【梅酒】果実酒総合スレッド・32【手作り】at SAKE
【梅酒】果実酒総合スレッド・32【手作り】 - 暇つぶし2ch650:呑んべぇさん
11/09/09 17:48:47.63
昨日、スモモ酒を試飲した者ですが、砂糖は一切入れていません。
このスモモ酒を全部飲んで、もう一度ホワイトリカーを入れて、
そのときは氷砂糖を入れたら、もう一度エキスが出ると考えてるのですが、
その考えは正しいでしょうか?

651:呑んべぇさん
11/09/09 18:03:38.99
やってみれば解ること
貧乏臭っ

652:呑んべぇさん
11/09/09 18:13:47.94
やるだけやってみてもいいと思う
香りが出なければ実を入れ替えれば済む話だし

自分もクコの実を二回漬けてみようかと考えている

653:呑んべぇさん
11/09/09 18:42:13.83
誰かと思ったら>>635かw

梅とスモモだけでいいなんて書いてるけど実はただの貧乏人で
他の果物は買えないってことですね、わかります。


654:呑んべぇさん
11/09/09 18:44:58.03
今日は重陽の節句じゃないか
来年は菊酒仕込んでみようかな

655:呑んべぇさん
11/09/09 18:50:18.81
>>654
旧暦9月9日は来月の5日だからまだ間に合うぞ

656:呑んべぇさん
11/09/09 19:01:32.40
>>650
エキスが残ってるならエキスが出るよ

657:呑んべぇさん
11/09/10 12:31:39.32
桃ワインに使った桃食べれますか?食べるならアルコール飛ばした方が良いですか?また飛ばすなら電子レンジでいけますか?

658:呑んべぇさん
11/09/10 13:48:54.03
食える。アルコール気になるなら飛ばせ気にならないならそのまま食え
電子レンジで飛ばしてもいいがラップかけるな

659:呑んべぇさん
11/09/10 16:01:17.38
>>658
レスありがとうございます。
電子レンジだと何秒位でしょうか?

660:呑んべぇさん
11/09/10 16:56:01.34
すこしは自分で考えようね

661:呑んべぇさん
11/09/10 17:28:22.86
>>660
考えましたが分からないので捨てました。
ありがとうございました。

662:呑んべぇさん
11/09/10 17:39:42.45
どういたしまして

663:呑んべぇさん
11/09/10 17:39:50.58
それもまた良し

664:呑んべぇさん
11/09/10 19:20:40.84
オッケー!

665:呑んべぇさん
11/09/10 21:14:19.12
Original Kazitsushu

666:呑んべぇさん
11/09/10 21:24:32.58
桃酒に使った桃をケーキのトッピングやアイスのトッピングに使うのが楽しみ

667:呑んべぇさん
11/09/10 21:30:35.89
>>661
ズコーー

668:呑んべぇさん
11/09/10 22:33:24.00
またスモモ酒を試飲してしまった。
あの時ケチって900mlのリカーにしたのが失敗だった・・・

669:呑んべぇさん
11/09/11 02:48:24.49
>>668
思い切って一気に飲んでしまえ
幸せになれるぞ!

670:呑んべぇさん
11/09/11 04:36:37.83
オレも梅酒1/3ぐらい飲んじゃったし大丈夫大丈夫

671:呑んべぇさん
11/09/11 04:40:40.18
味見のつもりがって、よくあるからね

672:呑んべぇさん
11/09/11 07:47:06.10
日本酒とブランデーベースの梅酒がいい香り過ぎるw

673:呑んべぇさん
11/09/11 15:48:30.46
去年漬けたブランデーベースの佐藤錦がパッとしません

674:呑んべぇさん
11/09/11 16:27:01.64
それもまた良し

675:呑んべぇさん
11/09/11 16:49:12.07
   ∧_∧
   (( ・ω)
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

   ∧_∧
    (ω・ ))
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

   ∧_∧
    (・ω・)
.  ノ/  /ゞ ゴソゴソ
  ノ ̄ゝ




   ∧_∧ ササニシキ
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

676:呑んべぇさん
11/09/11 18:31:52.36
薪ストーブの手入れに長野県にいったら、クサボケ、アオナシ、サルナシ、山ゲフンが自由農園に並んでいた。
1パック250円とかの値段だった。
クサボケ除いて2パックずつ買った。
ウオッカに漬ける予定です。

677:呑んべぇさん
11/09/11 18:45:09.28
山ゲフンはゲフンじゃ無くても良いような。。。

678:呑んべぇさん
11/09/11 19:30:33.30
山ゲフンはゲフン必須だと思うけど。。。

679:呑んべぇさん
11/09/11 20:58:34.54
山ゲフン、漬けてみたい
かなり酸っぱいから砂糖多めで・・・

680:呑んべぇさん
11/09/11 21:34:22.15
山ゲフンは本物を見たこともないなぁ
食べてみたい。。。。。

681:呑んべぇさん
11/09/11 22:18:12.54
通販有るよ、栽培物だけど。
あと、青森に行く機会があるなら青森駅の近くに天然物を扱っている店がある。
その店の親父が山に入って採ってくるらしいから何時でもあるとは限らないが

682:呑んべぇさん
11/09/11 22:35:23.14
親父も必ず戻ってくるとは限らないし

683:呑んべぇさん
11/09/11 22:35:25.11
ビワの種酒を試飲してみたけど、何て言うかヒマワリ油を舐めているみたいな…

684:呑んべぇさん
11/09/11 22:46:24.03
ブランデーゲフンがそろそろ飲み頃なんだけど
漬けてたゲフンってどう食したらベストかな?

685:呑んべぇさん
11/09/11 22:49:51.88
ヨウシュヤマゴボウは漬けちゃダメ

686:呑んべぇさん
11/09/11 23:05:36.25
山ゲフン、ちょっと食べてみた。
結構甘かったので氷砂糖は控えめで。
でも食べるところほとんどない。種もいっちょまえだし。
サルナシも熟れた大きい奴が混ざっていて、小型キウイ。
これも氷砂糖はちょっと減らした。
アオナシ(ヤマナシ)は芳香が凄い。
見つけたら一度嗅いでみることお勧め。

サルナシ・アオナシは半年から1年以上かかるみたいだけど、
山ゲフン、どれくらいでできますかね・・・・

687:呑んべぇさん
11/09/12 14:58:42.30
ドクウツギの濃い赤紫の実を見るたびに漬けたくなる
たまに亡くなる人は美味かったかどうか言い残すべきだと思う


688:呑んべぇさん
11/09/12 15:12:21.65
かゆい
うま

689:呑んべぇさん
11/09/12 17:44:04.66


690:呑んべぇさん
11/09/12 17:49:59.03
5年前につけたリンゴ酒ハケーン♪
そのままだと甘すぎるのでレモンを入れてロックで。
とろりとしてうま~!!!!!


691:呑んべぇさん
11/09/12 19:24:38.37
げふんってなに?ぶどう?

692:呑んべぇさん
11/09/12 19:39:17.22
完全密閉状態で35度のブランデー梅酒は3ヶ月たったら何度くらいなんでしょうか?

693:呑んべぇさん
11/09/12 21:06:50.05
暑い日は30度ぐらいあるんじゃない?

694:呑んべぇさん
11/09/12 21:16:25.16
>>692
梅の水分量により度数はまちまち

梅の実含んだ梅酒全体の重量を測り
容器と入れた砂糖の重量を引き
残った重さを比重1として体積を割り出す
その体積と最初に入れたブランデーの体積の差が増えた水分
水分がブランデーの何パーセント増えたかわかれば度数がわかる

695:呑んべぇさん
11/09/12 21:19:23.61
巨ゲフンを漬ける時って皮ごとそのまま放り込んでよいものですか?

696:呑んべぇさん
11/09/12 21:29:27.16
里芋ウマー

697:呑んべぇさん
11/09/12 22:42:05.28
里芋で思い出したけどその昔、鬼平犯科帳 でやってた
芋酒なるものの正体をご存知の輩はおらぬか?


698:呑んべぇさん
11/09/12 23:40:12.55
果実酒作るときに、1.8リットルパック1000円するかしないかの焼酎でつけても美味しくできるだろうか?
節約したいのですが。
パイナップル酒とコーヒー酒を作ろうと思っています。

699:呑んべぇさん
11/09/13 00:01:50.30
度数は?
35%ホワイトリカーでも1000円切るのもあるぞ

700:呑んべぇさん
11/09/13 00:13:08.49
安い酒をおいしく飲めるようにしたのが果実酒。

701:呑んべぇさん
11/09/13 00:18:29.79
味かコスパかって話は荒れるからよそうよ

702:呑んべぇさん
11/09/13 01:15:51.89
コーヒーは水分少ないから度数が低くても平気そうだね

703:呑んべぇさん
11/09/13 02:56:05.04
>>698
白リカーより飲みやすくてむしろいいと思うよ

704:呑んべぇさん
11/09/13 03:01:35.51
>>697
本人が本の中で説明してるしググればいくらでも出てくるよ>芋酒

>>698
安い酒で作る場合はとにかく時間をかけよう
味がなじんでいないうちは元の酒の粗さがどうしても目立ってしまうから
作ったら忘れちゃうといい
時間はタダだしね

705:呑んべぇさん
11/09/13 07:34:05.65
>>694
もう飲んじゃったんだよねぇ。
一般的にどうなのかと思って。

706:呑んべぇさん
11/09/13 10:59:54.24
山ゲフンって何? 検索しても出てこんよ。

707:呑んべぇさん
11/09/13 11:18:44.59
前スレにヒントがある

708:呑んべぇさん
11/09/13 11:26:33.99
本当にWリカーとゲフンは定期的に湧くよねー。

709:呑んべぇさん
11/09/13 11:45:30.93
テンプレに入れるべきだね

710:698
11/09/13 12:52:33.09
回答くださった方どうもありがとうございました。

>>699
ホワイトリカーでそのお値段のが近所のスーパーなどになくてですね。
ネットなどでも探してみてるのですが、今回はなるべく安く作ろうかなと^^;

>>702
保存する上でアルコール度数高いほうがいいのかも?ですが、
コーヒーはその点大丈夫そうですね。

>>703
元は普通に飲むためのお酒ですしね。
あとは焼酎の味が邪魔にならないかが気になりますが、それも焼酎次第ですかね。

>>704
なるほど。参考にします。
いいお酒の方が、時間が経ってなくても美味しく飲めるものなんですかね。
自分は実は焼酎は普段あまり飲まず、果実酒つけるには、まぁお手頃でいいなという気持ちで選んでいたりします^^;


711:呑んべぇさん
11/09/13 13:02:33.55
その焼酎をパイナップルジュースやコーヒーで割ってみて
それなりに飲めるようならだいじょうぶなんじゃないかな。相性的には。

712:呑んべぇさん
11/09/13 14:09:17.71
いちじく500gをWリカー1L+黒砂糖150gで漬けて1週間。すごい青臭い…

713:呑んべぇさん
11/09/13 18:50:08.89
梅とスモモだけで十分と思ってたけど、アオナシ(ヤマナシ酒)には
興味が出てきました。 どんな味のお酒になりますか?

714:呑んべぇさん
11/09/13 19:41:51.68

      / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
    /  ▲   ▲ ヽ
   /:| ⊂⊃ ⊂⊃ |ヽ
   |:::|  ■   ■   |:::|
   |:::|  ▼   ▼  .|::::|
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   |:::ヽ  ⊂ニ⊃  /::::::::ヽ
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715:呑んべぇさん
11/09/13 22:15:42.16
>>714
それは顔なし

もう台無し

716:呑んべぇさん
11/09/13 23:38:29.79
チャンチャン

717:呑んべぇさん
11/09/14 00:17:01.86
どんな味ですか?

718:呑んべぇさん
11/09/14 00:24:21.05
ニンニクとショウガとウコンを焼酎で一緒に浸けてみたけどなかなかいい匂い。

719:698
11/09/14 00:42:20.12
>>711
確かに、それで大丈夫そうなら大失敗はしなさそうですね。
言われて気づきました(-▽-;
逆に割ってみてイマイチでも、敢えてチャレンジして経過を観察するのもそれはそれで楽しそうw
ありがとうございました。

720:呑んべぇさん
11/09/14 03:25:52.73
>>709
テンプレに入れちゃダメだって

721:呑んべぇさん
11/09/14 14:53:24.18
>>718
薬用酒ですね。スパイシーな感じですか?

722:呑んべぇさん
11/09/14 15:24:52.08
>>721
香りのイメージとしては、ニンニクをたくさん入れた味の薄いカレーですね。
まだ漬け込んで一週間なのでこれから2ヶ月後にどんな香りになるのか楽しみです。

723:呑んべぇさん
11/09/14 17:12:18.93
>>722
シナモン、赤唐辛子、黒胡椒、クミンも追加して本格的なカレーリキュールにしようぜ

724:呑んべぇさん
11/09/14 17:14:00.20
>>723
つ コリアンダー

725:呑んべぇさん
11/09/14 18:52:49.49
どうせならタンカレーで漬けよう

726:呑んべぇさん
11/09/14 20:43:40.37
(´~;`)クチャクチャ ( ´⊿`)、 ペッ

727:呑んべぇさん
11/09/14 23:04:43.51
アルコール25℃だと腐敗しやすいですか?

728: 忍法帖【Lv=6,xxxP】
11/09/14 23:08:37.79
VOみたいな安いブランデー買って
買った梅酒に混ぜて飲むとうまい

729:呑んべぇさん
11/09/15 00:26:08.25
>>727
25度で生きられる菌なんてあんの?

730:呑んべぇさん
11/09/15 00:44:59.76
じゃなんで35度でつけるん?

731:呑んべぇさん
11/09/15 01:06:36.19
「腐敗」するから35度でつけてると思ってたん?

732:呑んべぇさん
11/09/15 01:06:40.26
浸透圧の問題

733:呑んべぇさん
11/09/15 01:20:08.52
度数が低いとカビやすいよ

734:呑んべぇさん
11/09/15 03:30:51.41
>>730
漬けてないよ
このスレであげられてる酒の多くは35%ではないよ

一般にはWリカーが多数派で、そのWリカーのなかでの多数派が35%だというだけのこと

735:呑んべぇさん
11/09/15 04:35:12.54
>>730
安いのが35℃だから

736:呑んべぇさん
11/09/15 04:37:16.90
果実酒用じゃない普通の焼酎は25度くらいが主流だしね
一方でウォッカやウィスキーは40度くらいが一般的

737:呑んべぇさん
11/09/15 04:47:59.06
>>729
砂糖や果物の水分で結構下がるお

738:呑んべぇさん
11/09/15 06:54:36.83
35度で漬けても水分の抽出量が多いと
20パーセント切る事があるもんな
まあ日本酒で漬けてるヤツもいるくらいだし
保存できる期間が短くなることさえ承知していれば
25度で漬けても問題ないけどな

739:呑んべぇさん
11/09/15 17:37:25.73
>>737
「アルコール25℃」の話でそ

740:呑んべぇさん
11/09/15 22:10:05.89
今年の6月13日につけた、ゴードンドライジン40度の梅酒。

初味見してみた。

すげ柄えええ得えええ得ええええええええええええええええええええ


ロックのあとは、ソーダで割った。

・・・ちとソーダ多すぎた。

741:呑んべぇさん
11/09/15 23:46:48.43
>>740
何故ゴードン? 一般的にはビフィーターに逝くのでないかい?
タンカレーはもったいない気がする。


                           ・・・いや、自分もゴードン派なんだがw

742:呑んべぇさん
11/09/16 01:22:51.10
ゴードンド雷神ってかっこいいな

743:呑んべぇさん
11/09/16 03:24:48.81
白梨花サマのほうがよくってよ

744:呑んべぇさん
11/09/16 20:35:03.79
Q19どういうことなの…マジでやった奴とかいたの?

745:呑んべぇさん
11/09/16 22:16:38.90
>>744
我が家ではゴキブリがあまりにも出るもんだから酒に漬け込んでみたけどなかなかおいしかったよ

746:呑んべぇさん
11/09/16 23:52:51.05
ジョニ黒漬けか

747:呑んべぇさん
11/09/17 02:46:42.31
jane乙

748:呑んべぇさん
11/09/17 03:46:16.56
Q19に対してA18なのが気になって仕方ない

749:呑んべぇさん
11/09/18 01:36:19.62
このスレ久しぶりだから、梅酒で検索したら
ニュー速だの芸スポだの一杯出てきてびっくりした。
漬けて3ヶ月、待ちきれずw飲んでるけどまぁまぁいい感じだ

750:呑んべぇさん
11/09/18 01:58:27.66
三ヶ月長かった。自分も今年漬けてこないだ解禁したけど、なかなか。
最初は焼酎の匂いに負けててどうなるかと思ったが、なんとかなったようだ。

751:呑んべぇさん
11/09/18 04:27:24.20
2月に漬けた紅玉酒がうんめぇー

752:呑んべぇさん
11/09/18 08:04:11.12
しりこ玉が手に入ったんだけど、黄桜って20度未満だから漬けられないんだよね

753:呑んべぇさん
11/09/18 08:50:56.90
>>752
そこはラムレーズンルールを適用しようじゃないかw

754:呑んべぇさん
11/09/18 11:17:07.97
尻子玉を抜く理由が果実酒造りだとは・・・

755:呑んべぇさん
11/09/18 13:19:46.72
>>751
なにで漬けたの??
ブランデーとかおいしそうだね!

756:呑んべぇさん
11/09/18 15:02:13.18
>>775
普通で申し訳ないけどWリカーです。
でも鼻に抜けるようなリンゴの香りがとってもフルーティーでうまし

757:呑んべぇさん
11/09/18 15:02:58.46
安価ミスったっー

758:呑んべぇさん
11/09/18 15:44:58.83
15年以上前に漬けたであろう、らっきょう酒が出てきた
これが梅酒だったらなあ…
試しに飲んでみるか

759:呑んべぇさん
11/09/18 19:34:22.21
>>756
ありがと
フルーティーなの好きだから、
ホワイトリカーでも美味しいなら、
今年チャレンジしてみようかなー


760:呑んべぇさん
11/09/18 20:04:07.46
梅酒仕込んでもうすぐ4ヶ月になります。
比較的飲みやすくなってましたが梅の苦味?が出てきてるような気がします。

そろそろ梅は取り出した方がいいでしょうか?


761:呑んべぇさん
11/09/18 22:48:56.87
好みだから、その味が嫌なら取り出せばいいし、嫌じゃないなら入れっぱ
Q9参照

762:呑んべぇさん
11/09/19 02:05:29.61
>>760
来年は日本酒で漬けてみては?
三カ月で実を抜いて、年末には飲み頃になる

763:呑んべぇさん
11/09/19 03:34:22.10
先の長い話だな

764:呑んべぇさん
11/09/19 08:14:35.61
>>762
無糖なら半年かかるかもしれないが
砂糖をちゃんと入れれば一月、長くても3ヶ月で飲めるよ

765:呑んべぇさん
11/09/19 08:49:57.88
飲めるには飲めるけどねw

766:呑んべぇさん
11/09/19 12:38:54.82
美味しく飲めるよ
もともと日本酒で漬ける場合長期保存を前提としていない
フレッシュな梅酒の香りを楽しむもの

767:呑んべぇさん
11/09/19 16:49:11.14
あまり早いと梅の酸味や香りが尖ってて好きじゃないなあ
そこらは各自のお好みでだね

768:呑んべぇさん
11/09/19 18:23:58.11
熟成させたいならもともともっと濃度の高いものでやるべき
それでも4-5年を超えると敬遠する人が増える

769:呑んべぇさん
11/09/19 19:18:53.40
居酒屋に黒糖梅酒があったんで飲んでみたんだけど市販品ってけっこう甘いんだな
黒糖だからより甘く感じたのかな?
手前味噌的だけど自分の好きな味にできる自作梅酒は最高だぜw

770:呑んべぇさん
11/09/19 22:55:20.88
3ヶ月前に漬けたサクランボ酒を味見したら(゚д゚)ウマー

771:呑んべぇさん
11/09/19 23:16:35.05
漬け込んで2週間の桃酒が濁ってる('A`)

772:呑んべぇさん
11/09/20 00:42:39.60
さくらんぼは3ヶ月くらいで飲んじゃうないつも
その後は酸味がでるだけ

773:呑んべぇさん
11/09/20 13:21:52.74
254:名無しさん@12周年 :2011/09/17(土) 02:42:38.48 ID:ImfkHend0 [sage]

ネトゲでロシア人に、
”おお、あんた日本人なのか、CHOYAって知ってるか?”
と、話しかけられたことがある
最初CHOYAってなんだろうと思ったんだが、どうやら
梅酒のことを、連中はCHOYAと呼んでるらしい
”梅酒なんて、アルコール度数の低いもの、ロシア人が
飲んでるのか?”
って聞いたら
”HAHAHA、もちろんウォッカで割るんだよ”
だそうだ
やっぱりロシア人だった

774:呑んべぇさん
11/09/20 14:47:50.82
割れてねーじゃんw

775:呑んべぇさん
11/09/20 15:47:33.48
マティーニみたいなカクテルだと思えばおk
あれもきついジンと甘みのあるスイートベルモット混ぜてる

776:呑んべぇさん
11/09/20 22:01:42.48
マティーニは一般的にはドライベルモットじゃなかろうか

777:呑んべぇさん
11/09/20 22:03:09.99
そのとおり
スイートは昔のマティーニかジン&イットだな

で、>>775>>773のおかしみがわからんのだな

778:呑んべぇさん
11/09/20 22:11:53.57
ウォッカって日本語に直すと「水」とほぼ同義なんだぜ。

779:呑んべぇさん
11/09/20 22:26:20.71
それを言うならアルコール自体の語源も水だしな

780:呑んべぇさん
11/09/21 01:42:56.42
>>779
は?

781:呑んべぇさん
11/09/21 02:14:05.45
アルコール (alcohol) の語源については正確な起源が判明しているわけではないものの、"al-" がアラビア語の定冠詞であることから、アラビア語に由来すると考えられている。
そもそも、12世紀にイスラム社会の錬金術の発見を大衆向けに翻訳した数々のヨーロッパの翻訳者によって、アルコールは蒸留技法とともにその蒸留物のこととしてヨーロッパに紹介された。
多くの辞書では "al-khwl" から来たとする説を紹介しているが、al-khwl は、アラビア語の原義では殺菌剤と眉墨に利用されたアンチモン硫化物 Sb2S3 の非常に微細な粉体のことである。
すなわち「さらさらしている」という意味であり、エタノールが水に比べてさらさらしているところから来ていると考えられる。
Oxford English Dictionary によると、1672年以来イギリスで流通している説では、アンチモン硫化物は天然鉱石の輝安鉱を閉じた容器の中で昇華し精製する。このことから他の精製技法も含め
蒸留一般のことを指していうようになり、その後、蒸留物であるエチルアルコールを示す語に転化したものと考えられている。
ただし、この説にも異論があり、コーランの37:47節にある "al-ghawl" が由来であるという説がある。al-ghawl の原義は、精霊 (spirit) や魔人 (demon) で「ワインの性質を与えるもの」という意味である。
蛇足になるが英語の "ghoul" や星の "Algol" も起源を al-ghawl に持つ。
"spirits" や "spirits of wine" がアルコールの意味として同義なので、西側社会言語では広く受け入れられている。
語源「アルコール」=「悪魔」は、宣伝の目的でアメリカ禁酒運動によって1930年代に使われた。

Wikipediaより抜粋

782:呑んべぇさん
11/09/21 02:18:08.72
早く花梨出回らないかなぁ
今年はカリン酒もハチミツ漬けもつくりたい

783:呑んべぇさん
11/09/21 04:13:25.81
カリンもマルメロも来月あたりか。もうちょいだね

784:呑んべぇさん
11/09/21 09:59:27.43
梨とキウイと白ワインでサングリアつくったらマズー

785:呑んべぇさん
11/09/21 11:46:10.99
今年初めてゲフン&ブランデー漬けてみた。
そろそろ飲み頃になったんで漬けた実を食べてみたら
当たり前だが味は無いし、繊維っぽくてちょっと硬い感じなんだね。
漬けた実って何かに再利用できる?

786:呑んべぇさん
11/09/21 12:20:57.71
久しぶりにチョーヤ飲んだけど全く臭味がないな
どうやったらこうなるんだか

787:呑んべぇさん
11/09/22 00:22:52.04
>>784
美味しそうだけどね。なぜか気になる。

788:呑んべぇさん
11/09/22 00:47:16.31
今日、パイン酒と紅茶酒漬けた。
パイン酒に使った泡盛(35度)を味見で少し舐めたら、しびれる!泡盛すげぇ!!
ジュースにするほど無かったから、泡盛を割って味がどうなるか確かめたりしてないけど、
味的にはパインと合う気がする。

紅茶は余っていたのと、それにハーブを足してみた。
ローズヒップとハイビスカスとカモミール。
フルーティでほんのり甘い味をイメージしてみた。
それを白ワインと焼酎で漬けて経過観察中。

あと、園芸用に虫除けにいいと言われるニームを焼酎で漬けてみた。

果実酒の瓶が増殖していく。

789:呑んべぇさん
11/09/22 18:49:23.19
俺のブランデー梅酒が味見でどんどん無くなっていく・・・

790:sage
11/09/22 21:42:57.77
冷凍いちごを漬けたのですが、よく袋を見たら加熱用と書いてありましたorz
何か良い対処法等ないでしょうか?

791:呑んべぇさん
11/09/22 21:44:08.54
そしてsage間違ってしまった すみません

792:呑んべぇさん
11/09/22 22:09:30.51
引き上げたあと、加熱してジャムにすればいい

793:呑んべぇさん
11/09/22 23:19:25.58
今、レモンを米焼酎とホワイトリカー、ウォッカの3種類で漬けてるんだけど他にお勧めの酒ある?
来週レモンが大量に届くんだ


794:呑んべぇさん
11/09/22 23:48:29.33
レモンならジンお勧め。ジンの場合は皮(白いところも取る)だけな、砂糖も無し。
あと、泡盛も意外に逝ける。これは半割と砂糖でOK
その他は漬けた事が無いからワカンネ

795:呑んべぇさん
11/09/23 00:55:47.16
誰かおいらの>>785にも救いの手を~。
既にぶどうが半分以上顔出してるよ。
さて本当にどうしたものか。


796:呑んべぇさん
11/09/23 01:00:45.20
ミキサーかフードプロセッサーですりつぶして
肉や魚のソースの隠し味に使うと美味い
ゲフォンのフレーバーはエビにも合うよ
ブランデー漬けなら肉が良いかも

797:呑んべぇさん
11/09/23 01:59:52.29
>>795
ゲフンをブランデーで漬けた人が少数でゲフン再利用した人がより少ないからじゃねw

自分は経験が無いけど、>796さんの言うように潰してソースが良さそうと思う。
丸のフレッシュブルーベリーを入れて鴨肉とかラムチャップソテーに掛けるとか。
他には牛肉をソテーしてから煮込む時のベースに大量に使って、隠し味に少量の醤油とか。


798:呑んべぇさん
11/09/23 03:33:31.76
パン粉パスタに入れる

799:呑んべぇさん
11/09/23 06:18:33.69
>>789
まったく同じ
ブランデーから梅が顔を出してきた

800:呑んべぇさん
11/09/23 09:10:01.40
>>789,799
少しは自重しろよw

801:呑んべぇさん
11/09/23 10:45:59.58
>>795です。
料理のソースにするとは目から鱗でした。やってみます。ありがとう。

でもカスで濁ってきたり再利用とか考えると前に出ていたウェルチでも
いいような気がしてきたw
いや、漬けてる最中のまだかな、まだかな、が楽しいんだけどさ。

802:呑んべぇさん
11/09/23 11:26:48.78
ゲフンのブランデー漬けってゲホッゲホッゲホッオウェエエエエエエエエ
カー!!ッペ!!

803:呑んべぇさん
11/09/23 13:10:45.68
>>802はゲフンの実だと思って食べたら痰だったったヤツだねw


804:呑んべぇさん
11/09/23 17:47:45.30
初めて桃酒とブルーベリー酒を漬けてみてるんですが、
ビンの口付近に黒いカビのようなものが点々と・・・・・・
これはビン丸ごと諦めろと言うことでしょうかorz

805:799
11/09/23 20:01:42.07
継ぎ足しってアリ?

806:呑んべぇさん
11/09/23 20:44:04.09
鰻のタレみたいだ・・・


807:呑んべぇさん
11/09/23 21:01:33.59
URLリンク(nukoup.nukos.net)

808:呑んべぇさん
11/09/24 00:03:19.52
ライチをブランデーでつけて2ヶ月。
味見を繰り返してたらかなり減ってしまった・・・
ブランデーの継ぎ足しってありですかね?

809:呑んべぇさん
11/09/24 08:29:24.99
鰻や焼き鳥のタレは材料を足すだけでなく
焼き物を漬けることでエキスも補充してるからなあ

継ぎ足すんならアルコールだけでなくタネも入れ替えなきゃ
そのうちただのリカーだけになってしまうよ

810:呑んべぇさん
11/09/24 08:33:15.48
ライチなら冷凍品を順次突っ込めそうだな

811:呑んべぇさん
11/09/24 09:08:02.36
>>808
カクテルみたいにすぐ飲むならありだが、
ライチ酒とブランデーという別種の酒を混ぜて漬けるのはアウト

812:呑んべぇさん
11/09/24 14:56:39.38
>>794
亀レスだけどthx
両方用意した。ジン初めて買ったけどいい香りだね。

813:呑んべぇさん
11/09/24 19:21:31.78
>>812
おぉ、乙。 杜松の香りが爽快感を醸すからいい感じだよなぁ。
但し、昔のデータだけどUSアル中の2/3がジンらしいから飲み杉注意

今仕込みなら12月頃迄にレモンの皮取って、夏まで寝かせるとけ。
キーンと冷えた炭酸かウイルキンソンのトニックウォーターで割ると
USアル中の気持ちがわかるぞw

逆に泡盛はより寝かせた方が深みが出る。チビチビ飲む系かな。

814:呑んべぇさん
11/09/24 21:39:38.55
>>807
前スレに貼ったの自分なのに・・・
お前の方がかわいいよ。

815:呑んべぇさん
11/09/26 17:34:11.63
15年物の梅の蜂蜜漬けが物置きから出てきた。
25%の芋焼酎で1:2で薄めたらウマウマッだった。
そのままでは、甘すぎるので薄めるのに使うとウマイ酒をよろしくお願いします。


816:呑んべぇさん
11/09/26 23:46:35.06
梅乃宿飲みながらすだち漬けてて思ったんだけど。
日本酒+スピリッツで酒精強化したのをベースにつけるってありか?
それとも意味のないことなのか?

817:呑んべぇさん
11/09/27 02:56:23.86
なしだろ
甲と乙やウイスキーとブランデーは別だが

818:呑んべぇさん
11/09/27 04:12:16.50
サントリー系の格安バーに毛が生えたような酒の種類の貧弱さ。お客の客層が子供ばかりであった。
学生のデートにはもってこいかもしれないが、大人の行くバーではないことは確か。
接客と酒の種類にもっと専念すれば、総合であと星2つは加えられる。
せっかくロケーションと雰囲気はよいのだからと非常に残念。
この手のロケーション・雰囲気のよい店は、本当にバーテンダーの質ですべて判断されるので、
やはりプロ中のプロというような本格的なバーテンダーをきちんと
採用すべきである。もっとも、この店にくる客層には
この程度のスキルのバーテンで十分か。バーテンと接客を改善すれば
大繁盛間違いないのだが。これより10倍も不利な立地で、インテリア・雰囲気・接客のすばらしさとお酒のおいしさで、
東京からつれてきたBARお宅の友人をうならせた134沿いのバーを知っている。結論は:「立地に甘えるな!」と

819:呑んべぇさん
11/09/27 21:23:09.51
本格芋焼酎25度を1ケース貰ったんだけど
1本開けて飲んだら口に合わなかったので果実酒にと思っています
今の季節で芋焼酎にピッタリの漬け込み材は何が良いでしょうか?
ここ見てたら楽しそうね
35度じゃないからのデメリットとか注意点も教えてちょうだい

820:呑んべぇさん
11/09/28 01:32:14.68
自分も果実酒初心者だけど、水分の多いものはやめたほうがいいのかな?
それともアルコール度数が25度あれば、だいたいのものはつけても平気なのかな。
うん、全然アドバイスになってないね。

今年25度の芋焼酎で漬けた梅酒は、今のところいい感じです。

821:呑んべぇさん
11/09/28 03:55:54.01
自分も初心者だけど、水気押さえればいいみたいだし、みかんオレンジ系は避ければいいんじゃね、っとは思う。
あとは芋と合うものを調べるだけなんだけど…芋焼酎 果実酒でぐぐるか経験者のレスを待つか、だわなぁ。
とりあえずバナナ芋焼酎ってのが引っ掛かったけど、うまいかは知らん。

822:呑んべぇさん
11/09/28 06:31:02.26
ニンニク浸ければいいと思うよ。

823:呑んべぇさん
11/09/28 06:37:56.26
サンマ酒とかどうでしょうか

824:呑んべぇさん
11/09/28 07:10:42.51
ドライフルーツならいけそう


825:呑んべぇさん
11/09/28 08:22:22.10
貴様ら、次はこれに挑戦だ

---

香り豊かな「ヨーグルト梅酒」 福岡の酒造メーカー開発

福岡市西区の浜地酒造の「ヨーグルト梅酒」が人気だ。1.8リットル294
0円、720ミリリットル1470円。8月の発売からすでに3千本売れた。

糸島半島の酪農家らが出資する乳製品会社のヨーグルトに自社製梅酒をブレン
ド。地元産物を生かした品をと、2年前から試し、商品化にこぎ着けた。

氷を入れて飲むのがオススメ。アルコール度数は8~9度と高くなく、香りは
濃厚なヨーグルトそのもの。子どもが間違えて飲まないよう、ご注意を。

asahi.comニュース社会その他・話題記事2011年9月28日8時5分
URLリンク(www.asahi.com)

826:呑んべぇさん
11/09/28 08:31:45.62
中々興味深い
誰か作ったら俺もやってみよう

827:呑んべぇさん
11/09/28 08:54:57.35
ヨーグルトの酸味と梅酒の甘味のコラボか
さすがに自家製は無理そうだが

828:呑んべぇさん
11/09/28 10:26:46.07
>>817
亀ですまぬ
なしか、thx
おとなしく乙にリカー混ぜて漬けるとしよう。


829:呑んべぇさん
11/09/28 10:48:44.13
味見で半分になったスモモ酒にウィスキーを足しました。

830:呑んべぇさん
11/09/28 12:38:07.96
5月にウイスキーで漬けた南高梅酒が
なんとなく濁ってる…ような気がするの介。澱もごく僅かだけど少々。
フタをゆるめるとガスがシューッと出るんだけど、
これは抜いたほうがいいんでしょうか?
抜かないでおいたほうが腐敗防止になるんでしょうか?
おねがいおしえて梅酒おやぢ。

831:呑んべぇさん
11/09/28 12:59:08.26
>>830
ウイスキーでそれだけ発酵するってのも珍しいな。35度以上有るから。
南高梅完熟かなぁ、原因は氷砂糖が少なかったんじゃね?
んで澱が出るのは熟したの使えばある程度仕方ないよ。

とりあえずガス抜いた後に氷砂糖少し入れとけ。
液から泡が出るようならかなり入れとけ。


832:呑んべぇさん
11/09/28 13:20:47.50
梨って普通幸水梨使うと思うけど、豊水梨でも大丈夫?
やっぱり味落ちる?

833:830
11/09/28 13:23:00.95
>>831
ありがとう梅酒おにいさん(梅酒おねえさん?)
確かに黄色い完熟南高梅を使いました(日付をみたら六月後半でした)。
泡は出てないけど、心配なので氷砂糖足してみます。

834:呑んべぇさん
11/09/28 13:26:27.21
>>807 おまえのほうがかわいいよ…orz

835:呑んべぇさん
11/09/28 13:42:32.19
ウイスキーで漬けた梅酒ってどんな味なんだろ

瓶が一つ空いたもんでよく飲むウイスキーで果物漬けて見ようかと思うのですが、ウイスキーで漬けて成功したor失敗した果実って何かないですかね

836:呑んべぇさん
11/09/28 18:29:12.74
ウイスキー梅酒は酸っぱくて切れ味のある美味しさ

837:呑んべぇさん
11/09/28 20:39:09.49
>>835
トリス梅酒はデフォだと思っていたw

家にはうわばみが居るから量があっても無くなるのが速くて忘却気味だけど、
以前漬けたシングルモルト(英国製名前忘却)はまったりとした感じになってた。(半年でOK)
あとアルコール50%の国産品(確かニッカ)だと>836の言うように切れのいい感じ。(一年経たないと刺がある)
ウイスキーで失敗ってのは少ないと思う。芋焼酎は相性強いけど。

838:呑んべぇさん
11/09/28 20:53:02.71
スモーク臭の強いバーボンで漬けたら何ともビミョウな味になった事がある
銘柄は忘れたがラベルに猫の絵の書いてある安いヤツ

839:呑んべぇさん
11/09/28 22:55:15.20
これだな>>807

840:呑んべぇさん
11/09/28 23:14:27.46
>>511
今年結構取れたので一週間くらい前に漬けてみた
まだ緑のと若干果皮が紫になってきたのと熟すちょい前くらいのを1:1:1で
漬けて1日くらいで松ヤニみたいな樹脂が小さな粒になって酒の中に浮いてるw
ものの本によると特有のライムのような松ヤニ臭があり美味いらしい

841:呑んべぇさん
11/09/28 23:31:11.15
梅酒を牛乳と混ぜて飲んだらトロッーとなってヨーグルトみたいになったよ
うまかった

842:呑んべぇさん
11/09/28 23:33:35.25
梅シロップと牛乳でもうまいよ

843:呑んべぇさん
11/09/29 08:45:32.55
牛乳だけでもうまいよ

844:呑んべぇさん
11/09/29 10:40:12.89
URLリンク(alp.jpn.org)

845:呑んべぇさん
11/09/29 19:28:37.06
三ヶ月目のブランデー梅酒を味見した。
砂糖をよくあるレシピの二倍入れたはずなのに甘くない。
甘口が好きなんだけど、もっと砂糖をいれても大丈夫だろうか?

846:呑んべぇさん
11/09/29 19:34:20.19
飲むときに入れろよ

847:呑んべぇさん
11/09/30 00:32:39.33
大丈夫
塩と違って砂糖は入れ過ぎの弊害は少ない

848:呑んべぇさん
11/09/30 00:44:41.95
二倍でも足りないって事は基準が1:1:1だと砂糖が飽和しそうな勢いだなw

849:呑んべぇさん
11/09/30 07:48:55.76
よくあるレシピってことは砂糖0.5にしたんだろ
あれではコクがでない

850:呑んべぇさん
11/09/30 09:12:41.43
もう我が家で作る梅酒は度数40で水のように飲めてしまう

851:呑んべぇさん
11/09/30 11:31:10.09
40度の梅酒って・・・元は何で漬けたんだ

852:呑んべぇさん
11/09/30 12:49:41.91
>>849
うちもブランデー梅酒はブラ1升、梅1kg、砂糖0.5kgで漬けちゃった。
砂糖今から足した方がいい?

853:呑んべぇさん
11/09/30 13:25:30.62
>>851
60度以上のウォッカ+普通量の氷砂糖で漬ければ
梅から出た水分でそのくらいの度数になるかと

854:呑んべぇさん
11/10/01 00:10:48.92
60度以上のウォッカ、じゃなくて具体的に何で漬けたんだって質問だよ

855:呑んべぇさん
11/10/01 00:28:37.12
漬けて2ヶ月目のスモモ酒を1週間、いや10日ぶりにあけたら・・・カラい。
耳を近づけなくてもブクブク言ってる・・・
失敗だ。しかし何で急にこんな風になっちゃったんだろう。
酒の量に対して実の量が多すぎて実が露出してたかな。
今度はならないように気をつけたいな。

856:呑んべぇさん
11/10/01 00:50:29.55
>>852
まあ今年はそのままやってごらん
それなりに飲めるよ
ただ甘いのが苦手でなかったら来年砂糖1kgでやってみることを強く薦める

857:呑んべぇさん
11/10/01 01:03:46.20
>>855
とりあえず砂糖投入して発酵停止に持ってけ。
発酵した独特のアルコール感は残るだろうが、とりあえず今よりマシになると思うw

858:855
11/10/01 01:46:59.67
>>857
ありがとう、たった今砂糖入れてきた。あと焼酎を少し。
ブツブツ言わなくなったし、辛さもまろやかになった。
フタを開けたら実が酒より上に出ていたからこれが発酵の原因かも。
チョビチョビと飲んでいつの間にか出ていたようだ。
もう一回り大きめのビンで底に溜まるようにおくべきだね。

859:呑んべぇさん
11/10/01 01:58:14.18
>>858
すぐ飲むな~~~~www

860:呑んべぇさん
11/10/01 08:56:00.08
>>856
ありがとう。
来年は1kgにしてみるね。

861:呑んべぇさん
11/10/01 20:41:10.29
桃酒がなんか苦い

桃仁を入れ過ぎたのでしょうか

862:呑んべぇさん
11/10/02 00:17:00.61
>>861
そりゃ飲んでみないとわ判らねぇな。

っつー事でとりあえず俺に送れw

863:呑んべぇさん
11/10/02 00:47:03.88
>>862
味をテレパシーで送ってみました!どうでしょう!

864:呑んべぇさん
11/10/02 01:27:01.38
>>863
うーん、酔いがまわってきた気がするぞ
どうしましょう?

865:呑んべぇさん
11/10/02 01:39:16.29
>>864
寝ましょう!


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