09/11/16 13:30:37
①柿を3~5mmの細切りに
②クルミを荒みじん切りに③ササミを裂く
④ゴマドレッシングとマヨネーズ、牛乳少々、白胡椒少々、すり白ゴマ少々とで①~④をあえる
(面倒ならゴマドレッシングのみ)
大量消費できるレシピではないが、毎年これが食べたくてこの季節が楽しみです
個人的には少し固めの柿がオススメ
76:困った時の名無しさん
09/11/17 12:50:30
>>75
これ美味そうですね。
個人的には水切りした豆腐を混ぜて白和えにしても美味しいと思う。
77:困った時の名無しさん
09/11/17 15:38:05
希釈の程度は、説明書きのシールが側面に貼ってるからそれを参考にして。
カビ退治は濃いめじゃないとダメよ。
食べ物を扱うものだから、薬剤もきちんと除去するようにしないとね。
すり鉢に張った塩素水を捨てたあとは、水でジャージャー流して薬が切れてから、
そのあとようやく重曹でやるようにね。
塩素の薬剤とまざらないように!
78:困った時の名無しさん
09/11/17 15:39:07
ごばくm(_ _)m
79:困った時の名無しさん
09/11/20 22:08:26
硬い柿をブレンダーとかでペーストにしてコアントローとか入れて柿と同じ量の牛乳入れて冷蔵庫にしまっとくと柿プリンになるよ
80:困った時の名無しさん
09/12/08 12:57:50
昨日、食いしん坊万才で紹介してたこの柿のおやつが素朴な感じで食べてみたい
12月07日(月)●柿もち
宇都宮市の今里に柿もちという食べものが伝わっています。
独特の風味とほのかな柿の甘みが特徴で、昔から柿が実るころになると作って食べた子供のおやつ。
材料の柿は、庭や畑に実をつけた渋柿で、そのままは食べられませんが、
火を通して柿もちにするとなぜか甘く変化するのだそうです。
柿もち作りには砂糖を一切使わず、大麦を煎って粉にした香煎(こうせん)の粉と
餅粉と柿だけで甘さを出すのだそうです。
昔、砂糖が貴重だったころによく食べたと伺います。
いったいどんな味がするのか楽しみです。
URLリンク(www.fujitv.co.jp)