お酢at SALT
お酢 - 暇つぶし2ch801:隠し味さん
10/03/04 03:49:10 8+BvJvTj
質問です
柿酢を仕込んでいたのですが、表面水から浮き出ていた柿が真っ白に
これは有害なカビで柿酢づくりは失敗した?
それとも柿の結晶でこのまま水面に沈めるべき?
詳しい方教えてください。

802:隠し味さん
10/03/20 00:11:00 IwcFUzxF
和歌山の「ココノエ酢」が旨い。
これでキズシをつくるとウマーだ。

803:隠し味さん
10/04/08 05:47:30 V2ukajZz
ミツカンの白菊ってどう?

804:隠し味さん
10/04/08 21:26:03 w2DSKcJd
>>803
見たことも飲んだこともねーよw

805:隠し味さん
10/05/19 09:36:41 J9JYe9TO
ハゲッ!

806:隠し味さん
10/05/22 19:55:22 CeX5IjxD
速醸の米酢や穀物酢だからhageたのだろう。

807:隠し味さん
10/05/25 13:17:24 kkxoxa3E
プリップリップー

808:隠し味さん
10/05/25 13:17:33 zonkJL7d
記念パルコ

809:隠し味さん
10/05/31 07:40:00 iUeJXx3Q
>>801
白いのは産膜酵母、毒じゃないけど風味が落ちると思う
黒酢には風味付けにつかわれている菌だけどね

多分温度が低くて酵母が繁殖しなかったんだろうね
最初のうちはドライイースト入れて密閉、保温
液をなめて甘く無くなったらふた開けて撹拌

810:隠し味さん
10/05/31 19:28:23 +7BTcIri
>黒酢には風味付けにつかわれている

kwsk

811:隠し味さん
10/06/01 01:05:46 bLcovipI
いつもの展開がくる予感

812:隠し味さん
10/06/01 23:51:51 8PG1j+oS
>>810
黒酢のシンナー臭を作ってる菌だよ

813:隠し味さん
10/06/08 21:23:09 T9oqmrbg
すみませんが教えていただきたいのですが、ニンニクを米酢で漬けたのですが、
常温保存で漬ける予定だったのが、家族に冷蔵庫に入れられてしまいました。
常温に出してきたら傷んでしまうでしょうか?
経験豊富な方のご意見をお願いいたします。

814:隠し味さん
10/06/09 16:34:45 rzdxJ819
813 常温保存可能です。

815:隠し味さん
10/06/09 16:45:45 qALO6FIP
こんなスレが有ったか。
ここなら解決しそうなので、質問させてください。

中華料理店に有る「酢」はどんな種類の酢ですか?
何かと併せて作られて居るんでしょうか?

家で米酢をラーメンとかにかけたらなんだか美味しくない。



816:隠し味さん
10/06/09 18:58:37 sRfexTLv
>>813
普通のスーパーで売ってる安い穀物酢だと、ほぼ同じ味が再現できる確立が高いと思う。

817:813
10/06/09 20:48:08 gPsMy6ec
わっΣ(´д`;)ウヒャ
業者だらけだ(-_-;)

818:隠し味さん
10/06/12 16:30:44 s1RJIQ7P
>>816
安い穀物酢で良いんですね。
普段高い酢ばかり飲んでるからワカラナイ。


819:隠し味さん
10/06/14 06:21:48 vL/2i8O6
そうなのか!!!
「2chの「酢」を話題にするスレ全般」というのは
速醸業者厨が一所懸命に自分で書き込んで宣伝してるわけだな。
それを速醸厨が逆にそのスレに「速醸だ」と非難しているのだな。

820:隠し味さん
10/06/19 11:53:38 vE00faaZ
このスレ見てると酢を飲むと糖質になることだけはわかった

821:隠し味さん
10/06/19 20:51:00 K6wrRNOD
そんなことより市販の穀物酢を手軽においしく飲めるレシピ教えて

822:隠し味さん
10/06/19 20:54:27 HyQOXI1K
今世界一受けたい授業でお酢特集していた。店頭から消えたりして

823:隠し味さん
10/06/20 23:17:54 AItKni/K
>>821
酢そのものが酸っぱすぎて飲めない、って話なら、適当に薄めればいい。
黒酢とかならOKだが普通の穀物酢がだめ、というなら、飲める銘柄の酢飲んどけ。

俺様は慣れたからストレートでごくごくいける。少しだけ醤油垂らすと飲みやすい。
銘柄は、言うと荒れるから伏せる。

824:隠し味さん
10/06/21 14:26:33 xW0/5+Go
たん

825:隠し味さん
10/06/22 12:55:07 GudG5Vt8
バルサミコに挑戦してみたいのですが
みなさんお勧めの銘柄とかありますか?

826:隠し味さん
10/06/23 00:02:34 jozsa3AQ
癖あるからまずは偽物から試したら?

827:隠し味さん
10/08/13 21:17:06 CkzSuySU
ナチュラルハウスの米酢を使ってみたがいいかんじ
精置法で4ヶ月熟成だそうだ。600mlで650円ぐらい。
独特のにおいはあるけど、味わいがしっかりしてる
酢の物作ってみたらウメー

828:隠し味さん
10/09/17 06:46:03 wSEjhc+L
>>821
リンゴジュースで割るとがぶ飲み出来る
濃縮還元の安物で十分
混ぜる比率はお好みで

829:隠し味さん
10/09/17 20:58:38 UWM9PMqs
市販の穀物酢だし
濃縮還元だし
健康にいいよね(^_^)

830:隠し味さん
10/09/18 21:54:20 28Pq+rgz
またそんなシニカルなことを…

831:辰巳電子工業つぶれろ!総務部のマスク死ね!
10/09/22 22:12:34 PkI4NCTC
からい

832:隠し味さん
10/10/13 10:32:13 CWB9OWGu

【中国】鎮江で「飲酢コンクール」

優勝者はお酢3本(1,1リットル)を28秒で空に
スレリンク(newsplus板)

833:隠し味さん
10/10/13 18:27:31 o/8PSEFU
「機械速醸酢」は
なんでも、表示義務のない栄養物・訳わからないものを入れてると聞いた。
そして、酢酸菌も遺伝子組み換えで作り普通の菌とは同居できんと。
その菌で酸度10~20%の酢を作り、水で薄めて商品化。
普通の酢は4%くらいの酸度。
「静置発酵」は
普通の酢酸菌。

大量生産の会社は「機械速醸酢」にちょっとだけ「静置発酵」をブレンドして
商品化しているらしい。
その機械を見せることはまずない。
工場見学は静置発酵のみ。
詐欺みたいなもの。
知らない人は全部、静置発酵で作られていると思うでしょ。

834:隠し味さん
10/10/15 17:41:31 36VxHNzl
>>529
ディスカバの動物真剣勝負なんて所詮はそんなもん、なんの信憑性もない単なるお笑い番組
そんなものにネコヲタは追いつめられると藁をもすがる思いで抱きつくんだから
たかが知れてる

なんか完全に論破されたな、この先どうすんだろう

835:隠し味さん
10/10/17 02:39:07 N+dkLBed
黒酢を飲もうかと思うのですが、酢の体への悪影響(例えば、貧血になりやすい、カルシウムの吸収を悪くする、、等)は何かあるのでしょうか?体に良い、との情報はあちこちですぐ見つかるのですが、、悪い点はなかなか見つからないです。。
・過剰摂取(高濃度での摂取)は胃が荒れる可能性がある
っていうのは見つけました。

836:隠し味さん
10/10/23 20:15:46 74FSOhcU
飲んだ後は水道水でいいから口ゆすぐ。
歯科医の知り合いが言ってた。

837:隠し味さん
10/10/24 11:05:50 mbTsi1El

すっぱくないお酢を探している,もろみ酢しか選択肢はないかな?

安くないと駄目だが千円以内で,舞茸を漬けようと思って

ミツカン酢で漬けたらすっぱ過ぎ

838:隠し味さん
10/10/29 22:51:18 bsYOoP4Q
内堀醸造の酢について問い合わせてみたよ


弊社は静置発酵による発酵ではなく、通気発酵という方式で酢酸発酵をしておりま
す。
通気発酵とは、
発酵タンク内の温度等を常に管理することで酢酸菌(酢を作る菌)の状態を管理(酢
酸菌と対話)して発酵をさせる方法です。
この方法で発酵させることにより品質の安定した商品を造ることができます。
また、弊社で有機米から商品ができるまでの期間は3ヶ月~半年程度です。

839:隠し味さん
10/10/31 18:25:34 5GqKDQWe
機械速醸法のことを
利用している会社などでは
深部培養法とか通気発酵法っていうよね。

840:隠し味さん
10/11/01 17:49:40 tUVZlNVG
機械速醸って24時間でも出来るんだよね
なのに内堀では3ヶ月~と言っている。
これはどういうことなんだろう
静置醗酵でなくても時間をかければ良いお酢になるってことだろうか

841:隠し味さん
10/11/01 20:10:05 JIMxRAGX
米を糖化するにも日数が掛かる。

出来た巣をまろやかにしようと
熟成に日数も掛かるでしょ。


842:隠し味さん
10/11/01 22:41:31 DAxjBCFo
安全で味が良いなら正直作り方はどうでもいいわ。

843:隠し味さん
10/11/03 07:52:17 oVITPWQ/
>表示義務のない栄養物・訳わからないものを入れてると聞いた。
>そして、酢酸菌も遺伝子組み換えで作り

なんだか、恐いですね。

844:隠し味さん
10/11/05 10:44:54 VqlyJGhv
あっためた酢の匂いって
エチーやな。SEXしたくなる

845:隠し味さん
10/11/05 22:58:57 jEG17sBG
内堀醸造の酢、いまいちだなあ
変な匂いがする。味もいまいちだ

ナチュラルハウスのもののほうが、すっきりしてて美味しく感じる においのクセも薄い
やはり静置醗酵がいいのかな

846:隠し味さん
10/11/24 14:30:50 PaGUurqI
酢を食後にリンゴジュースで薄めて飲むようになってからピタッと偏頭痛にならなくなったわ
とりあえず酢は俺の生命線である

847:隠し味さん
10/11/24 22:34:45 o1C5EfLr
お酢を飲んだ後はお水でお口をゆすぐですよ。
歯のためですのよ。

848:隠し味さん
10/12/25 12:42:33 sOWHXvEl
てst

849:隠し味さん
11/01/24 12:57:15 bP7wl2iW
日本酒⇒酢を醸すと中にナタ菌が発生
ソッコー沈めたがまた発生・・・こういうのは風味が落ちるとききますが
防ぐ方法はないのか?
詳しい人回答お願いします。

850:隠し味さん
11/02/25 18:22:16.35 BnnWW/fY
>>825
バルサミコ酢ならモデナですね


851:隠し味さん
11/03/27 12:24:28.88 ymkttxtY
普通の穀物酢を原液で50~100ccくらい毎日飲んだらやはり体に悪いんでしょうか?
お酢の刺激が好きなので飲んでいいものなら毎日ぐびぐび飲みたいんですが…

852:隠し味さん
11/04/25 22:20:29.97 nJv4vp4q
ミツカンの瓶がちょっと小さめ、スーパーやドラッグストアで300円以下で買えるやさしいお酢ってどうよ?

853:隠し味さん
11/05/03 00:59:03.58 +e9RLgmC
チキン南蛮に挑戦するにあたり
南蛮タレを作りました

砂糖
穀物酢
醤油 各同量ずつ を一煮立ちさせ

鷹のつめ レモン果汁 で作りましたが酢のパンチが効きすぎてイメージと違う物が出来上がりました
酢の量というよりも違う種類の酢を使った方がよさそうな感じです

たまにピクルスに挑戦するのですがそのときも穀物酢が邪魔してるようでおいしく出来ません

イメージではもっとフルーティで軽めの酸味が欲しいのですが適してしる種類の酢となればなにが適当でしょうか?




854:隠し味さん
11/06/04 22:02:18.59 R0O2HB4D
穀物酢は安いけどやたら酸味がキツいだけで、あんまり美味しくないよ
米酢にしときなよ
ピクルスはフルーティなのが良いのならリンゴ酢とかはどうかな

855:隠し味さん
11/06/07 06:56:30.62 +7Dgx2Nw
>>852
悪くはないがやっぱ小さいな

856:隠し味さん
11/06/21 21:00:22.02 RKd7+1Cm
だれか、安い酢使ってる人いる?98円とか。
あれって、舌がしびれるようになったら痛んだってことだろ?

857:隠し味さん
11/07/19 20:46:08.99 X3E5o70y
黒酢といえば中国
酸味まろやかとは言うが普通にすごく酸っぱい
それと微妙な苦味があって料理に残るんだが
外で食う黒酢酢豚はなんで苦くならないんだ?
おれが作ると苦い

858:隠し味さん
11/08/09 11:34:18.33 0dkfGm3U
【食品】中国のお酢、大部分は酢酸入りの合成物、業界団体幹部が暴露 (Searchina)[11/08/09]
スレリンク(bizplus板)


859:隠し味さん
11/08/17 12:52:40.91 MCKMn1iV
怪しいお酢 セシウムさん

860:隠し味さん
11/10/01 02:34:56.94 VewiE0Dt
怪しい雄 しんすけさん

861:隠し味さん
11/10/02 22:36:30.79 Bd20Yvm8
20L購入しようと思うのですが、
市販のミツカン米酢は業務用のどれに相当するんですか?


862:隠し味さん
11/10/04 20:45:03.06 o6fNMpce
>>861
業務用といえば、白菊が思い浮かぶ。

863:861
11/10/06 19:36:31.82 Z1jSZzWH
調べたところ
白菊は米酢のみの寿司用ということで、まろやかタイプ。
山吹は、米酢と粕酢のブレンドタイプ。
優選は粕酢で、こくのあるタイプ

主に酢の物や煮物、薄めて飲む等なので、山吹を買いました。

ところで住民が少ないので、引き続き質問なんですが、
市販のミツカン米酢は業務用のどれに相当するんですか?

864:隠し味さん
11/10/16 13:26:36.58 9/Ah6abz
甘酒に酒粕入れて放置したら酸っぱくなったんだけど
これって米酢?

865:隠し味さん
11/10/25 03:39:29.71 SUnQ4kgO
トマト酢って調理用には使われないのかな?


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