11/02/14 17:49:47
おまいら適当なことばっか言うなよw
>>262
どちらも理由は、コルクの特性によるもの
ワインのコルクは乾燥すると縮んでしまい、密封が緩むので寝かせて保管・熟成する
澱は、普通飲む前にボトルを立てて、底に沈めてから飲むから関係ない
ウィスキーなどのコルクも、乾燥すると縮んじゃうから本当は寝かせておきたいんだけど、
そうするとアルコール度数が高すぎてコルク自体が劣化してしまうので、立てて保管する
>>255
ワイン板も別にブドウのワインに限定された板じゃないから、
気にせず向こうで立てちゃって良いと思うんだけどね
まぁこっちで立てても全然おk
一応、シードルスレなんかも酒板にある
スレリンク(sake板)l50