07/10/05 08:50:10 OvCtDr3K
>>235
>味の素を使った食品が溢れているけど、自分で作った食べ物に慣れてると
それらのものを食べたときになんともいえない違和感を感じる。それは確か。
「それらが入ってると知っているものを食べたとき」ですね。
>味の素が危険、というのは科学的に証明されているんだろうか? 誰か知りませんか?
証明されていません。味の素スレを参考にされてみては?
>味の素が即毒性があるというよりも、依存性があって大量消費につながる、
というほうが危険性が高いような気がするんですが、どうでしょうか・・・
即毒性はもちろん遅毒性もありません。依存性といっても手軽に旨味を出せる
【手間】の問題で依存することはあるかもしれませんね。
もちろんあなたのおっしゃる依存性と言うものはありませんので
そういった意味での大量消費はないと思います。
>>236
これらに関しても味の素スレを参考にされてはどうでしょう?
あなたのおっしゃる「事実」自体が存在しませんから。
あと、あなたも>>62さんも保存料や着色料と調味料の区別がついていないのでは?
化学調味料(旨み調味料)は塩なんかと比較するべきですね。精製法も含めて。