09/02/24 14:55:49 uIwffisD
製法、結構ずさんだだな
URLリンク(www.green.dti.ne.jp)
-味○素の作り方-(さとうきびから味○素ってほんと?)
砂糖工場では、サトウキビから、砂糖を取る → その残りから三温糖を取る → タール状の
最終廃糖ができる。 → 味○素の工場へ
味○素工場では、廃糖に微生物(Corynebacterium glutamicumなど)を接種し、30~37℃、PH6
~8で約40時間培養すると30~50%のグルタミン酸が蓄積する → イオン交換樹脂法
で精製する → 水酸化ナトリウムを入れ中和する → 濃縮して結晶させ、乾燥し完
成。核酸系も微生物が違うが、ほぼ同様の作り方。結晶化するときにも化学薬品が用いら
れるといわれるが、使用された化学薬品をそのままに製品化されるところにも問題がある。