11/06/26 18:41:58.66
苦い梅シロップって作れませんかね
下ネタじゃなしに
原液じゃ飲めないようなの
915:呑んべぇさん
11/06/26 19:04:49.55
>>909
まさかおよそ1:1.6なんて言い出さないとは思うけどさ、
そこで指している黄金比っていうのは具体的にどういう比の値なの?
916:呑んべぇさん
11/06/26 19:36:03.29
>>914
ゴーヤとか柑橘類の白いワタを一緒に漬けたらいいんじゃないか
917:呑んべぇさん
11/06/26 20:51:47.53
>>915
去年くらいだったかな? 頻出してたネタ
918:呑んべぇさん
11/06/26 21:13:13.01
それぞれ個人個人の好みが黄金比だよ
決まった特定の比率だけが黄金比とかちゃんちゃらおかしいです
919:呑んべぇさん
11/06/26 22:34:11.91
個人個人の好みが黄金比だったら、もはや黄金比じゃないなw
酒や果実を変えても同じ比率でやってる人なら、その人の黄金比と比喩的に言えそうだが
920:呑んべぇさん
11/06/26 23:22:49.07
びわの種のぬるぬるがどうやってもとれなくて
そのまま浸けてしまったんだがカビが生えるかな?
浸ける前に良く水分をふいたが不安。
921:呑んべぇさん
11/06/27 00:29:32.65
>>892
穴は開けなくて大丈夫だよ
922:呑んべぇさん
11/06/27 00:55:00.04
>>920
なぜ乾燥させない・・・
923:呑んべぇさん
11/06/27 01:08:57.54
洗ったらぬるぬる取れたけどな
あとは干して乾燥させ氷砂糖と一緒にリカーに入れる
半年後には琥珀色のいい香りの酒が出来たよ
924:呑んべぇさん
11/06/27 01:42:45.29
種は割って中身だけ漬ければOK
新聞紙数枚に挟んでから金槌で叩くと滑らない/転がらない
925:呑んべぇさん
11/06/27 01:59:13.80
ぬるぬるのまんまでも大丈夫だよ
926:呑んべぇさん
11/06/27 02:15:00.28
>>723
元々一般的なラムはホワイトリカーと同じく廃糖蜜から作るよ
サトウキビの搾り汁から直接作るのもあるけど
927:呑んべぇさん
11/06/27 02:17:53.49
自作の梅シロップに消費期限ってあるの?
冷凍庫の奥から去年の今頃に拵えた梅シロップが出てきたんだけど怖くて飲む勇気が出ない
928:呑んべぇさん
11/06/27 02:22:58.92
まず味見
だめならだめ
おkならおk
929:呑んべぇさん
11/06/27 02:46:54.08
冷蔵庫に二年物があるけどまだまだ問題ない
930:呑んべぇさん
11/06/27 02:52:42.50
完熟梅で作った非加熱果肉入りの三年物も大丈夫だった
931:呑んべぇさん
11/06/27 02:53:28.05
2年ものが平気なら問題無さそうだ今日飲んでみる
932:呑んべぇさん
11/06/27 02:56:31.08
>>928-930
サンクスコ 参考になったでござる
933:呑んべぇさん
11/06/27 03:51:56.91
さすがに梅シロップだとウホウホな流れにはならないんだなwww
934:呑んべぇさん
11/06/27 03:55:37.70
そういえば、発酵しかけのシロップを特に何もせずに置いておいて見たら
ちょっとシュワシュワした素敵なものになったことがあったよw