スレッド立てるまでもない質問スレッド Part32at SAKE
スレッド立てるまでもない質問スレッド Part32 - 暇つぶし2ch484:呑んべぇさん
11/06/10 03:29:17.22
ビービーソーダというカクテルを注文している人がいたのですが、ネットで検索しても本で探してもそれらしきものがみつかりません。
バーテンダーの方の様子(渋いの頼みますねーなんて言ってた)からみてそのお店のオリジナルとかではない感じだったのですが、材料も何もわからなかったのでお手上げです。
名前聞き間違えたのかな?バーテンダーの方にも聞けずじまいでしたので、ビービーソーダという名前に何か心当たりある方いらっしゃいましたらどうか教えていただきたいです

485:呑んべぇさん
11/06/10 04:05:46.42
>>484
んー、「B&B」のソーダ割りじゃないかなぁ。

「B&B」は、ブランデーとベネディクティンを1:1で作るカクテル。
それがはじめから混合されてボトルに入った「B&B」って製品もある。

参考 URLリンク(www.rakuten.co.jp)
上がベネディクティンで、下がB&B。

486:呑んべぇさん
11/06/10 06:35:38.94
>>485
ありがとうございます!
全くわからなかったので本当に助かりました。感謝します

487:呑んべぇさん
11/06/12 05:39:18.40
350ml、7%のチューハイを3本(約1リットル)飲んだら

それは何合ですか?

488:呑んべぇさん
11/06/12 05:54:14.83
>>487
一合=180ml

489:呑んべぇさん
11/06/12 06:22:38.94
>>488
うーん、答えになってますかねソレ・・・

490:呑んべぇさん
11/06/12 07:02:40.17
>>489
まさか「合」をアルコールの単位だと思ってるんじゃないだろうな

491:呑んべぇさん
11/06/12 07:50:14.09
違うの?
つまり同じ合数でもバラツキがあるってこと?w
そんなアホな話無いよね・・・

492:呑んべぇさん
11/06/12 08:58:42.94
>>491
「合」は体積だぞ
つまり350ml×3=1050ml=約5.8合

493:呑んべぇさん
11/06/13 01:03:50.61
最強CO-OP焼酎(4Lペット \1,780)様 より
強い(安い)大判安酒ありますか?

494:呑んべぇさん
11/06/13 02:21:59.79
>>493
それ何度?

495:493
11/06/13 04:41:23.65
>>494
25度です。

496:呑んべぇさん
11/06/13 11:02:17.63
アルコール度数とパーセントどっちが強いんですか?

497:呑んべぇさん
11/06/13 12:15:25.05
同じ

498:呑んべぇさん
11/06/15 00:38:02.75
一人酒でグラスに注いでるんだが
湯割り焼酎がすぐ冷めてしまう。
常にマックスに近い暑さで飲みたい。
どうしたらいい?

499:呑んべぇさん
11/06/15 00:51:55.03
つ サウナ

500:呑んべぇさん
11/06/15 01:24:10.13
グラスじゃなくてマグカップに注ぐとか

501:呑んべぇさん
11/06/15 01:32:22.61
>>496
URLリンク(www.hakko.com)

USB電源の物は総じて保温能力が低いので勧めない。
かと言って、HAKKOの物を使ったことがある訳ではないが。

502:498
11/06/16 05:50:27.70
マグカップなかったからコーヒーカップに注いで、
お湯は魔法びんからちびちび注ぐことにした。
いいかんじ(*゚∀゚)

503:呑んべぇさん
11/06/16 15:24:27.85
つ サーモマグ
つ 中空耐熱グラス

504:呑んべぇさん
11/06/19 01:11:01.89
お酒に直接関係する質問じゃないのですが…

よく、バーでジンジャーエールやトニックウォーターを
開けたあと、使った栓抜きでふたをしているのを見かけます。
(とくにウィルキンソン)

あの、栓抜き兼栓が欲しいのですが、どういったところに
売ってるのでしょうか。

前に泊まったホテルのバーで聞いてみたのですが
酔っていたせいもあり失念してしまいました。
当方、田舎に住んでいますので、ネットで買うことが
できると嬉しいのですが、どういったキーワードで
検索したらよいかご助言いただけると助かります。

505:呑んべぇさん
11/06/19 01:26:49.56
彼女が鳥飼を好きなんですが、都内で売っている所あったら教えていただけませんか?

506:呑んべぇさん
11/06/19 02:12:37.53
>>504
URLリンク(images.google.co.jp)

507:呑んべぇさん
11/06/19 02:17:42.39
>>505
新宿のデパートのどっかで見かけた覚えが

508:呑んべぇさん
11/06/19 02:39:41.43
>>506
ありがとうございます!
Amazonで注文します。

509:呑んべぇさん
11/06/19 13:53:23.96
>>507

ありがとうございます。
探してみたいと思います。

510:呑んべぇさん
11/06/19 23:08:40.81
故人への供え物としてタランチュラのオレンジを探しています
どこも売り切れなのですが 時期が悪いのでしょうか?それともレアなお酒なのでしょうか?
お酒詳しくないので詳しい方よろしくお願いします

511:呑んべぇさん
11/06/20 21:48:41.85
>>510
URLリンク(shopping.search.yahoo.co.jp)

512:呑んべぇさん
11/06/21 11:51:48.71
>>511
全部売切れてました

513:呑んべぇさん
11/06/22 14:05:27.55
終売なんじゃないかなぁ

514:呑んべぇさん
11/06/22 19:49:59.30
最近、焼酎から日本酒に変えたんですけど日本酒にしてからお腹がゆるくなることが多くなりました。

これって日本酒が体に合わないってことなんですかね?
まぁ自分は便秘気味なのでちょうどいいんですけど。

515:呑んべぇさん
11/06/24 14:08:56.32
ビールやワイン飲んだときにゆるくなることはあるけど、
そう言われれば、醸造酒の特徴なのかなぁ?
飲みすぎたせいかしらテヘッw とか思って気にしたことなかった

516:呑んべぇさん
11/06/24 18:01:33.46
俺はジン飲むとゆるくなりがちだな。

517:呑んべぇさん
11/06/25 05:59:57.42
酒飲まなくてもゆるくなりがち

518:呑んべぇさん
11/06/27 18:55:45.18
バーにとっての良いお客様、大切なお客様ってどういう人?
よくお金使うとか、それ以外に

519:呑んべぇさん
11/06/27 19:06:24.95
バーの雰囲気を壊さないで飲んでくれる人とか

520:呑んべぇさん
11/06/27 19:07:02.80
静かな人、手をとらない人、オーダーが基本的に決まってる人

521:呑んべぇさん
11/06/27 23:56:54.89
今度転勤する友達に酒をプレセントしてやりたいのですがなにがおすすめですか?
予算は5000~1万前後
ジンジャー系の酒が好きです。

522:ZT046120.ppp.dion.ne.jp
11/06/28 00:42:56.06
>>521
ジンジャーで割って飲むなら蒸留酒なら何でもいい。
でもあまり高いのだとジンジャーで割るのはもったいない。
その人がそれなりの度数の酒を飲めるのであればいいんだけど、
そうじゃないなら高い酒渡しても相手はその価値をわからんような気がする。

523:呑んべぇさん
11/06/30 15:36:33.73
ジンジャー系の酒ってなんだ?(´・ω・`)

524:呑んべぇさん
11/06/30 16:42:49.47
名無しスレが立ってないのはなんでなの?

525:呑んべぇさん
11/06/30 22:29:49.46
名無しの奴864
スレリンク(sake板)
名無しの奴1085
スレリンク(sake板)
名無しの奴1986
スレリンク(sake板)
名無しの奴2011
スレリンク(sake板)
名無しの奴711
スレリンク(sake板)

526:呑んべぇさん
11/07/01 22:40:53.48
>>525
報告ご苦労様です

527:呑んべぇさん
11/07/02 01:32:19.17

とあるBarで飲んだシェリー酒を忘れることができません。
銘柄は「LE C????」このような感じでした。
とても甘く、はちみつを彷彿させる味で、
マスターは20段階の甘さのうち一番甘いと言ってました。
ぐぐっても探すことができませんでした
どなたか教えて下さいませんか?
スレが違ったら申し訳ありません

528:呑んべぇさん
11/07/02 01:52:13.40
>>527
ボトル画像を見りゃ判る?

529:呑んべぇさん
11/07/02 02:26:01.20
>>528
分かります!

530:呑んべぇさん
11/07/02 02:36:25.56
んじゃよく見て。
URLリンク(images.google.co.jp)

531:呑んべぇさん
11/07/02 03:01:56.55
>>527
もしかしてこれかな?
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)

「バルデスピノ・ペール クリーム」って甘口のシェリーなんだが、
瓶のラベルには「PALE CREAM」って書いてあるよ。



532:呑んべぇさん
11/07/02 07:23:14.72
>>530->>531
El Candadoでした!
ありがとうございます!見つけることができました!
南京錠がついていることも忘れていました。
凄く特徴的なのになぜ忘れていたのか…
すぐに注文したいと思います!


533:呑んべぇさん
11/07/02 15:46:50.59
バー初心者です
先日誕生日だったんですが、通い始めたばかりのバーがシャンパンを一本ご馳走してくれました

これは普通なんでしょうか?
そしてこの厚意にどう報いればいいのでしょうか…

534:呑んべぇさん
11/07/02 16:13:48.52
>>533
シャンパンと言っても高いのも安いのもあるから、恐縮する事はない。
「AOCのシャンパン」に該当しないスパークリングワインだと、千円くらいでも色々ある。
(楽天あたりで捜してみるとたくさん出る)

んで、やってる店ではわりとやってる。

ご厚意に報いるのは、「今後も末永くご贔屓にする」くらいでおk。
手みやげ持っていくとか、高い酒頼むとか、
無理して来店頻度を上げるとかは別に必要なし。

535:呑んべぇさん
11/07/02 16:23:21.53
>534
ありがとうございます
シャンパンは高いお酒というイメージがあったので、少し気が楽になりました
これからも無理しないで通うようにします

536:呑んべぇさん
11/07/03 09:50:31.22
よく雑誌で「ビールを飲むとついつい食べちゃうアナタ!」とか書いてありますが
私はビールを飲むとすぐにお腹がいっぱいに(張ってる感じ)になって苦しくなります。
その状態で何かをつい食べるなんて無理なんですが
ついつい食べる人はこのお腹の張りのとり方でも体得してるんでしょうか?
お酒飲みながらいっぱい食べられる人が羨ましいのでやり方があったら教えて欲しいです。

537:呑んべぇさん
11/07/03 20:54:10.17
初心者の質問でスマヌ
自家製酒で梅酒とかはよくてどぶろくがダメな理由はなに?そもそもどぶろくってなに?

538:呑んべぇさん
11/07/03 21:51:25.73
>>537
ザックリと説明すると、どぶろくは米から造る酒の一種。
米から醗酵によって「アルコールを作る」のでアウト。

梅酒は、既に出来上がった市販の焼酎(ホワイトリカー)に、
梅と砂糖を漬け込んで、梅のエキスを焼酎に溶かしたもの。
アルコールは焼酎にはじめからある分だけなのでおk。

アルコール(エタノール)を、
お上の許可無く勝手に作られると、お上は酒税が取れない。
だからどぶろくは禁止。

539:呑んべぇさん
11/07/03 23:54:42.11
この前お店で初めて飲んだシャンディーガフが美味しかったので家でも作ろうと思うのですが、向いているビールって有りますか?
普段はビールを全く飲まないのでどれがいいのやら……

540:呑んべぇさん
11/07/04 00:04:27.16
>>593
そのお店で飲んだのと同じビールがいいんじゃないか?

541:呑んべぇさん
11/07/04 00:14:57.45
>>540
聞かなかったので種類が判らないんです。遠方のお店でしばらく行く機会も無さそうだったため自分で作ろうかと思ったのですが
検索しても特にこれがオススメという記述が出てこないので何でもいいんでしょうか

542:呑んべぇさん
11/07/04 00:26:30.80
>>541
発泡酒や第3のビールなんていうのじゃなかればなんでもいいんじゃないか。
いろいろ試してみたら良いと思うよ。

543:呑んべぇさん
11/07/04 08:20:05.11
初めて買った銘柄の米焼酎25度を冷凍庫で少し冷やすつもりが
寝過ごして取り出すのを忘れ凍らせてしまったのですが
凍ってから解凍されたものは凍らせる前と風味は異なりますか?

544:呑んべぇさん
11/07/04 10:16:13.23
変わる可能性はある。
ただし、それが飲んで判るかというと、それは疑問。

なぜ変わるのか?

一般に、蒸留酒は熟成すればまろやかになると言われる。
熟成とは、エタノールと水の「会合」に因るものであると言う説がある。

この「会合」とは、エタノール分子の塊と水分子の塊が、
より細かく混ざり合うと思えばいい。

酒類を凍らせると、融点の違いによりエタノールよりも先に水が凍る。
また、家庭用冷蔵庫の冷凍では、エタノールが凍る(-114.3℃)まで冷やすことは出来ない。
つまり、エタノールと水が分離した状態になるわけだ。

これにより、会合した状態が解かれ、熟成前の状態に近づくことになる。

会合どころか、アルコールと水の混合として考えても、
一旦分離させたら、蒸留直後よりも「混ざってない」とも言える。

凍った状態から溶けるまで静置しているなら、アルコールと水の屈折率の違いにより、
光を透かして「よく混ざってない」状態が確認できる場合もある。

攪拌などにより十分な混合をすればこれ「混合」の問題は解消されるが。

…と言う理屈で、変わる可能性は大いにある。

545:呑んべぇさん
11/07/04 16:17:08.83
>>543
いや、変わんないからw

546:呑んべぇさん
11/07/04 19:45:01.38
>>539
個人的にはエビスあたりがオススメ。

余談だが、元来シャンディガフはエールとジンジャービアで作っていたらしい。
ジンジャービアはほとんど入手不可能だから、
ギネスの黒ビールと辛口のジンジャエール(ウィルキンソン)で作るとオイシイよ。

547:呑んべぇさん
11/07/05 12:24:22.23
ゴタゴタして書き込み出来なかった。亀になりましたが>>538ありがとうございました


548:呑んべぇさん
11/07/09 17:23:34.41
今、前からやりたかったお風呂入りながら(ぬるめの半身浴)、
ビールと鯨肉、サーモンのお刺身食べてます♪


つか、お酒飲んだ後のお風呂は危ないとか聞くけどホント?


子供の頃にアル中で有名だったオッサンは温泉の湯船で浮かんで発見されたけどね。



なんかやめられなくなりそう。゜(゜^▽^゜)゜。

549:呑んべぇさん
11/07/09 17:25:00.68
だけどビールじゃなくて、
缶のジントニックにしたかった。

550:呑んべぇさん
11/07/09 17:30:00.11
あか

551:呑んべぇさん
11/07/10 18:38:00.30
>>544
ありがとうございます
出荷する時に割り水していて
水と酒部分は当たり前だけど成分が違うので凍結する過程で変化があるってことですね

552:呑んべぇさん
11/07/10 18:57:06.06
>>551
出荷時の加水は直接関係はないかと。
無水アルコールで貯蔵してるわけじゃないから。

553:呑んべぇさん
11/07/10 19:00:19.48
>>552
なるほど、あまり知識が無いもので・・・
変化する可能性があるとだけ覚えさせてもらいますね

554:呑んべぇさん
11/07/10 19:49:43.35
冷凍庫に入れて凍らない度数って何度から?

555:呑んべぇさん
11/07/10 23:34:21.56
>>554
エチルアルコールの融点がマイナス114.3度
多少なりとも水分やエキス分を含んでるから、これよりは高くなるけど、
水分やエキス分が先に凍結するから、とろみが出るか分離して凍結するかと
水産物用保存冷凍庫でもマイナス60度ぐらいが限度だから、
完全に凍らせるのは困難だと思う
アルコール度5パーセント程度のビールぐらいなら、家庭用冷凍庫で凍らせることも可能
ただし、あまりおいしくない

556:呑んべぇさん
11/07/11 17:51:25.52
>>555
なるほど、ありがとうございました
ところで、750mlの容量だと何%のアルコール度数から凍りそうですかね?

557:呑んべぇさん
11/07/12 02:32:59.74
なんか質問がずれてるんだよなぁ…

>750mlの容量だと

なんで容量が関係するんだろう?
同じ度数の375mlと750mlと1000mlでは、
融点が変わると思ってるんだろうか?

まぁそれは置いといて、
水とエタノールの混合物として考えた場合、
…つまり、酒の「風味」となる他の要素が一切入っていないと言う前提で考えるなら、
↓に図があるから見りゃ判る。
URLリンク(en.wikipedia.org)

558:呑んべぇさん
11/07/12 10:40:30.96
>>557
93%あたりが最も低くてそこから純度が上がると融点も上がるんだね
面白い
共沸の逆の現象とでも考えればいいんだろうか

559:呑んべぇさん
11/07/13 09:19:27.53
引っ越初日でグラスとかなんにもないのに友人が来ることになったので
ビンとか缶のまま飲んでも美味しく飲めるお酒を教えてくださいな

560:呑んべぇさん
11/07/13 09:37:41.46
近くの蕎麦屋を使いましょう。

561:呑んべぇさん
11/07/13 10:54:32.21
瓶のままならコロナビール
缶のままなら缶チューハイとか水割りとか

562:呑んべぇさん
11/07/13 11:45:20.06
家の普通の冷凍庫では25度の焼酎は凍った
37度のウイスキークリアブレンドは凍らなかった

563:呑んべぇさん
11/07/13 11:53:14.11
>>559
友人に使い捨てのプラコップ頼めば?

564:呑んべぇさん
11/07/13 12:02:49.29
>>559
コロナ。
ライムを忘れずに。

565:呑んべぇさん
11/07/14 02:47:13.79
5%のビール(350ml缶)を15本くらい毎晩飲んでるんですが
これって何合?飲み過ぎ?

566:呑んべぇさん
11/07/14 03:06:18.32
350(ml)×15÷180(ml)≒29.17(二升九合)

これくらいの計算が出来ないって事は、間違いなく飲み過ぎですね。

そして、質問が「アルコール量の清酒換算」であるならば、
それを一切書かずとも伝わるだろうと思ってる辺りが、
アルコール依存症による脳(精神)障害の可能性が疑われます。

…マジだよ?

567:呑んべぇさん
11/07/14 06:42:06.55
そこまで言わんでも
ただ単に頭が小学生低学年並みってだけでしょ

568:呑んべぇさん
11/07/14 08:46:05.91
釣りじゃね?



569:呑んべぇさん
11/07/14 09:20:35.85
江田じゃね

570:呑んべぇさん
11/07/15 10:40:00.97
お酒を最近飲み始めたんですが知識がなくて困ってます

甘い
アルコール度数20%~40%
価格が800円以下

でなにかいいお酒はありませんか?
飲み方はロックか水割りで飲みたいです

571:呑んべぇさん
11/07/15 11:18:48.30
>>570
1ショット¥800でもいいの?

572:呑んべぇさん
11/07/15 11:18:58.73
容量はどうでもいいのならミニボトル
でなければ
安いブランデーか製菓用小分けリキュールでも買っといでとしか

573:呑んべぇさん
11/07/15 11:37:35.56
>>572
まぁ、そうですよね
今はリキュール買ってます

なにかしらお勧めの銘柄でも聞ければと思いましたが
まぁ、個人個人の趣味によりけりですよね~

ブランデーは盲点でした
今度はブランデーかな

お答いただきありでした

574:呑んべぇさん
11/07/15 13:49:55.02
>>565
酔いたくて飲んでるなら他のスピリッツに変えたほうがいいかも
いやはやうらやましいですな

575:呑んべぇさん
11/07/16 04:32:14.82
酒には強い体質なのにアルコール度数の低い酒が飲めないって人いますか?
大体4~40%の範囲で、喉を通り過ぎた瞬間に凄まじい寒気に襲われて、身をよじるほど気分が悪くなります
醸造酒はまず無理で、ノンアルコールビールを除いて苦痛しか感じません
度数の高い蒸留酒ならそれなりに美味しく飲めるのですが、何かで割って度数が下がると飲めなくなります
(酎ハイとか、カルアミルクとかもかなり苦手)

なかなか面と向かって訊けない事なので、自分以外にも割といるんじゃないかと思ってるんですが

576:呑んべぇさん
11/07/17 10:13:45.48
いるかもしれないけど、そういう人はこんな板に来ないんじゃないかい?

577:呑んべぇさん
11/07/19 09:11:40.12
俺はビールやシャンパンなど発泡性のものがダメだった
子供向けのアルコール1%未満のシャンペンだろうと
1杯でも飲めばたちまち顔が真っ赤っかでふらふら

ところがウイスキーや日本酒だったら飲めた
ただし日本酒の中でも発泡しかかっているどぶろくなんかはダメ
不思議なもんだがそういう体質だったんだろう

結婚してから夏にビールを飲みたがる妻に付き合っていたら
350ml1缶ぐらいは飲んでも平気でいられるようになった
さっき体質と書いたが
もしかしたら食生活や生活リズムが関係しているのかもしれない

>なかなか面と向かって訊けない事なので
なんで?
訊けばいいじゃん

578:575
11/07/21 06:05:06.89
>>576-577
レスありがとう
普段は酒が全く飲めないって事で通してます
大半の酒が飲めない以上、「強い酒なら飲めるんだけど」なんて言い出しにくい気がしていたので……

言われてみれば確かに私と同じような人がいたとしても、この板に出入りするほどお酒に興味があるって人は少ないでしょうね
あまり気にせず、それとなく訊いてまわってみる事にします

579:呑んべぇさん
11/07/21 11:33:37.72
>>578-575
なるほど、そういうことなら訊きにくいやね
医者かバーテンダーの方が知ってるかも

580:呑んべぇさん
11/07/23 19:00:32.50
酒弱い人でも飲み続けると強くなるっていうけど
酒嫌いな人は飲み続けると好きになる?

581:KD121108055029.ppp-bb.dion.ne.jp
11/07/23 20:51:42.34
>>580
一口に酒といってもいろいろあるから
飲み続けることで好きな酒に出会うことはあるかもしれない。

582:呑んべぇさん
11/07/26 23:04:29.65
アルコールの分解酵素が増えて強くなる
だから、もともと0のひとは酵素が出ないので他の酵素で無理矢理なんとかしているので飲めないまま

583:呑んべぇさん
11/07/27 02:12:25.75
ペルーノでオススメの飲み方教えてほしいです
水割り・トニック・ソーダレモンはよくのみます。

584:呑んべぇさん
11/07/27 12:31:40.82
ペルノは熱狂的なファン1割とそれ以外
飲む人を選ぶが故に飲み方も少ない
個性が強いからカクテルでも風味付け程度だね

それでも主役になってるカクテルもあるようだ
グランド・アイ
URLリンク(www.cocktailtype.com)
スイッセス
URLリンク(www.cocktailtype.com)

あとは何にでもそれなりに合ってしまうグレープフルーツ割りはどうかな

585:呑んべぇさん
11/07/27 19:17:33.51
質問です。
スペインのサングリアのような感じで、それに対応するフランスのワインの飲み方ってありますか?

サングリアはフルーツ漬けですがフランスでもそういうワインの飲みやすいアレンジってあるんでしょうか?

586:呑んべぇさん
11/07/28 06:56:01.91
>>585
パンチだね
日本では酒を入れずに子どもでも飲める
フルーツポンチというノンアルコールになってるけど
本来はアルコール飲料
フランスでは広く親しまれているよ

587:呑んべぇさん
11/08/11 11:54:42.17
質問です。
HUBのクランベリーシェイクティーはクランベリージュースと
ジョシーのアールグレイリキュールの他になにが入っているでしょうか?
家でも作りたいのですが、作り方がわかりません。。

588:呑んべぇさん
11/08/11 15:40:32.92
ジンとラム酒はいつもロックかストレートなんだが
コーラとかトニックで割る時の比率は皆さんどのくらいですか?
他に自分の好きな飲み方教えて下さい。

589:呑んべぇさん
11/08/11 15:41:02.05
ベルモットの保存方法と期間について教えて下さい。

590:癒されたい名無しさん
11/08/12 10:45:27.29
アルコールの入っていないホッピーが買える所を教えてください。

591:呑んべぇさん
11/08/14 11:42:10.56
>>587
店で直接聞けば教えてくれるんじゃないかな?

592:呑んべぇさん
11/08/14 13:06:04.72
>>590
ここで検索して
URLリンク(www.hoppy-happy.com)

593:呑んべぇさん
11/08/15 07:00:16.82
>>590
ホッピーには 約0.8% アルコールが含まれているんだけど


594:呑んべぇさん
11/08/15 09:32:24.60
>>588
1:1~1:5ぐらいまで、その日の気分次第で
でも、ソーダやトニックはチェイサーとして飲む方が、比率を気にしなくて済むので好き

>>589
基本的にはワインと一緒
でも、香りは徐々に飛ぶけど開封後常温で保存しててもわりと平気だよ

595:呑んべぇさん
11/08/17 20:55:54.68
新潟の日本酒であわっしゅという、しゅわしゅわした日本酒があります。
要冷蔵だけど、お店の人にきいたら「直射日光にあたる場所に放置しなければ常温で大丈夫」と言われました。
人に渡したいのですが、この暑い中、外を歩いたりお店に入ったりして8時間過ごしてから渡します。
大丈夫でしょうか?
冷蔵庫には一度もいれてません。
いれない方が、温度変化がなくて良いかなと勝手に思いました。
渡すのは買ってから二週間後の明日です。
お昼から出かけるのですが、今日はもう電話できなくてとても気になるので、危ないかもとか冷蔵庫にいれろとかアドバイスお願いします。

596:呑んべぇさん
11/08/17 21:26:48.73
そんなに心配なら保冷剤使ったら?

597:呑んべぇさん
11/08/17 21:45:38.39
>>595
これのことだろ なんでメーカーがデリケートって言ってるのにこのくそ暑い時期2週間も
放っておくんだよ今から冷蔵庫に入れても遅いよ

一度加熱殺菌をしてあるようだけど程度がわからないからなんとも言えない

個人的結論はこんないい加減に扱ったものを人に渡す(さしあげる)ことは
大変に失礼なことと思われる

以下データ
越の誉 あわっしゅ 微発泡純米酒 
■原料米:掛米・五百万石 麹米・ゆきの精■精米歩合:70% ■日本酒度:-63 
■酸度:3.0■アミノ酸度:0.7 ■アルコール度:7% ■容量:320ml 
※たいへんデリケートなお酒なので冷蔵庫内での保管をお願いします

●「あわっしゅ」は蔵元直送
一度加熱殺菌はしてありますが、一般のお酒と比べデリケートな商品です。
それゆえ品質にこだわり、1ケース(12本)でクール宅急便にて蔵元直送となります。                     












598:呑んべぇさん
11/08/17 22:51:07.23
>>595
複数本持ってますか?
何にせよ、渡す前に確認したほうがいいと思います。

599:595
11/08/17 22:54:09.00
ありがとうございます。
それです。
新潟にいったとき蔵元が色々集まるイベントで買いました。
買うときに「渡すのが三週間くらい後だけど」ときいたら、
「直射日光があたる場所に一ヶ月二ヶ月ほうっておくのはだめだけど、そうじゃなければ大丈夫」と言ってました。
予定がかわって一週間早くなったのと、冷蔵庫で冷やしてすぐ渡すつもりが持ち歩くことになったんです。
お酒の作り方って全然わからないし「要冷蔵」がすごく心配なので質問しました。
たしかに心配なものは渡さない方が良いですね。

未開封は一本しかないです。
保冷剤は冷えたまま渡せるよう今度つかわせていただきます。
ありがとうございます。

600:呑んべぇさん
11/08/18 03:04:14.33
酒がかわいそうだ。

601:呑んべぇさん
11/08/18 13:35:01.35
そんな言い方するな。
酒を買う人が全て玄人ならいいけど、実際は殆ど素人。
攻められるのは、店頭で説明した店員の知識だろう。

602:呑んべぇさん
11/08/18 14:03:07.44
>この暑い中、外を歩いたりお店に入ったりして8時間過ごしてから渡します。
キチガイと言ってもいいくらい。

>渡すのは買ってから二週間後の明日です
遅い。質問が。

>勝手に思いました。

603:呑んべぇさん
11/08/18 18:51:36.32
すいません質問させて下さい。

大阪 関目のRock'n Roll Bra Scrap Heapって店知りませんか??
一度行ってみたいのですが、1人で行っても大丈夫ですかね?

よろしくお願いしますm(_ _)m

604:呑んべぇさん
11/08/18 19:17:50.30
>>603
まちBBSへ

605:呑んべぇさん
11/08/19 05:43:26.13
>>604
なるほど!

606:呑んべぇさん
11/08/19 09:59:53.62
保冷バッグと保冷剤いくつか使えば半日外出くらい持ちそうだけど
もう遅いか

607:呑んべぇさん
11/08/23 14:57:24.54

店で飲むビールが家で飲む缶ビールより旨く感じるのは何故ですか?

608:呑んべぇさん
11/08/23 17:00:01.93
>>607
炭酸の含有量と注ぎ方、そして雰囲気、飲む相手の違い

609:呑んべぇさん
11/08/23 17:06:02.88
臭いじゃね

610:呑んべぇさん
11/08/26 15:37:26.57
注ぎ方と鮮度だな
ビールサーバーぴっかぴかに洗浄して、丁寧に注いだビールはマジで美味い

611:呑んべぇさん
11/08/27 01:34:17.29
バーに行ってみたいんだけど、Tシャツ+ジーパンじゃだめでしょうか。
店による?

612:呑んべぇさん
11/08/27 01:46:49.52
ドレスコードのない店なら問題なし。
ドレスコードのある店はそう多くはない。

613:呑んべぇさん
11/08/27 01:49:21.51
スーツ着てった方が浮かずに済むのは確か

614:呑んべぇさん
11/08/28 22:02:56.11
今度仲間内で集まってホームパーティーもどきのような事をするのですが、その際にシャンパン(スパークリングワインも可)を持っていこうと思っています。
そこで質問なのですが、値段が安め(出来れば3,000円以内)で、ボトルやパッケージの見た目が高級なやつを探しています。
今の所フレシネ・コルドン・ネグロを候補に考えています。他にオススメがあれば教えて頂きたいです。
ちなみに、お酒自体の味はあまり重視していません。
よろしくお願いいたします


615:呑んべぇさん
11/08/29 00:40:12.70
オペラはどう?

616:呑んべぇさん
11/08/29 23:12:02.46


居酒屋で使ってるジョッキと同じ物が欲しいんですがどこで買えますか?

617:呑んべぇさん
11/08/29 23:17:29.00
>>616
居酒屋で使ってるジョッキっていうのが良く分からないんだけど、
デパートの食器売り場で売ってるのじゃだめなのかい?


618:呑んべぇさん
11/08/29 23:20:26.77
>>617 同じですかね?
居酒屋のは高いのを使ってるんでしょうか?

619:呑んべぇさん
11/08/29 23:34:45.79
>>618
居酒屋はビールメーカーのロゴ入りを使ってるところも多い。
ロゴ入りは一般的な小売りの流通には乗らないが、一部の酒屋で買える。
ロゴ入りジョッキを一般客に小売りするかどうかは酒屋次第なので、
近所の酒屋を何軒かあたってみるといい。

620:呑んべぇさん
11/08/31 17:42:15.53
メーカー名の入ってるジョッキは、>>619さんも言ってるよう、
販売促進物(販促グッズ)なので普通は市販してない。

けど、店もタダでもらってるので、知り合いの個人でやってる飲み屋で分けてもらうのが吉。

621:呑んべぇさん
11/09/01 03:55:02.07
芋焼酎を飲むとだいぶ時間が経ってから気持ち悪くなる人いませんか?
自分今まで2回飲んだことあるんですが2回とも6時間後くらいに急に気持ち悪くなりました。
それまでは全然元気なんですがたまたまでしょうか?


622:呑んべぇさん
11/09/01 09:49:24.88
>>621
ピッチが早過ぎたんじゃない?

623:呑んべぇさん
11/09/01 13:48:09.93
会社の行事がありビールをいつもより少量だけ飲んで
早目に切り上げて子供を実家に迎えに行った所までは覚えてる。

翌朝子供も自分もパジャマに着替えて家で寝てたのだが
実家を出てからの記憶が全くない。何が起こっているか分からない。
何が起こっている?起こっていたんだ?子供はまだ三歳で聞いても要領を得ない。
もっとたくさん飲んで酩酊した時も記憶を無くすようなことはなかったのに・・・
どうしたらこうなるってのがあるなら回避できるはずなんだけど・・・。

624:呑んべぇさん
11/09/01 15:06:39.70
>>623
医者行け。
ここで訊いて答えが出るようなことじゃない。

625:呑んべぇさん
11/09/01 16:59:53.39
>>624
酒の上での失敗や雑学に詳しいのではないのか?

実際実家に向かう時に走りすぎたり思い当たる節はなくはないんだけど
この恐怖感はあんまり味わった事ないんだ。

626:呑んべぇさん
11/09/01 17:44:40.67
それって酒のせいなのかw

627:呑んべぇさん
11/09/01 17:46:51.25
>>625
>酒の上での失敗や雑学に詳しいのではないのか?
誰が?なんで?
回答が正しいという証明できる?

628:呑んべぇさん
11/09/01 18:02:17.74
>>623の言う「いつもより少量」がどれくらいかわからんし
そもそもどんな体質でいつもどれくらい飲んでいるとか
当日の心理や環境とか何を食ったとかさっぱり知らんしね

それに実家に迎えに行ったときに走り過ぎたなんて後出しも出てくるなら
どんな名医だってネット上で診断できんよ
(というか名医ならばネット上で診断しないやな)

悪いことは言わん
酒の他に何か悪い要因があるかもしれん
そこまでの恐怖心ならなおさら病院へ行くよろし

629:呑んべぇさん
11/09/02 03:12:38.50
酒板は初めてなんですが質問させてください。
コンビニで売っていたモヒートオリジナルを飲んで、家でラム酒で作れば、さらに安くて美味しいんじゃないかと思い、晩酌程度に作りたいと思っています。
しかし、ミントやライムを用意するのは面倒なので、シロップ?やバカルディモヒートミックス?なるものを使ってみたいんですが、何せ初めてのカクテル系で右も左もわかりません。
調べた結果、ラムは評判のいいハバナクラブ、バカルディ、コイーバあたりにしようと思います。
しかし、シロップ系はググっても評判やレビューが極端に少なく、どれを使えばいいか、どのくらい使うものなのかさえわかりません。
シロップのオススメの銘柄、使用方法などを教えてください。

630:呑んべぇさん
11/09/02 11:49:58.24
>>629
好きなようにしろ。

631:呑んべぇさん
11/09/02 12:05:28.46

ビールて冷蔵庫のどこに入れればいいのかな?

コンビニのは温いと感じる 何度くらいがいいだろ?

632:呑んべぇさん
11/09/02 17:52:52.84
ビールは冷やしすぎると咽越し悪くなるし
お腹痛くなるから飲む前に10分ほど室温に出してから
飲んでます。温度は8~10度くらいだろうか


633:呑んべぇさん
11/09/02 18:33:25.74
>>629
モヒートは適当なカクテルなので、マジ適当に作ればおk
とりあえずスーパーで安いラムとガムシロップとライム果汁と炭酸買ってきて、
ミントどうしようかな~と思いながら混ぜて飲んでみれば良いと思う

634:呑んべぇさん
11/09/02 22:58:42.85
ミントがないとただのラムリッキー
モヒートはミントがぶんぶん匂ってこそ
まあ好き好きですけどね

635:KD121108055029.ppp-bb.dion.ne.jp
11/09/03 01:48:21.74
>>629
ミントリキュールを使うならシロップはいらないよ。
しかしたいしておいしくないので、やはりモヒートはフレッシュミント使ってナンボだよ

636:呑んべぇさん
11/09/03 01:48:50.94
あれ?なんでフシアナになったんだろ

637:呑んべぇさん
11/09/03 09:40:48.26
>>630>>633>>634>>635
レスありがとうございます。

ミントリキュール、ライム果汁あたりを混ぜたらOKですかね?
ミント、ライムがモヒート用に混ぜられたのがモヒートシロップって事でいいんですかね?

晩酌前提で手間隙省きたいわけで、出来たらモヒートシロップ1つ、ラム1つ、炭酸に飲む分量の三矢サイダーあたりで気楽に出来ないかと思ったんですが、
適当なカクテルって事で、試行錯誤しても良さそうな雰囲気ですね。

とりあえずラムとライム果汁、ミントリキュールあたりを今日買ってきます!

638:呑んべぇさん
11/09/04 16:50:56.08
バーでカクテル等を飲むとき中に入ってる果物(さくらんぼとか)って食べますか?普通残すもんなんでしょうか?


639:呑んべぇさん
11/09/04 16:58:19.37
どっちでもお好きに。
自分は食べる。

640:呑んべぇさん
11/09/05 03:14:46.19
質問スレはage奨励します

641:呑んべぇさん
11/09/10 09:21:42.07
突然すみません。
どこのスレに書けばいいのか分からなくてこのスレにしました。
牛乳200mlにタバスコ5ccを混ぜて飲むと火酒を飲んでいるような感覚がすると、
聞いたのですが、本当ですか?
自分で試せばいいのでしょうがアル依で禁酒8ヶ月目であり、
もう酒の感覚がどんなものであったのか忘れてしまったのです。
飲んでみたら喉がカーッとしました。
もし感覚が似ているのなら酒が恋しくなった時代わりに飲もうかと思います。

642:呑んべぇさん
11/09/10 11:16:42.00
月イチで友達と飲んでるけどマンネリ化してきた。
何か友達を驚かせるようなことをしたい。
私の代わりに姉を行かせるか。飲めないし似てないけど。
飲みの席であった楽しかったことを教えてください。

643:呑んべぇさん
11/09/11 15:36:08.18
>>641
どう考えても似てるわけないので、やめた方が良いと思います

>>642
気分を変えて、屋外で飲んでみるとかは?
これから良い季節だよ

644:呑んべぇさん
11/09/11 20:24:49.12
>>643
ありがとうございます。似ていないのですね。
ああいう感覚なのかと思って、酒のことを考えながら飲んで
時々自らを慰めていたので勘違いで少し恥ずかしいです。

645:呑んべぇさん
11/09/18 14:35:17.45
この板に下戸がお酒を飲めるようにトレーニングするみたいな趣旨のスレッドはありますか?
もしあればスレタイを教えて下さい

646:呑んべぇさん
11/09/18 23:35:25.59
>>645
そんな自殺行為は余所でやってくれ

647:呑んべぇさん
11/09/19 00:39:20.91
>>645
酒飲みはみんな、程度の差こそあれ思ってるよ。
「酒なんて飲めなければ良かった」って。

「酒が飲めない奴は人生の半分は損してる」なんて事を言う人もいるけど、
それはただの強がりだから。

下戸が飲めるようになるには、つらくならない程度の量を習慣的に飲み、
徐々に量を増やすしかないんだけど、
習慣的に飲むのをやめたら、また下戸に戻ってしまう。
だから、飲み続けなければならないんだけど、
当然アルコール依存症のリスクがつきまとう。

アルコール依存症は治らない病気。
症状は麻薬や覚醒剤の依存症と同じと思っていい。
どれだけ頑張って治療して、我慢して飲むことをやめても、一口飲めばまた同じ。
依存症以前のように楽しく飲む事なんて二度と出来ない。

家には一切のアルコールが置けなくなる。
飲用であるなしに関わらず。
料理酒やみりんはもってのほか、
除菌用アルコールスプレーどころか、ヘアトニックですら飲む。


それでもいいなら、毎日少しずつ飲めばいい。

648:呑んべぇさん
11/09/19 11:06:33.08
>>645
そういうスレはないよ
許容量ギリギリを連日飲み続けるぐらいしか方法がないので、
マジでアル中まっしぐらだからやめた方が良い

>>647
みんなって誰だよ、俺は飲めなければ良かったなんて思ったことないぞ
二日酔いのときだけは酒なんてなくなれば良いのにと思うけど、
それもスポーツしすぎて筋肉痛になって階段下りれないときの後悔と大差ない
スポーツできない身体なら良かったとは思わないわ

649:呑んべぇさん
11/09/19 11:17:28.56
ビールがほどほどに付き合える程度飲めるくらいはあった方がいいな
ビール飲めないと色々面倒すぎる

650:呑んべぇさん
11/09/19 21:54:37.11
四六時中酒が手に入るこのご時勢にヘアトニックなんて飲むかよ

651:呑んべぇさん
11/09/19 22:48:23.41
>>650
アル中がいる場合、家の中に酒置かない、金も鍵の掛かる場所にしまう、
質屋ですぐに換金できそうな宝飾品や時計も鍵の掛かる場所にしまう、
買いに行ける範囲の店には「絶対売らないでくれ」と頼むのはデフォだと思うが。

652:呑んべぇさん
11/09/21 22:33:17.47
テスト

653:642
11/09/22 18:07:18.39
>>643
ありがとうございます。場所を変えて気分を変えるのっていいですね!
BBQまで大掛かりでなくとも来月は持ち寄りで公園で飲まない?とメールしたら
相手ものってきてくれました。1次会は外にしてみます。
思えば中学時代はよくその公園で話し込んでいたな…。

654:呑んべぇさん
11/09/22 23:17:59.32
今朝のNHK朝のニュースで紹介してた、台風でビール一杯無料サービスやってた店の名前わかる人いますか?

655:呑んべぇさん
11/09/24 11:17:22.40
ほとんど飲まないんだけど、酒一切やめようと決心。
しかし、翌日には飲みたくてたまらん。
これはすでにアル中?
アル中の人、初期の体験教えてたもれ。

656:呑んべぇさん
11/09/24 11:37:55.63
>>655
週末や月に1~2度、浴びるように飲む人より
少量でも毎日定期的に飲みたくなる人の方がアブナイらしい

あなたはどうして飲みたくなるのかな?
・(味覚的に)おいしいから? =他の飲食物と同じ感覚?
・酔いの感覚が好き、或いは何かから逃げるために酔いたいから?
・味覚や酔いなんか通り越して体が欲する?

657:655
11/09/24 18:11:39.98
>>656
あのビールは旨そうとか、このお酒は旨かったなとかいう考えが浮かぶと
飲みたくてたまらなくなります。
お酒なら何でもいいというわけでは全く無いです。選ぶほうです。

我慢して飲まないことのほうが多いですが、お酒欲しさにわざわざ出かけて
酒売り場の前を何度も何度も行きつ戻りつしてしまいます。
他の飲食物とは一線を画す欲求です。

658:呑んべぇさん
11/09/24 19:44:03.06
>>656
あのマンコは旨そうとか、このマンコは旨かったなとかいう考えが浮かぶとやりたくてたまらなくなります。 おマンコなら何でもい
いというわけでは全く無いです。選ぶほうです。我慢してやらないことのほうが多いですが、おマンコほしさにわざわざ出かけて
あなたの前を何度も何度も行きつ戻りつしてしまいます。他のとは一線を画す欲求です。

659:呑んべぇさん
11/09/24 20:40:28.36
電気ブラン40度を久々に買ったら口に合わなくなってて困った
何かで割って飲もうと思うんだけど何が合うかな?
ラム酒みたいにオレンジジュースとか考えてるんだけど。

660:呑んべぇさん
11/09/24 21:09:45.78
>>655
酒の買い置きが切れたとき、買いに行くのを我慢できればセーフ。

>>659
口の方を合わせろ。

661:659
11/09/24 22:11:28.47
>>660
アルコール臭がきつすぎて素で飲むのは無理w

662:呑んべぇさん
11/09/25 00:16:53.71
>>661
サワーにする
神谷バーの正当なカクテルだ

663:659
11/09/25 08:13:52.22
>>662
ありがとう、試してみる

664:呑んべぇさん
11/10/02 19:03:43.93
以前ポーランド行ったときに飲んだ、
・ショットグラスにはいってる
・2層になってたはず。ウォッカの透明と、赤い甘いの
・材料はウォッカ、タバスコ、あとベリー系だったような忘れました
このカクテルの名前が思い出せないいいいい



665:呑んべぇさん
11/10/03 15:26:41.58
お尋ねの件はこれだな
URLリンク(kojiczuk.blogspot.com)

BAD DOG or MAD DOG shotと書かれているがMAD DOG
レシピはいろいろあるがおおよそ
1 part Vodka
3 drops Tabasco sauce
1 dash of Raspberry syrup

666:664
11/10/03 23:43:55.16
おお・・・これだ!感謝
今度作ってみようっと

667:呑んべぇさん
11/10/04 12:23:55.38
なるほどね、ポーランドの国旗になってるんだ

668:呑んべぇさん
11/10/08 11:17:19.91
生ビールだけど、発泡酒というのもあるんですか?

669:呑んべぇさん
11/10/08 12:25:29.18
>>668
日本の法律上の用語としては別物ですが
大きなククリでは、生ビールも発泡酒です。

670:呑んべぇさん
11/10/09 10:51:09.07
>>669
そうでしたか、間違いではないということですね。
この間行った店のメニューに 生ビールの分類にキリン端麗(発泡酒)って書いてあったので。


671:呑んべぇさん
11/10/09 15:02:01.87
>>670
それは発泡酒だけどビールじゃないね
でもまぁ、税制以外ほとんど変わらないから、表記としては誤りでも一番伝わりやすいとは思う

672:呑んべぇさん
11/10/22 19:29:25.80
トマト酒で漬けたトマトって何か使い道ありますか?
今、ミートソースにしようと煮込んだのですが、アルコールが全然とんでませんでした><

673:呑んべぇさん
11/10/22 19:59:29.55
ブラッディ・マリー用に絞るだね

674:呑んべぇさん
11/10/22 20:25:30.41
>>673
なるほど、アドバイスありがとうございます

675:呑んべぇさん
11/10/22 20:27:32.84
ペーストにしちゃえば加熱ですぐ飛ぶと思うけど

676:呑んべぇさん
11/10/22 21:25:47.83
サイエンスバー・バサラがスレを荒らしまくっています。
何とかする方法はありませんか?

677:呑んべぇさん
11/10/22 21:57:20.89
ありません。

678:呑んべぇさん
11/10/22 22:22:35.48
>>677
やっぱりそうですか。悔しいです。

679:呑んべぇさん
11/10/22 22:31:46.50
へただな

680:呑んべぇさん
11/10/22 22:32:48.38
>>676
そのスレを放棄して新しいスレを立てろ

681:呑んべぇさん
11/10/22 22:38:09.53
新しいスレを立てても前回と同じ系統のスレタイにすると
現在乗っ取っているスレを食い潰した後に必ずやって来る。

バサラが近づいて気安いスレタイ・ワードは以下の通り。

神戸、三宮、阪神、近畿、関西
暑い、寒い、温暖化、つまみ、台風、地震


682:呑んべぇさん
11/10/22 22:39:56.32
いまは草なぎにいるぞ・・・

683:呑んべぇさん
11/10/22 22:39:57.76
>>676
その店の名前を出すな。

684:呑んべぇさん
11/10/22 22:45:23.99
>>681
違うんじゃないか

過疎ってるスレ

それだけ

685:呑んべぇさん
11/10/22 22:53:10.15
草なぎスレね。
この前は阪神間スレにいたよな。
そのさらに前は台風スレに。

投稿数が急増してトップのあたりにとどまるから
すぐに発見できる。

686:呑んべぇさん
11/10/22 22:55:43.13
>>684
たしかに一緒に飲まないスレに乱入したときはすぐに叩き出されて消えていった。
ただ、ヤツは長文で連続レスするから、高速でレスが入ってくるスレではやっていけないのかもしれない。
過疎ってなくても、三宮とか神戸とかタイトルに入ったら、必ず来るとは思うけどね。

687:呑んべぇさん
11/10/23 00:12:40.54
バサラって何?
草なぎスレとは、草なぎ明日は我が身ってスレだろ?
ちょっと読んだけど意味がほとんど分からなかった。

688:呑んべぇさん
11/10/23 00:37:22.27
だから店名を出すなよ。

でも、店名で検索してもゲームだかアニメだかのサイトがヒットするから
自分で見つけるのは難しいかもしれないな。

最近バサラが出没していたスレのミラーでも見たら?

URLリンク(unkar.org)


689:呑んべぇさん
11/10/23 00:42:20.98
>>688
お前が店名出しとるやんけww

690:呑んべぇさん
11/10/23 22:40:59.74
>>687
その店の主人は、病院・医者@2ch掲示板で有名だった人だね。
最近はあまり荒らしに来ないけど、2006年頃には超有名な荒らしだった。
スレ立て規制が厳しくなかったから、あちこちの板に似たようなスレを乱立して、
似たような長文(しかも無駄な文章)をマルチポストしまくって、
何度も投稿規制されていた。

投稿規制されると、当局による言論弾圧だと大騒ぎして、
また他のプロバイダから運営批判のスレを立てるという始末。

主張のほとんどは、秋田県民への荒唐無稽な誹謗中傷と、
自分を統合失調症だと診断する精神医学に対する批判だった。

2ちゃんねるの勢いランキングで急上昇するスレで、
急上昇する理由が分からないようなスレを覗いてみると、
やっぱり彼が荒らしまくっているのを見つけられる。

そんな人だね、彼は。以上、思い出話でした。

691:呑んべぇさん
11/10/23 23:36:32.07
>2006年頃には超有名な荒らしだった。
そんな頃から荒らしてたのかよw

692:呑んべぇさん
11/10/24 23:15:12.26
病院・医者板なんて見たことないわw
バサラなんて当時は知らんかった
一種の2ちゃん中毒やな荒らしがやめれへんのは

693:呑んべぇさん
11/10/24 23:16:08.22
ちなみに過去ログ検索してみたけど
2008年頃に政治板荒らしてたのしか見つけれんかった

694:呑んべぇさん
11/10/24 23:19:09.66
スコッチとバーボンを1種類ずつしか置いてなくて
あとはジュースみたいなカクテル・酎ハイばかりの店が
バーを自称していますが、本当にバーでしょうか。
カラオケもついてるし、カラオケスナックと区別できません。
バーって、何で定義されているのですか?

695:呑んべぇさん
11/10/24 23:25:34.10
上がらないスレを上げてきたね。バーの定義は知らんよ。wikipediaかなんか調べてみて。

でもな、その店はたぶんバーではない。キミの予想通り、きっとカラオケスナックだ。
店主が勘違いしてバーってゆってるんだろなきっと。

696:呑んべぇさん
11/10/24 23:40:33.00
てか、まず自分で調べてから未解決の部分だけ質問しろ、アホ

697:呑んべぇさん
11/10/25 17:43:52.91
仮にもお酒・Bar板の質問スレなんだから、
バーの定義の質問ぐらいきちんと答えようぜ

>>694
世の中には、オーセンティックなバー(狭義のバー)と、
店主が名乗るだけのバー(広義のバー)の2種類があります
あなたの言うお店は、おそらく後者でしょう

ちなみに、どちらのバーにも厳密な定義はありません

698:呑んべぇさん
11/10/25 18:21:10.40
カラオケバーというものもないことはない
他にもダーツバーやプールバーなどもある
バーとスナックの違いは軽食を出さないかどうか

699:呑んべぇさん
11/10/25 22:12:51.35
バーテンダーさんに質問

少し前から一人でバーに飲みに行っています
早い時間に行くせいか、いつも空いているバーでバーテンダーとサシのみ状態になる事もしばしば

これまで3、4軒バーに行ってますが、何度かバーテンダーに口説かれました。そこまでいかなくても好意を匂わされたり…

これは色恋営業というものなんですか?
女性一人客にはそういう接客するのが普通なんでしょうか?

700:呑んべぇさん
11/10/25 22:50:18.15
>>699
プロである前に男なんだろ。

じいさんか女性がやってるとこ
行けば?

701:呑んべぇさん
11/10/26 00:43:41.19
URLリンク(www.dotup.org)
このポテチの手前の缶の商品名解りますか?

702:呑んべぇさん
11/10/27 16:10:38.85
>>701
見れないのだが

703:呑んべぇさん
11/10/27 16:19:13.78
前にも書いたて答えになってないといわれたが
まずBarがあることからだな。

704:呑んべぇさん
11/10/27 17:06:54.14
>>699
普通あんまりそういう接客はしないと思うけど・・・
口説かれたそうな顔に見えるのかもね

705:呑んべぇさん
11/10/28 01:03:35.03
焼酎なんですがなんで乙類より甲類のほうがカロリーが高いのでしょうか?

706:呑んべぇさん
11/10/28 12:42:40.83
>>705
URLリンク(www.eiyoukeisan.com)

アルコール度数とカロリー
 純アルコール 1g のカロリーは、約 7kcalです。
 アルコール度数の高い焼酎ほど100g当りのカロリーは高くなります。

 食品成分表には、下記の説明があります。
 「アルコール濃度は、市販製品の場合、甲類は35容量%(度)、乙類は25容量
 %(度)が多い。成分値は、それぞれ分析値に基づき決定した。」

707:呑んべぇさん
11/10/28 13:53:54.60
>>706
なるほど、度数がちがったんですね。
ありがとです。

708:呑んべぇさん
11/10/31 23:45:12.80
親が安物炭酸水(味も甘みもなし)と天然水を買ってきました。
何か混ぜるとおいしいもの教えてください。
自分は日本酒や焼酎など、蒸留したまっさらな酒は飲めず、梅酒やワイン、ウイスキーなど何らかのものが混ざってる系は飲めます。
ただ、ウイスキーとワインはアルコールが強すぎてほとんど飲みません。梅酒は何か大丈夫です。すぐに酔うけど。

709:呑んべぇさん
11/10/31 23:51:41.44
>>708
砂糖

710:呑んべぇさん
11/10/31 23:55:38.72
梅酒でいいじゃないか。

711:呑んべぇさん
11/11/01 00:03:58.18
つか自分で混ぜるんだから
濃度なんてお好みじゃねーかw

712:呑んべぇさん
11/11/01 00:07:52.00
いわゆる安ウイスキーで、辛口のものを教えていただきたいです。

713:呑んべぇさん
11/11/01 07:40:11.64
>自分は日本酒や焼酎など、蒸留したまっさらな酒は飲めず、梅酒やワイン、ウイスキーなど何らかのものが混ざってる系は飲めます。
日本酒は蒸留酒じゃありません
ウイスキーは混ざってる系でもありません(厳密に言えば混ざっていると言えないこともないが)
>ただ、ウイスキーとワインはアルコールが強すぎてほとんど飲みません。
ワインのアルコール濃度は12~16%あたりがほとんど
ウイスキーの多くは40%前後
一緒にしないように

714:呑んべぇさん
11/11/01 08:13:25.56
>>708
酒飲みはじめの初心者だろうし、
カシスリキュール買ってきて、カシスソーダにすればおk

居酒屋のカクテルが紛い物とわかるくらいはっきり味の差がでるぞ。
レモンのスライス添えれば完璧。

715:呑んべぇさん
11/11/01 08:41:30.23
>>708
杏露酒なんかも良いかもね

>>712
やっぱり専門スレが詳しいと思う

★☆★☆ 大好き安ウィスキー22本目 ☆★☆★
スレリンク(sake板)

716:呑んべぇさん
11/11/01 14:44:36.82
>>715
ありがとうございます。そっちで聞いてみます

717:呑んべぇさん
11/11/01 20:03:05.26
酒板のうpローダとかあるでしょうか?
ちょっと見ていただきたいボトル画像あるのですが。

718:呑んべぇさん
11/11/02 00:30:25.00
なんだボトルか。

719:呑んべぇさん
11/11/02 01:47:33.70
酔って暴れたいんですけど、最近酒に強くなったのか
飲んでも飲んでも、だんだんお腹がパンパンになるだけで
活力は出てきません。ぐったり、そして疲れたような
眠くなったりして、いつの間にか寝てたりという風になります。
飲みすぎか、基本的な元気のなさが問題でしょうか。

720:呑んべぇさん
11/11/02 03:00:25.33
>>719
お酒には活力をあたえる物は
入ってません

721:呑んべぇさん
11/11/02 13:19:00.97
ここってお店に関する質問も大丈夫でしょうか。
お店の名前と正確な場所がわからなくて困っているので、
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

[覚えていること]
・ウィスキー系専門のBar
・お店の場所は東京 新橋
・駅から徒歩10分圏内で大通りには面していない。
・3階建ての2F,3Fがお店
・1Fは和食系で良い日本酒が置いてるとか。
・お店に上がる階段横に黒板ぽいので看板出してた。
・近くに神社があった気がする。
・ポートエレンとか、ブロラなどの閉鎖蒸留場もの希少ボトルがけっこう揃ってる。
・お店に入ったら目の前がカウンターの端で、左に歩くと3Fにあがる階段あり。
・カウンター前の通路はかなり狭かった。
・たぶん女性のバーテンダーさんは居ない


こんな感じです。
ここじゃね? ってところがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

722:呑んべぇさん
11/11/02 20:53:22.67
>>717
URLリンク(drinkup2ch.s272.xrea.com)

723:呑んべぇさん
11/11/03 12:58:25.87
>>721
もしや、日比谷Bar WHISKY-S?

URLリンク(www.hibiya-bar.com)

724:呑んべぇさん
11/11/04 07:36:33.59
>>723
ありがとうございます。
申し訳ありませんが銀座ではなく新橋です。
たぶん烏森神社の近くだと思うんですが、近くを歩いてみてもそれらしいお店が見つからなくて…

引き続きよろしくお願いします。

725:呑んべぇさん
11/11/06 11:34:36.49
知り合いに、お酒をプレゼントしようと思うのですが
普段は神の河、銀座のすずめなどを飲んでる人に
プレゼントするのに何が良いですか?

おお!っと思われる美味しいお酒教えて下さい


726:呑んべぇさん
11/11/06 12:25:27.75
>>725
「百年の孤独」とかでいいんじゃね?

727:呑んべぇさん
11/11/06 21:38:18.75
>>726
サンクスコ 探してみます

728:呑んべぇさん
11/11/07 21:52:59.78
レシピを知りたいのですが、記憶が曖昧で…ジュネババック?みたいな名前だったと思います。ネットで検索しても出てこないので名前違ってるかもしれません

729:呑んべぇさん
11/11/07 22:08:07.63
>>728
ジン・バック(ジン+レモン汁+ジンジャーエール)のバリエーションじゃないかな。
ジンを「ジュネバ(・ジン)」に限定しただけ。

730:呑んべぇさん
11/11/07 22:17:32.98
>>729
そうだったんですね
ありがとうございました
挑戦してみます!

731:呑んべぇさん
11/11/08 15:39:41.36
アイスピックで三本の物ありますよね
あれって目的は何でしょうか?

732:アホちゃん
11/11/08 16:02:30.93
百年の孤独なんて焼酎は未だ売ってんの?

733:呑んべぇさん
11/11/08 16:04:35.81
>>731
単に氷を割るのではなく、細かく砕くためのものです
かち割りじゃなくクラッシュド・アイスを作ります


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch