど、それでも、かなり厳しい。
どういう分量でやってるのか、おおよそでいいので教えてもらえませんか?
広島風なら固まるんだろうか・・・。

614:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/10 06:19:17 vzI0aJCi
>>613
ごめん。卵焼きの延長でお好み焼き風に作っているだけだから、分量は適当なんだ…
ただ材料を炒めてから(おから+卵)加えれば、材料の水分が少ないから固まりやすくなるよ。

615:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/11 02:14:44 aZTuZqn8
んじゃ卵が多いんだね。
言う程ヘルシーじゃないと思われ。

616:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/11 06:54:22 bJpTQCzZ
いや、卵は多くない。卵焼きをおからで嵩増しして、卵を減らすのが目的だから。
量としては卵M一個にオカラパウダー大匙1+水とダシ

ただ、お好み焼きとして食べるとしたら量は少ないかもしれない。


617:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/12 03:00:44 9vA6uJ+S
そんな少量の小麦粉くらいいいだろ
もう茹でたササミと野菜だけ食べてればいいだろ
ダイエット板ってメンサロと似てるね ノイローゼ患者ばかりだ

618:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/12 11:35:44 LcLbZnUj
いきなりファビョり出す

619:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/12 12:18:21 V8G4Bbou
作るのメンドイから、最近は昼飯は
スープ春雨+プロテイン(ポカリ:水=1:1で溶く)
これでも表記上は200kcal以下だし、腹膨れるしでいいかなと(´・ω・)

620:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/12 18:02:09 JY5/Xb9e
スープ春雨をポカリで作ってるのを想像してしまった

621:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/13 18:47:28 ymJYBxCj
同じくwww

622:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/20 14:57:12 KDcpI8dT
インスタントのスープ春雨を、
ポカリ:水=1:1で溶いたプロテインで作ってるのかと思いウゲェェェェとなったよw
>>620の突っ込みがなければ誤解したままだったww

623:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/20 15:30:26 paxGqKyL
え?実際そうやってつくってるんだけど

っていう619の書き込みを密かに期待していた俺もいる

624:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/28 02:10:09 DwkcolQ2
汁物の〆を雑炊にしたかったら代わりにオートミールにしてる

625:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 04:59:10 eAaUqt3T
シイタケを丸ごと、油なしでフライパンで焼いて、
醤油か麺つゆを少しかけて食べる。
シイタケの旨味が口の中でジュワーです。
シイタケ100gでも18kcal。
良く噛んで食べてね。

蛇足
インスタイントのモズクスープは神。
一個で9kcal。
味に飽きたら一味や生姜を少しいれて召し上がれ。

626:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 10:49:29 PT01co/k
なんか主旨がよくわからないスレだね。
低カロリーのおかずなんて食材選びがすべてだし
それに和洋中華の味付けするだけじゃん。
ローカロ食材を選んで、油を控えるか、砂糖を控える程度。
キノコやもずくや白滝で「ローカロリー」とか当たり前すぎてレシピというのか。

627:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 16:14:00 CtHjXbS3
いいんだよ。毎日の献立に少しずつ刺激を与えるために必要なんだ。

628:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/24 11:53:29 KGJF8RqI
>>625
たしかにあれはウマー(´∀`)

普通に塩だけでもおいしいよ
たまの贅沢にはバターちょっと足したりね…

629:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/26 10:55:11 y9sJQcoQ
>>626
キノコやもずくや白滝の、ナイスな使い方を
教えあうスレってことでいいんじゃない?

昨日初めて、糸こんにゃくにパスタソース(明太子)を
絡めて食べてみたけど、めちゃおいしかった。
単純だけど、今まで思いつかなかった食べ方だから嬉しい。

630:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/29 21:43:44 dayuo/Fv
私はモヤシと白たきのラーメン風で。

コンソメスープ+麺つゆに
もやしと白たきを入れ、
トッピングにワカメとメンマ、あったら茹でほうれん草をのせて出来上がり。

メンマのわずかな油分でラーメン風の香りになるよ。
ドカ翌日の調整メニューです。

少しカロリーアップだけど春雨を混ぜても美味しい。

たんぱく質を補うには
あったら豚モモ肉で作った低カロリーの自家製チャーシューか
鶏ささみを茹でてほぐし、醤油にくぐらせたものをのせても。


631:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/01 00:04:00 D7AFs2zV
ササミ2本(100g)と舞茸1パック(100g)を茹でてポンズで。
ポンズ多めに使っても150kcal程度でかなり満腹感がある。
なかなかいいダシ出るので煮汁に味噌いれたり、あるいは少し塩振って飲んだりしてもウマー

632:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/11 22:06:13 w99vWKeM
焼肉好きな俺はキャベツとモヤシを焼肉のタレで炒めるだけで気分味わえていい感じ。
炒めた野菜をタレに付けて食べた方がよりカロリーは減る。

633:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/12 00:03:37 +dV1q1lD
もやしを熱湯にくぐらせて臭み抜き
そのあとざるできっちり水分落としてフライパンで炒める
粒タイプのコンソメをふってしっかり味付け
好みでパセリとか、カロリーに余裕があるなら粉チーズを振って完成

634:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/14 11:11:32 ZQwx9HZC
ゆでたまごをよく食べるのですが
飽きてきてカレー味や出汁で煮玉子などを作りましたが
それも飽きましたw
何か低カロで他の味付けありますか?

635:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/16 11:52:10 WqjtFUVs
塩にこだわると奥が深くておもしろいよ

636:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/16 12:49:09 PHb+1qsi
>>635
レス㌧です
塩はクレイジーソルトとやさ塩持ってます
いろいろぐぐってみますね

637:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/17 02:27:43 zjXQNAT9
ゆで卵に青海苔とか刻んだ味付け海苔つけると美味しいよ
あとはごま塩かな

638:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/17 03:05:52 nMMbiSi5
ゆで卵って別に低カロリーでもないような?
貧乏料理スレになってるぞw

639:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/17 13:04:59 r9uWjeEL
ゆで卵、決して低カロリーではないけど、
気軽にとれるコンパクトなタンパク質、
1個80~90キロ(M~L)カロリーと計算が簡単なので、
ダイエットの味方だとは思う。

640:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/17 14:16:38 FaDhb6S4
白身だけ食べれば良いんだよ

641:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/17 17:16:07 3t04Srql
パプリカのマリネたまに作る
パプリカを半分に切って、トースターで皮が焦げるほど焼いて、
水にとって焦げた皮剥いて、切って、
酢と塩コショウとオリーブオイル(なしでも可)であえるだけ
ポン酢で食べてもうまいです

あと、きのこのバルサミコ炒め
いろんな種類のキノコをニンニクで炒めて、
塩とバルサミコで味付けして、汁けがなくなるまで炒める
ほんとは焦がしバターで炒めるんだけど、
脂分なしでもおいしくできます

カロリーだけでいえば、バターだろうがオリーブオイルだろうが変わらないから、
風味づけで入れてもいい気はするけど

642:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/08 01:31:56 xHVAByIn
>>42
大田垣晴子流 レバーのしょうゆ煮

[材料]
・豚レバー(固まり)400g
・醤油4分の1カップ
・酒4分の1カップ
・シナモンパウダー小さじ1
・しょうが一片

[作り方]
・豚レバーの固まり・400gを二つ三つに切り分ける。
・4分の1カップの醤油に30分ほど漬けておく。
・鍋に移し、お酒、シナモン、すった生姜一かけを加え
水をひたひたになる位加え、火にかける。
・とろとろと一時間くらい煮る。途中、水を適量足す。

これで出来上がり。
冷蔵庫に入れれば2週間ほど保存もできる。
薄くスライスしてカラシを添えて食べるとおいしい。
食べる際には温めるとなおよし。

つきだしやおつまみにどうぞ。口寂しい時に食べて栄養補給。
シナモンはレバーの臭い消し。誰もシナモンが入っているとは気付きません。

643:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/25 14:24:23 DIq8iLUC
もやし茹でてしっかり水切り
ザーサイと生姜を細かくみじん切りにして
醤油たらして混ぜる。
一晩くらいおいた方が味がしみてうまい。

644:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/19 14:57:20 ia3C18W4

URLリンク(www.jpdo.net)

春巻きの皮でピザを作ってみた。
どっかのサイトで見てたのをうろ覚えだけど、普通に
ピザになってた。

春巻きの皮2枚重ね(72kcal)
チーズ20g(76kcal)
ハム(66kcal)
野菜(ナス半分、オニオンスライス)
ケチャップ少々
バジリコがあったから適当に振った。

20~30秒位レンジで暖めて、ガスコンロのグリルで20秒位焼くだけ。
5分掛からない。

あとは冷製コンソメスープ(なす・玉ねぎ・白菜)。昨日の残りを
冷蔵庫から出して暖めなかっただけだけど。

恐らく野菜入れても250kcal以下だと思う。
味は普通に薄焼きピザって感じで、手前味噌だけど美味かった。
嫁はダイエットとかしてないからこれをオカズとして食べてた。
御飯150g位だったから、全部で500kcal位かな。

俺は昨日一昨日と食いすぎたから今日は胃腸を労わる日として
ピザ一枚とスープのみ。腹持ち悪そうなのがネックかな

645:名無しさん@お腹いっぱい。
10/09/19 12:47:40 gNNjtjc/

モデルと女優が痩せる-モデ痩

URLリンク(modeyase.e47.kacchaokkana.com)



646:名無しさん@お腹いっぱい。
10/09/23 13:22:46 KKPcRors
もやしでナムル作ると美味しいよ。
1度茹でて冷ましておいたもやしに、
醤油、コチュジャン、塩、ゴマ、味の素、
好みで少しだけごま油を混ぜる。
キュウリの細切りや春雨も合う。

647:名無しさん@お腹いっぱい。
10/09/24 15:09:15 dUyPm7l+
ところてんを使ったメニューないかな。
塩コショーやパルスィートをかけたりしているんだけれど他にもないかな。
添付の酢醤油のカロリーぐらいで。

648:名無しさん@お腹いっぱい。
10/09/27 06:31:15 ADTBYZ9Z
>>647
自作した冷やし中華のタレをところてんにかけてます。
もちろんごま油やラー油無し。
すり胡麻やカラシと一緒に。
美味すぎて飽きない。

649:名無しさん@お腹いっぱい。
10/09/28 17:45:52 SGree3KZ
>>648
おいしそうだね。やってみる。

検索してみたら納豆とところてんというのがあってやってみたがまぁまぁかな。
ところてん料理で検索したらたくさんメニューあったよ。

650:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/09 10:46:45 e3QWvf15
やべー、実家から栗おこわ送られてきちゃった。 一口味見したらウメぇぇぇ! 

651:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/10 19:41:08 Xswb9Oja
何かと応用が利く鶏団子をつくってみた。

鶏団子は
鶏ムネミンチ400g、卵1個、片栗粉小さじ2、しょうゆ小さじ2、
リング葱1パック、チューブ入り生姜適量、胡椒少々。

以上をボールで粘りが出るまでこねくり回すだけ。

これをスプーンで一口大にして、ダシや鶏ガラスープで野菜と一緒に
煮込むと、カンタン鶏団子スープに。
大根とかの根菜と炊き合わせてもよし。
これからの季節は、鍋もののタネとしても使える。

生姜の量を多めにすると、代謝が良くなって汗かくよ~。

652:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/17 01:47:27 8jz6tv/U
レシピじゃないけど、スープ類は片栗粉で
多少とろみつけると濃厚な味に感じるよね。

653:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/24 12:26:33 P17NdYJD
浅いフライパンにお湯と無塩トマトジュース入れて加熱
茄子とピーマンとたまねぎ蒸し煮して
塩と一味唐辛子だけで味付け。ラタトゥイユもどき

汁も飲める程度の味と量にすれば無駄も無い
早い安いヘルシーでまずくはない

654:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/27 04:33:24 ril1wIac
無縁トマジューより素直にホールトマト使ったほうが安くね?

655:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/27 07:44:55 8ikbmYD3
ホールトマト使うの好きだけど
小さい缶がないのが残念



656:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/31 09:41:41 TWCNJmlI
はんぺんを使った良い調理の方法って何か無いだろうか?
冷蔵庫にはんぺんがたくさん有るんだけどそのまま焼いてわさび醤油しか思い付かない…

657:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/31 10:45:43 DnEN4o0f
賽の目に切ってコールスローとかサラダと合えれば
野菜も食いやすくなるんじゃね

658:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/16 12:41:16 WmW+hVi/
はんぺん→おでん

659:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/01 11:56:41 p8k2o3Gn
はんぺん1/2・卵2個・砂糖大さじ1・みりん酒少々を
ミキサーでペーストにして
卵焼き用フライパンで弱火で焼いて
熱いうちにまきすで巻いて冷ますと伊達巻ができる
すげえうまいし安上がりだけど
1本で250kcalくらい

660:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/06 19:41:08 gC2OCBwV
はんぺんに卵2という辺りでそらそうだろう
というような暗算が出来るようになっただけでも
勉強した甲斐はあったが

干ししいたけ4つ戻す
枝豆1束の半分茹でて莢外して醤油漬けしとくか
スナップエンドウ1パック湯掻く

ごぼう1本、こんにゃく1枚、にんじん1本
全部ぶつ切り
かつお出汁を3カップ分くらいとって
砂糖大1、酒大1を混ぜて
緑色以外の具を全部煮る

汁が半分くらいになったら醤油漬けの枝豆か
スナップエンドウ+醤油大1追加して3分煮る
最後に好みの味噌大2混ぜて仕上げ

冷めたらタッパ入れて食事の都度スプーン添えて食卓へ…

661:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/12 18:56:27 8R/EnHV8
良スレ上げ。


662:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/15 06:43:39 v8x5oRmi
恐らく売れ残りであろう白菜が安かったから水キムチにした

<材料>
・白菜   300g~2kg

葉っぱをよけて茎だけでやるのがおすすめだが
普通は全部漬けるな
そういえば白菜の代わりにだいこん使ったり
両方一辺にやるのも良い

調味は好みで調整してくれ
小麦粉と塩と砂糖と生姜だけは必須だ

・小麦粉  大匙1~2
・塩     大匙1~5
・砂糖   小匙1~大匙1
・生姜   にんにくの倍くらい
・ネギ   半分~1本
・唐辛子  1~2本
・にんにく 1片の半分~1片

でかいの1把の半分で1.5~2kgくらいかな
サイズにもよるが1把の1/4で300gくらいだろう
鍋か洗面器レベルのでかい器に、といっても洗面器はやめろよ
500gくらいまでなら鍋とかフライパンで作れるかな
他の調味料も分量にあわせて加減してくれ

<調理>
白菜を食べやすいサイズに切って
塩ばらばら振って
まな板使ったり別の鍋かなんか重いもんのっけて
30分~1時間くらい潰す …A

その間にお湯1Lくらい沸かして
砂糖溶かして
水で溶いた小麦粉を混ぜて5分くらい煮て冷ます
ダマにならないように茶漉し使いながら混ぜてもいい
時々混ぜて火加減調整しないと吹きこぼすぞ
すげー薄くて良い …B

後は生姜とにんにく摩り下ろして
唐辛子のタネとって輪切りにして
ネギ5cmずつくらいに切って
縦に割って開いて細切りにしてく …C

Bが冷めたらCを混ぜて、Aの器に入れて手で混ぜる
後は上からラップで蓋するなり
ジップロックやらビニール袋2重にして密封したりして
常温で2~3日放置
毎日混ぜた方が味が馴染むな

<食べる>
味付いたら食えるけど、一応発酵食品なので
酸っぱくなってから食うもののようだ

出来上がったら汁から引き上げてそのまま食え
液も飲むとか聞くがしょっぱくて無理だ
ペットボトルかなんかにとっといて
薄めてスープベースに使うなら悪くない

663:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/15 10:56:17 Exu4Io3v
>>662
キムチ食べたかったから嬉しい!
これで国産キムチつくれる!

664:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/17 11:23:38 FhafBntY
>>532をつくってみたら美味すぎた
次の日刻んだキャベツ入れたらお好み焼き風になって更に美味い!
入れる具を変えたら色々楽しめそうなので暫くはまりそう

自分のおすすめは茶碗蒸し
卵1個
だし汁1カップ
塩コショウ適量
具(しいたけとかムネ肉は出汁がでるのでうまい)

卵を溶いてだし汁混ぜて味付けて適当にこす(自分は面倒くさがりなので布巾使わずにざるに1回通すだけ
具を器に入れて卵液を入れて、蒸す(もしくオーブン機能のついたレンジで焼く)
茶碗蒸しなんて面倒なイメージしかなかった自分でも作れているので相当簡単だと思います

665:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/24 23:51:41 2yp/Uy+P
参考になるスレですね
自分も作りたくなった

たまに鶏のから揚げを食べたくなってスーパーの総菜で4個入りとかを
買ってしまう。なるべく一番少ない個数のを買うようにしてるんだけど。。

自分で作る場合を考えてレンジでチンする唐揚げ用パックを買ってきた
から揚げって皮がついてないとイマイチだろうね
皮が高カロリーだから。。

ここの皆さんはから揚げなんて食べないのかな

666:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/25 02:33:54 xj0ejKgL
自分で醤油とかに漬けて小麦粉まぶしてフライパンで焼いたらどうかな?
ムネ肉とかで。

自分はもともと肉嫌いだから食べないです。

667:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/25 03:12:46 vq+ppqGC
レンジでチンする方法もあるよね>唐揚げ
おいしいかどうか、やった事ないから分かんないけど。

668:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/25 12:01:26 HLjx+SzV
>>665
揚げずにからあげを使ってたまに作っています。
テフロンのフライパンで少量の油で作れば油で揚げるよりカロリーはかなり低いはず。

669:665
11/01/26 12:10:58 GuVGWHc0
みなさん、ありがとうございます。
休みの日に作ってみます。


670:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/26 13:08:56 Plo6p6M+
から揚げモドキなら、少量の油をかけて
オーブンで焼く方法もあったはず。

671:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/15 22:28:42 gZXDEIoi
>>532が簡単でおいしすぎる!
初回ははんぺんみじん切りが大粒すぎて焼きづらかったw
今は握り潰してボウルに入れてるから洗い物も少ない。
毎晩ご飯代わりに食べてる。

教えてくれた人ありがとう!

672:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/15 22:45:54 tSccA1Vf
このスレ好きだ。
おいらが最近よくお世話になってるククパのレシピ↓
レシピID:602169、レシピID:1189482
ささみは醤油をめんつゆに変えたらハムっぽい味と食感だった!
既出だったらスマソ┌●゙ペコリ

673:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/15 23:04:05 0pADVziI
牛ヒレステーキ。最強。

674:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/16 03:31:41 ZsJ3IZ8X
煮干、昆布、鰹節で出汁をとる

佃煮作る

人参、ごぼう、たまねぎで出汁をとる

煮物作る

出汁→ペットボトルに突っ込んで毎晩味噌汁
煮物→タッパに詰めて少しずつ食う
佃煮→タッパに詰めて少しずつ食う

これに後は漬物、海苔、卵、牛乳を常備
肉魚は安い日に買っといて冷凍、使う日の朝に出して解凍
肉魚は日替わりで交互に食う…

ネギや葉野菜を刻んで
キッチンタオル敷いた皿に広げてレンジで乾かしといて
これもやっぱりタッパに詰めて味噌汁に使う

カロリー計算や食費や手間のやりくりしながら献立考えても
食生活は充実させられるもんだね
漬物も浅漬け自作でいいかもな
今んとこ料理が楽しい

675:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/16 12:10:07 NMbXywbi
ここの人達にご飯作ってもらいらいww

676:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/16 14:09:08 etIikgjB
Yahooレシピの「トマトのおかかあえ」
URLリンク(recipe.gourmet.yahoo.co.jp)

トマト+アスパラやカリフラワーでも作る。
カロリーが低いし美味しいのでおすすめ。

677:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/27 20:03:48.51 WbNcp15V
<材料>
にぼし 50g
ごま  20g
鰹節  1掴みがばっと

砂糖  20g

・タレ
醤油  10ml
酒、みりん、出汁、各20ml
後は好みで唐辛子1~5本くらい種とって粉々にしたの
辛いの苦手だったら入れない方がいいです
俺は辛いの大好きなんで5本くらい入れます

<調理>
タレを混ぜとく。俺は軽量カップで量りながら混ぜちゃう
砂糖は溶かすのだるいんで混ぜない

まずフライパンでにぼしをさくさくになるまで乾煎り
ごま追加して香りを立てたら火から下ろして
ふきんに置いてフライパンの温度をちょっと下げる

砂糖振りまいてからタレ入れて
焦がさないように箸で混ぜながら
にぼしに吸わせる

水分減ったら火を止めて鰹節ぶわーっと撒いて
団子にならないように箸で引きちぎりながら混ぜて
水分を吸わせる

キッチンタオル2枚敷いた皿に広げて
電子レンジで1~2分回して水分飛ばして
冷ましたらタッパーに詰めて冷蔵庫

出汁取った後の煮干と鰹節絞ってから作ったりもする
最後の電子レンジの行程は要らないかも。好みでどうぞ
酒にもお茶にもメシにもよく合う

678:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/01 08:39:39.93 1bDvjGwD
<材料>
キャベツ一玉
塩   大匙3。塩揉み用。
胡椒 大匙1
柚子 少々。柑橘系の皮ならなんでもいいかも

<調理>
・キャベツを洗って、外側の色違ってたら2~3枚剥く
剥いたのは炒めるなり煮るなりして別途食うなり
捨てるなりする
特に色違わなかったら全部そのまま使う

・キャベツ千切りにしてボウルに放り込む
・塩振るってぎゅうぎゅうに潰す
・30分くらい放置
・水絞ってまたぎゅうぎゅうに潰す。
ばんばん水出るから絞れるだけ絞る
・ゆずの皮を少し卸して放り込む
・荒挽き胡椒を振る
・混ぜたらタッパーに詰めて冷蔵庫へ。
ちょっとずつ出して漬物のように食う

漬物というかザワークラウトもどきというか
本家の味付け気に入らなかったから柚子胡椒にしたら
結構いけたという品

寒玉でも問題なく作れる
夏向けだと茗荷やら大葉やら入れても美味しい
塩揉みした後は好きな味付けでいいかも

常温放置で1週間くらいほっとくと本家ザワークラウトになる
俺はフェンネルと酸っぱいの苦手だからやらないけど…

679:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/01 19:47:14.99 7tsaiN8s
胡椒 大匙1ってなんかすごくね?

680:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/02 12:02:23.65 1rJn9JWT
ノンオイルのツナ缶と、同量のキムチを和えておかずにしている。
パサパサのツナの味気なさをキムチの乳酸菌発酵が補ってくれてうまい。
カロリーは75kcalくらい。

681:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/02 20:26:08.78 8vVMW5B4
レシピでも何でもないけど100均で買ったカレー塩…これ万能過ぎる

682:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/15 02:30:40.79 64kxpsg2
あげ

683:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/16 01:24:01.25 dk6vbmoH
釜たまモヤシ、めちゃ旨だった。
チンしたもやし一袋にメンツユと生卵落としてかき混ぜてからかっこむ。
ゆっくり食べるともやしであることを思い出すため、
あくまでも釜たまウドンなんだと思い込んだままかっこむのがポイント。
一回目は自分の舌を騙すことに成功した。
明日の昼にも騙せるか挑戦予定。


684:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/27 18:53:09.09 2xxOBfLU
>>677
ウンマー!めちゃウマだった!!
煮干しと、キッチンハサミで細長く切った昆布を半日~一晩漬けて、
出汁は味噌汁に(煮出さなくも出汁出てる)して、それから作ったんだが、
これゴマも鰹も味の決め手だね
佃煮なんて買うものとばかり思ってたけど、こんなに美味しいなら一手間かけられる
教えてくれてありがとう!

685:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 01:08:58.14 fimPfzPx
ベタだけど、もやしのネギ味噌炒めかな。
だいたい豚肉の薄切りかひき肉も入れるもんだけど、もやしだけで十分に美味い

686:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 17:31:29.12 nWwmwwfU
富山の郷土料理

甘エビの昆布巻き

皮をむいた甘えびを戻した昆布で3匹ずつ巻いて
塩を振って冷蔵庫で1時間ぐらい放置
昆布味がしみこんだら、醤油かぽん酢で食べる

1つあたりカロリーは5kcal前後

10個食べても50kcal




687:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/04 23:12:02.98 fOBIke7I
age

688:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/10 22:11:04.35 ZMaI5kmi
ほしゅ

689:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/12 16:34:09.93 OXVSHVuz
きのこdeダイエット

・キノコキトサンが脂肪吸収を抑制!
・超低カロリーだからダイエット中でも安心して食べられる!
・食物繊維が豊富で老廃物が排出されやすくなる!
・血液サラサラ効果!
・ガン予防効果!
・老化予防効果!

URLリンク(kinoko-diet.com)



690:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/13 09:38:48.62 3cku8MTS
>>686
ん?
昆布巻き?昆布〆?

691:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/18 20:05:00.36 YR80UX64
普通のカレーをヘルシーにする方法
水を半分ホールトマトの缶詰を入れて、固形スープの素、あればローリエを入れて煮込む
これでカレールウを半分の量にする。とろみが足りなかったら、片栗粉か削った高野豆腐を入れる

削り高野豆腐はあらゆる料理にぶち込めるので重宝
コーンスープにも入れたりしてる
栄養価はカルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維豊富
女性は特にダイエット中に大豆を摂った方がいいよ


692:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/19 15:35:58.87 MRgRCRU7
>691

削った高野豆腐て、おろし金でおろすとか?
包丁でガシガシ?

693:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/26 16:00:15.62 s7BlYHql
しいたけは一個4kcalくらい。厚みもあって食べごたえがある。
洗って石づきをとって、内側に少し醤油垂らして、低カロリーのマヨを少し、粉チーズ少し。
耐熱皿に乗せて、レンジで三分半。
醤油のかおりに粉チーズの香ばしさ。
最近お気に入り。
朝はがっつり食べてるから、夕食はこれと生小松菜サラダだけでも満足。

694:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/26 16:16:48.14 ojuBWUri
レンコン、こんにゃく、にんじん等
出し昆布で煮る。ポン酢にして食べたり
からしにつけて食べたり。
美味しいし満腹になる。


695:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/27 16:27:50.51 T5BmplRj
ガッツリしょうが焼き
豚のロースの脂身を削いでクッキングシートに載せてオーブントースターで焼く。
タレ
生姜とめんつゆ、水を入れて煮立たせる。煮だったたれの中に焼いたロースをぶっこんで汁気がなくなるまで炒める。ポイントは油を全く使わないこと。何時もよりも160カロリー近くはオフできます。
少し肉が固いけど良くかむようになるので大分満足感のあるオカズになるよ(´ω`*)
焼いた肉をあらかじめ切ると食べやすいかも♪



696:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/28 22:02:21.50 YGD5/yNO
>>692
おろし金じゃない?案外簡単に削れた
自家製カレーに混ぜたらとろみが良くなったよ

トマトと卵の炒めもの
クックパットでみた。フライパンにゴマ油を熱して、溶き卵2個ぶちこみ、
適当に切ったトマトと鶏スープの素をかけて炒める

早くも夏バテだったけど、アッサリしてて美味しかった。もち低カロリー

697:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 00:05:12.99 UIYq1NPE
キムチ鍋ウマー
人口甘味料と唐辛子で甘辛にすると、
肉とかほとんどはいってないのに
少し食べただけでめちゃくちゃ満足。
同じ要領で東南アジア系の料理もいける気がしてきた。
ココナッツミルクは普通にカロリーあるので、
多用できないのが残念だけど。

698:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 00:52:40.61 g+QM4YRm
<材料>
キノコ類(しめじ/まいたけ/エリンギ/しいたけ)
茄子
人参
大根
ネギ
しそ大葉
味噌

みりん
だしの素(昆布だし・かつおだし)

材料を全部適量入れて適当に煮込むだけ。
盛り付け時に刻んだ大葉を載せるといい感じ。

この例だと味噌煮込みだけど、醤油でも美味い。
具材は全部用意するのは面倒なので、上記の具材の内、幾つかあれば十分。
キノコで量を稼ぐのがポイント。低カロリーで腹一杯になる。

699:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 01:04:59.94 g+QM4YRm
>>698
書き忘れたけど、甘み付けにラカントとかパルスイートを適当に入れるのも良い。

700:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 01:18:30.99 Hilv71XR
スーパーで見切り品の蕪を買ってきた。
葉っぱは無くて蕪本体のみだったけどいっぱい入ってた。
皮剥いて縦半分かもう半分に切って好きな出汁+塩でちょっと硬めに炊く。
タッパに汁ごと入れて一晩冷蔵庫に入れておくと味が染みて美味しい。
大きめカットで歯ごたえあるので食べてる!って感じになるよ。

701:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 01:32:51.69 AkC24N5q
□蒸しトマト
トマトのヘタを穴をあけるように大きく切る
へた側を下にして鍋底におく
玉ねぎのみじん切りと共に
蓋して弱火で30分
途中、焦げるようなら水を入れる

うまみたっぷり調味料なんかいらない
このまま豆腐にのっけたり、サラダにのっけてドレッシングがわりにも


702:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/02 14:44:25.65 AW9KNU7v
>>666
亀レスだけど

木綿豆腐を冷凍→解凍→水気を絞る
それを一口大にして、焼く用の唐揚げ粉をつけて焼いたら唐揚げっぽいよ

703:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/03 15:47:12.11 7txqAsrC
みょうがが4、5個残ってる、そうめんの薬味の残り
みょうがって、サラダかみょうがご飯か薬味しか思いつかない
どれも食べたくない。天ぷらなんておいしそうだけどカロリー高いし困った。
どなたか斬新なレシピ知ってる人助けておくれ

704:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/03 16:54:07.75 P9AJWYVH
>みょうが
味噌汁に入れる。


705:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/03 18:15:30.26 7txqAsrC
おー!その手があったね。
助かったです、どうもありがとう^^

706:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/04 14:06:19.02 ejWAQYeJ
もやしと大根を茹でてその上にキムチぶっかけて夕食にしてる

あと椎茸と白菜中心の野菜スープに桃屋きむち鍋のもといれて夕食

二つとも低カロリーで簡単で腹いっぱいになってうまい

汚い話だがキムチスープの方はすごい便もでるからお勧め

707:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/04 17:30:49.24 qUoeS6I4
レンチン野菜するとき、舞茸やシメジって何ワットで何分ぐらいチンするのか見当つかないんだけど、
やってる方、どの程度か教えてください。1パックあたりでお願いします。
フライパンで炒める時も、椎茸とかホント判んない…えのきは1分も茹でればOKと聞いたんで
そうしてるけど、椎茸はくったくたになって、しなしなするまで火を通さないとなんか怖い。

708:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/04 17:44:05.48 JFIA0+pb
使ってるレンジやどの程度火を通したいかにもよるし
自分で30秒ずつレンチンして好きな加熱具合確かめなよ

709:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/05 00:26:19.98 8YsSpAym
焼けてるか焼けていないかの判断が難しいんだよ。
好きな加減で食べてあたりたくないということ。

710:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/05 00:49:31.34 XvExY8lM
最近は茄子の煮びたしがいい、夏しか食わないw
後は野菜適当にチンして冷やし中華のタレなどで食う

711:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/05 08:28:36.21 t3/9awHF
>>707
店先で売られてるのなら、生でも行けるのが多いだろうし、
他人に聞くより自分で食べて美味しいと思う時間探した方がいいよ。

712:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/06 22:59:55.94 cozUs+H5
>>707
わかる他のキノコは割りとすぐにシナーってなって分かり安いけど
マイタケは分かりにくい

>>711
キノコを生で食うってありなん?
確かにホクトのとか品質管理ちゃんとされてると思うけど


713:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/07 00:01:18.86 QyrwmrXW
>>712
きのこ類って生焼けだと食中毒起こすんですよね。
椎茸なんて結構重症化するらしいです。
生では食べない方がいいですよ。
鮮度の問題じゃないようなので。


714:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/07 00:05:32.32 UA0Umi5u
マッシュルームは新鮮なものを生でサラダにする調理法があるけど、
なめこはダメらしい。食中毒の事例があるそうです

715:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/07 21:06:49.30 QyrwmrXW
一日3食、全て低カロリーのおかずにしてる?
一日一食だけはがっつり食べてたら全然痩せない。
いちいちカロリー計算するのが面倒でつい、だいたいこんなもん?
とか、2食はあまり食べてないから夕食は大丈夫なはずとかって感じではやっぱ駄目ね。

716:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/07 21:26:33.89 5EWrrIxs
2食を低カロリーにしてるのに痩せないって残り1食どんだけがっつり食べてるんだw
慣れれば3食低カロリーでも大丈夫だけどストレス溜まりやすいし栄養バランス難しいしで
あまりおすすめしない
1食とか2食単位で考えず1日トータルのカロリーをしっかり計算したら必ず痩せるよ

717:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/15 02:06:00.14 HGaVovZ9
生の○めこは危険!

718:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/15 12:59:12.17 Wjna7SLd
ようやく体脂肪19まで落ちた

719:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/17 18:25:06.20 xz37zeKB
実家からじゃがいもと里芋が大量に送られてきたけど、芋類ってカロリー高いよね…
なんかヘルシーな食べ方知りませんか?

720:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/17 19:13:38.60 CIGJtYg7
芋は炭水化物だからカロリー落としようがないな
キャベツやナスと一緒に蒸して塩やノンオイルドレッシングで食べるとか
しらたき多めで肉少なめにした肉じゃがにするとか
低カロリーな食材と一緒に食べるくらいしか思いつかん

721:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/18 01:55:41.33 +VHzegvQ
低カロリーだよ
ジャガイモはライスの半分のカロリー
里芋は三分の一のカロリー
主食の置き換えにどうぞー

722:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/18 03:45:38.66 IGfV9418
なるほど、主食の置き換えか~
イモもちとか美味しそうだね
それは思いつかんかった
ありがとう

低カロリーな食材と蒸して食べるのもやってみるよ、ありがとね

723:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/29 22:36:38.33 LQCiT9De
とりあえずこんにゃくメインにすると
カロリーぐんと減らせる

そしてあげとく

724:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/29 22:57:56.69 ack6784k
野菜しか食べてないのにどんどん体重増えてくんだけどなんで(>_<)野菜の食べ過ぎで太るのか

725:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/29 23:01:37.48 GfwbcRrJ
野菜を食べ始めてから何日目なのか、どのような野菜を食べているのか?
どの位の量を食べているのか、その調理方法は?
普段の生活形態は?
これくらいの情報量がないと何とも言えないですよ

726:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/29 23:29:58.38 ack6784k
3週間くらいです。どんな野菜かは、旬の野菜や安い野菜いろいろをトマト缶とコンソメでスープにしてます。量はどんぶり1杯や2杯で夜は食べません。逆に1日大福1個玄米ブラン食べてた時のが痩せたかも(>_<)カロリーより量で太る気がしてきてウンザリ


727:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/30 00:44:41.20 o1s5mSNX
今すごく網焼きにした里芋を食べたい
ホイル焼きにしたジャガイモも食べたい

ホクホクしたのを…頬張って…!
>>719が本気で羨ましいw

728:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/30 06:58:43.71 fNC9bvym
>>726
それで太るわけないと思うけど…
秤買ってきて全部ちゃんと計算したら?
ググればどの野菜もgあたり何kcalか全部出てくるよ

729:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/30 07:50:18.84 5OkDCNku
>>727
ご近所ならおすそ分けしたのにw

730:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/30 12:55:17.19 o1s5mSNX
>>729
羨ましすぎて里芋買ってきたよw
焼いて食うぜー

731:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/30 20:40:12.67 /bCIuzE5
肉や油を使わずに、普通に食べて美味しいものを作ろうと思うと
塩分摂りすぎっぽい味付けになっちゃうのが悩みだ…

732:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/31 00:19:16.37 FczFZ3iw
野菜中心の生活で痩せていくと素材の味がわかるっていうか
味が楽しめるようになった

実家に帰ってかーちゃんが大根を長細く切ってサラダにしてたけど
何も味付けしてない状態でつまみ食いしたら
大根うめぇええええwwwwってなった

ブロッコリーとかも普通なんにもつけなくてもガブガブ食べれる
もちろん茹でた奴ね

733:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/01 20:58:12.32 J0TLjroK
>>731
グルタミン酸

734:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/02 00:07:41.14 pkC8p0Le
>>733
うま味調味料に入ってるんだね
使ったことなかった
試してみるよありがとう!


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch